Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

«Великие имена России»: хозяин тундры Иван Аренто

«Великие имена России»: хозяин тундры Иван Аренто

В России продолжается третий этап проекта «Великие имена России». 30 октября завершился второй этап конкурса, сейчас ВЦИОМ проводит социологические опросы в регионах для определения троек лидеров. Третий раунд голосования пройдет с 12 по 30 ноября, которое организует региональное отделение «Волонтеров Победы». ИА «Чукотка» знакомит читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Иван Петрович Аренто – оленевод, бригадир совхоза «Канчаланский», родился в 1934 году в селе Канчалан. В солидном академическом издании «Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней» его назвали «хозяином тундры».

«Мы, чукчи, едва научившись ходить, уже бегаем за стадом. Это наша жизнь. Во все времена олень кормил и одевал нас. Мои родители рано умерли, и пасти оленей я учился у старших и опытных оленеводов», – рассказывал сам Иван Аренто.

Он называл имена своих учителей – у Каантакая учился тому, как добиваться высокой упитанности животных, у Томчило – как лучше использовать летнее пастбище, у Етувье – режиму выпаса оленей. И этот разрозненный опыт был применен в работе бригады Аренто. Его часто просили открыть свой секрет. Однажды он просто сказал, что: «Молодых олешек надо правильно воспитывать. Да, воспитывать у них стойкость, умение найти хорошее место для кормежки, закаливать их». И еще говорил: «Мне иногда бывает жалко разочаровывать людей, которые ждут от меня каких-то особых секретов ведения оленьего хозяйства. Секретов особых нет. Просто надо честно работать».

Но удача пришла к молодому пастуху не сразу. В 1954 году 20-летнему Аренто доверили руководство комсомольско-молодежной бригадой. Пастухи были так же молоды, как и бригадир. Им явно не хватало опыта, серьезности, чувства ответственности за порученное дело. Бригада заняла самое последнее место по совхозу «Канчаланский», показатели у нее были наихудшие. На собрании неудачнику-бригадиру досталось так, что он надолго это запомнил.

Бригада Аренто большое внимание стала уделять выбору маршрутов. Обычно они проходили недалеко от рек, чтобы всегда был водопой. Зимой же подбирали пастбища с неглубоким снегом. В сильную пургу оленеводы заставляли стадо беспрерывно двигаться, сначала против ветра, затем – назад. В результате на забой бригада Ивана Аренто сдавала оленей выше средней упитанности.

Иван Аренто не только сам занимался традиционными национальными видами спорта (гонки на оленях, бег с палкой, прыжки, метание чаата), но и прививал это увлечение своим молодым оленеводам. Сам он был прекрасным гонщиком на оленях и не раз становился призером многочисленных соревнований на оленях.

Опыт работы бригады №10 Ивана Аренто был предметом пристального изучения оленеводов не только Чукотки, но и других оленеводческих регионов России, был постоянно в фокусе исследований научных учреждений РАСХН. 2 декабря 1963 года Указом Аренто присвоили звание Героя Социалистического труда, также он кавалер орденов: «Ленина», «Октябрьской Революции», «Знак Почета».

Благодарим Музейный Центр «Наследие Чукотки» за предоставленный материал.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки