Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

В Анадырском районе обсуждают возможность преобразования в городской округ

В Анадырском районе обсуждают возможность преобразования в городской округ

Сегодня, 18 января, в зале заседаний администрации Анадырского муниципального района состоялись первые общественные слушания об объединении всех поселений района в городской округ. До марта этого года подобные обсуждения инициативы депутатов райсовета пройдут во всех населенных пунктах, сообщает ИА «Чукотка».

В конце минувшего года райсовет выдвинул инициативу о смене вида муниципального образования с муниципального района на городской округ. Информация была опубликована в окружной газете «Крайний Север», в социальных сетях, но для многих жителей района она оказалась неожиданной.

«Нынешняя двухуровневая модель местного самоуправления неэффективна из-за нерациональной системы административно-территориального устройства. При этом часть полномочий поселений и района дублируются, а вопросы градостроительства и предоставления земли разделены. Бюджеты сельских поселений являются глубоко дотационными, их собственных доходов не хватает даже на зарплату главе местной администрации», - привел доводы в пользу преобразования первый заместитель главы администрации района Александр Исканцев.

Общественные слушания собрали более 20 человек. Собравшиеся задавали вопросы представителям администрации и районного Совета депутатов. Глава района Сергей Савченко заверил участников в том, что окончательное решение будет приниматься только после того, как всех 13 муниципальных образований проведут публичные слушания по данному вопросу, которые назначат городские и сельские депутаты на своих сессиях.

«Изменение вида муниципального образования откроет путь к реализации проектов по строительству, капитальному ремонту объектов инженерной и социальной инфраструктуры; обеспечит возможность участия в целевых программах; позволит оперативно решать проблемы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В случае объединения в городской округ все социальные льготы и гарантии для лиц, проживающих в сельской местности, сохранятся в полном объеме», - добавил Сергей Савченко.

На сегодняшний день публичные слушания уже назначены в трех населенных пунктах района: в поселке Угольные Копи, а также в селах Мейныпильгыно и Канчалан. До конца января депутаты остальных поселений примут решение о назначении публичных слушаний. Обсуждения планируется завершить до марта этого года.

8 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 1 года назад

    Поселковых глав в рамках городского округа будет назначать глава города, или их будут по прежнему выбирать?

    • Dan vvv Dan vvv
      больше 1 года назад

      Не будет глав в поселках. И поселков не будет. Будет один городской округ, районы которого будут раскинуты друг от друга на сотни км и один глава.

      • 2
      • Aon Aon Aon Aon
        больше 1 года назад

        Оперативное руководство поселком удаленным на сотни километров бездорожья и космического мороза зимой, необходимо осуществлять. В любом случае в поселке обязан быть известный жителям, авторитетный госруководитель из числа постоянных жителей округа, которого все в поселении хорошо знают и в руках которого должна быть достаточная власть по управлению поселковыми ресурсами, это действительно связано и с ЧС, и со строительством и с ремонтами, да мало ли какие вопросы постоянно возникают в селе (кто кому морду набил, и как Васе Пупкину похоронить тещу по-человечески). А та же пожарная команда..! Люди со своими проблемами ведь не будут ждать когда руководство из Анадыря прилетит, и сами в Анадырь не смогут выбраться, потому что дорого и требует времени... Что-то недоброе задумали. Вместо укрепления поселковых глав, хотят все свести к коммунхозу, теплотрассам и канализации... Что-то мне грустно. Те кто сейчас выдумывает эту убогую, финансовую в основном как я понимаю инициативу, видимо... читать дальше

        • 3
        • Dan vvv Dan vvv
          больше 1 года назад

          "обязан быть известный жителям, авторитетный госруководитель из числа постоянных жителей округа, которого все в поселении хорошо знают и в руках которого должна быть достаточная власть по управлению поселковыми ресурсами, это действительно связано и с ЧС, и со строительством и с ремонтами, да мало ли какие вопросы постоянно возникают в селе"

          Категорически согласен. Но глава района Сергей Савченко считает, что объединение, цитирую: "позволит оперативно решать проблемы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций". Кто-то, похоже, не дружит со здравым смыслом, либо намеренно лжет.

          • 3
          • Aon Aon Aon Aon
            больше 1 года назад

            К словам "позволит опреативно решать.............проблемы в случае возникновения черезвычайных ситуаций" необходимо вставить слово "финансовые". Мне вот интересно, все деньги бюджета и района и округа равно принадлежат всем гражданам проживающим на Чукотке, то есть поселения и люди проживающие в них обязаны получать свою долю финансирования Чукотского бюджета и это финансирование не сводится отнюдь только к ЧС, следовательно лишние структуры нужно убирать в вышестоящих администрациях, а укреплять соотвествующие должности именно на местах в поселках. Расскажите как сейчас живет поселок Краснено без административного управления на месте и как он жил когда там была полноценная небольшая администрация. Если основной аргумент экономия средств, то простите, просто уничтожте все поселки и живите в Анадыре - идеальная экономия средств. А потом немного подождем и придут китайцы, которым даже админстрация в Анадыре уже не понадобится. Господа - уничтожение поселков, это действия... читать дальше

            • 1
  • Dan vvv Dan vvv
    больше 1 года назад

    >>>При этом часть полномочий поселений и района дублируются И кто вам виноват? Что, пересмотреть и грамотно распределить полномочия между районом и поселениями сложнее, чем провести преобразование? >>>Бюджеты сельских поселений являются глубоко дотационными Откуда в сёлах доходам взяться? Руководствуясь этой же логикой, села вообще ликвидировать нужно. Дотационные ведь. Или после объединения в ГО на территории, например, Хатырки, денежный фонтан в небо ударит? Что изменится? От того что все села назвать одним городским округом денег у них больше не станет. >>>Изменение вида муниципального образования откроет путь к реализации проектов по строительству, капитальному ремонту объектов инженерной и социальной инфраструктуры Каким образом? А что сейчас препятствует? Наличие слова "село" в названии населенного пункта? После того, как село Мейныпильгыно станет частью городского округа, туда станет ближе технику и стройматериалы доставлять? >>>позволит оперативно решать проблемы в... читать дальше

    • 4
  • Тогда Чукотку надо присоединять к Москве. Будет много денег на зарплату губернатору.

    • -2
  • Мы это всё проходили. Беринговский район уничтожен. копин обещал, что после соединения всё будет ОК - обманул! Уникальная шахта затоплена. И всё неймётся. Складывается ощущение, что хотят зачистить Чукотку. Оставить крупные населённые пункты, а остальных на медленную деградацию.Всю землю Чукотки в сплошной ТОР превратить, вахтовый метод и никто не мешает. Анадырь всё под себя гребёт: бюджеты, рабочие места. Плодит филиалы.Народ на местах конечно все против преобразования, но кого это останавливало.У себя вскоре ожидаем приезда агитбригады.

    • 3
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки