Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

«Великие имена России»: писатель поколения «настоящих землепроходцев»

Информационное агентство «Чукотка» продолжает знакомить читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Олег Куваев — знаменитый советский писатель-геолог, автор романа «Территория». Родился 12 августа 1934 года на железнодорожной станции Поназырево (сейчас — Костромская область). Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.

Летом 1952 года Куваев поступил на геофизический факультет МГРИ имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. На Чукотку Куваев попал в 1957 году, будучи студентом-дипломником. Экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения и залива Креста.

После защиты диплома Олег Куваев добился распределения на Чукотку, где в течение трех лет работал начальником партии геологического управления в Певеке. Там он получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Куваева «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума».

В 1960 году Олега Михайловича перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. Ещё через пять месяцев он стал старшим специалистом по гравиметрии геофизического отдела СВГУ. Через год его пригласили в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, где он руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и Восточно-Сибирского моря.

Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Олег Куваев уходит из геофизики и геологии и становится профессиональным писателем. «Занятия литературой, — писал он позже об этом периоде своей жизни, — становились чем-то вроде второй профессии… потребность писать забирала все большую власть». Куваев уезжает с Севера, поселяется в Подмосковье. В своих произведениях он пытается правдиво передать дух и образ жизни людей Севера конца 1940-х — начала 1960-х годов. Этот этап жизни писателя нашел отражение в неоконченном романе «Правила бегства».

Публикация первых его произведений в начале 1960-х годов совпадает по времени с возрастанием интереса советской молодёжи к туризму, к романтике дальних путешествий. Геологическая экзотика куваевских текстов также привлекает внимание кинематографистов. На киностудии Беларусьфильм экранизируют первое из его произведений — рассказ «Берег принцессы Люськи» (1969).

После ухода из геологии и отъезда с Северо-Востока Олег Куваев предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя кайнын-кхутхо и «горы из самородного серебра». Оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенков, чукчей, юкагиров и коряков.

В 1966—1975 годах Куваев жил в Калининграде (сейчас Королёв) Московской области по адресу ул. Дзержинского, д. 20. На этом доме установлена мемориальная доска. Умер от инфаркта 8 апреля 1975 года в Переславле-Залесском. Похоронен в Королёве на старом Болшевском кладбище.

Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30 изданий. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах. Был экранизирован режиссёром Александром Суриным в 1978 на студии Мосфильм и в 2015 году Александром Мельником.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!