Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

«Великие имена России»: лучший полярный лоцман Николай Евгенов

ИА «Чукотка» завершает знакомить читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Николай Иванович Евгенов – известный русский, советский гидрограф и океанолог, исследователь Арктики, доктор географических наук, профессор, узник ГУЛАГа. Ряд географических пунктов на карте страны продолжали носить имя Евгенова, даже когда он был в заключении.

Родился Николай Евгенов в селе Собачьи Горбы Новгородской области 15 августа 1888 года в семье преподавателя гуманитарных наук. Вскоре семья переехала в Нарву. Отец хотел, чтобы сын поступил на исторический факультет Петербургского университета, но сын мечтал о море. Преодолев сопротивление отца, прекрасно сдав вступительные экзамены и пройдя медицинскую комиссию, Евгенов в 1902 году поступил в Петербургский морской корпус. В 1907 году он совершил свое первое заграничное плавание на крейсере «Аврора».

В 1910 году, получив первый офицерский чин, на паровой шхуне «Бакан», Николай Евгенов впервые попадает в Арктику и проводит свои первые гидрографические исследования в Баренцевом и Карском морях. В 1912 году он уже в качестве лейтенанта отправляется в первые самостоятельные плавания на судне «Анадырь» в Англию. Но под впечатлением от первых арктических исследований в 1913 года Евгенов, тогда ещё молодой гидрограф, без колебаний принимает предложение войти в состав гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана вместо заболевшего офицера и участвует в последующих походах.

В 1920–1921 гг. Николай Иванович участвовал в Первой советской арктической экспедиции по гидрографическому описанию устьев рек Лены и Оленека. В 1932 году его назначили начальником Северо-Восточной полярной экспедиции Наркомвода, которая должна была резко увеличить объем морских транспортных перевозок из Владивостока в восточный сектор Арктики. В 1932–1933 гг. он возглавил караван судов, перевозивший грузы из Владивостока на Колыму, зимовал в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря. В 1934 году он руководил научной работой на ледоколе «Красин». Экспедиция провела масштабные гидрологические работы в проливе Лонга и наземную съемку острова Геральд. На острове были проведены и геологические работы, которые внесли важный вклад в изучение Чукотского моря и прилегающей части акватории Восточно-Сибирского моря.

В общей сложности Евгенов совершил в Заполярье более двадцати морских походов. Он в совершенстве знал трассу Северного морского пути и считался ведущим полярным лоцманом. По его инициативе впервые в практике арктического мореплавания была осуществлена судовая и воздушная ледовая разведка.

В 1938 году Евгенов был арестован и отправлен в лагерь. Ему припомнили происхождение, сотрудничество с Колчаком, дружеские отношения с эмигрировавшими офицерами-гидрографами. Вначале он работал на лесоповале, а затем стал наблюдателем на метеостанции в Котласе, давая прогнозы о вскрытии северных рек.

По окончании войны Евгенов в течение 1947–1951 гг. был профессором кафедры океанологии Ленинградского гидрометеорологического института, а затем вплоть до 1961 года работал старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Государственного океанографического института.

Умер Евгенов в Петербурге и похоронен на Серафимовском кладбище: на скромной мраморной стеле изображена карта Северной Земли, в правом нижнем углу которой силуэт корабля и дата открытия архипелага. С 1974 года по настоящее время в Арктике работает гидрографическое судно «Николай Евгенов», приписанное к Архангельскому порту.

На фото : Участники Карской экспедиции 1929 года на "Красине". Слева на право: МИ. Шевелев, Э.Р. Пуйше, Афанасьев, Н.И. Евгенов, Г.Я. Вангенгейм, М.Я. Сорокин. Фото из архива Н.И. Евгенова.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!