Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

«Ростелеком»: Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки

«Ростелеком»: Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки

Госоператор "Ростелеком" изучает различные варианты реализации проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи для обеспечения интернета на Чукотке, сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

«Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки (к интернету с помощью волоконно-оптического кабеля - прим. ТАСС). Сегодня она имеет доступ только через спутник. Многие другие удаленные зоны сегодня находятся в зоне нашего внимания и интереса», - сказал он.

О необходимости решать вопрос прокладки оптоволоконной линии связи на Чукотку говорил экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще в 2016 году. Тогда он отмечал, что вопрос прокладки линии до Анадыря будет решен после определения источников финансирования проекта.

Напомним, в августе этого года в Анадыре прошло совещание с участием министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. На нем министр заявил, что проблему медленного и дорогого интернета нужно решать как можно быстрее. Чукотка остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются через спутник.

Глава региона Роман Копин считает, что кардинально решить проблему можно только с приходом оптоволокна. Первоначальный вариант предусматривает продолжение линии «Сахалин – Магадан – Камчатка» от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

«Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое», - отметил губернатор Чукотки Роман Копин.

6 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Aon Aon Aon Aon
    больше 2 лет назад

    Прообсуждавшиеся и проотвечавшиеся... нет даже смысла забирать деньги налогоплательщиков на очередной распил. Проще на эти деньги на каждый чукотский дом поставить по хорошей спутниковой тарелке с хорошим тарифом и скоростью, и еще столько-же денег останется на здравоохранение и пенсии.

  • Ростелеком проложил ВОЛС в Магадан и на Камчатку. Сейчас заканчиваются работы по подключению к ВОЛС Курильских островов.

    Ждем начала работ по прокладке ВОЛС на Чукотку!

    • -1
  • За столько лет можно было уже любые варианты рассмотреть, сколько можно? И откуда "40%"? Остановите на улице 10 прохожих и спросите у них, устраивает ли их интернет на Чукотке, я более чем уверен, что все 10 ответят, что нет. Особенно, если они недавно с отпуска вернулись.

    • 1
    •  Интернет - зло.... И еще: остановите на улице 10 прохожих и спроите у них, устраивает ли их (тут можно по случайной выборке - ЖКХ/цены/зарплаты/климат/возраст и т.п. и т.д.) - вряд-ли хотя-бы половина ответит "Да".....

       У нас не "интернет плохой", а сама политика в области связи и информатизации и всеобщей "цифровизации" построена крайне безграмотно, экстенсивно и убого.  Это-ж в чью больную голову могло прийти при реальном отсутствии скоростных линий связи и отсутствии перспективы их построения увести 99 процентов всех сервисов "в облака", до которых как минимум 90 тысяч километров ?  Баранье ......

         Полезнее было-бы эти миллиарды (если они есть, конечное), пустить на кардинальное решение транспортной проблемы между устроенными еще чьей-то больной головой на разных сторонах лимана аэропортом и городом....Щас навигация закончится и начнется ежегодный гемороидальный пипец  с переправой.....

      • 1
    • Просто 35% это жители Анадыря, 5% районов которым приходиться мириться с тем что есть, а 60% те которым интернет вообще не нужен. Вместе это 40% от всего населения Чукотки.

      • 1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки