Шесть социальных объектов построят на Чукотке в 2023 году

Шесть социальных объектов построят на Чукотке в 2023 году
В Думе Чукотского автономного округа прошли слушания по проектуокружного бюджета на ближайший трехлетний период. На будущий годдоходы прогнозируются в сумме 45,6 млрд рублей, что на 6,7% меньше плана этого года, на 2024 год – 40 млрд рублей, на 2025 год – 33,6 млрд рублей.

«На изменение общего объема доходов влияют в основном целевые средства федерального бюджета и безвозмездные поступления от ПАО «Русгидро» на доведение тарифов на электрическую энергию до базовых уровней тарифов. В общем объеме доходов в 2023 году налоговые и неналоговые поступления составляют 41,4% и прогнозируются в 18,9 млрдрублей, что на 1,4 млрд рублей больше плана этого года. Безвозмездные поступления в будущем году планируются в сумме 26,8 млрд рублей. Целевые средства федерального бюджета составляют 11,9 млрд рублей, в том числе на строительство дороги Колыма – Анадырь, на обеспечениекачественным тепло-, водоснабжением и водоотведением города Билибино, строительство школы в Анадыре», – сообщила начальник регионального Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова.

Расходы окружного бюджета составят в 2023 году почти 46 млрд рублей, на 2024 год – 39,7 млрд рублей, на 2025 год – 32,2 млрд рублей. На социальную сферу приходится 35%, национальную экономику – 32%, жилищно-коммунальное хозяйство – 17%, дотации местным бюджетам – 8,5%.

С 1 января 2023 года предусмотрена индексация на 5,5% ряда социальных выплат, а также с 1 октября – окладов работников бюджетной сферы.

Расходы на инвестиции в социальную сферу в будущем годузапланированы на 224,3 млн рублей или на 13,9% больше, чем в текущем году. Они составят 1,8 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1,7 млрд рублей. Средства будут направлены на создание шестисоциальных объектов. В планах строительство Дома культуры в селе Канчалан, а также строительство Этнокультурного центра в селе Лаврентия. Проектом бюджета предусмотрено продолжение строительства Дома для граждан старшего возраста и спортивного зала в селе Лаврентия.Наибольший объем инвестиций – свыше 1 млрд рублей планируется направить на объекты образования, в том числе на строительство детского сада и школы в Анадыре. Еще на ближайшие 3 года около 3 млрд рублейпредусмотрено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и развитие жилищного строительства. 

Окружной бюджет на 2023 год сформирован с дефицитом в размере 387,2 млн рублей, источниками погашения которого являются остатки средств бюджета на начало года и возврат кредитов юридическими лицами и местными бюджетами, на плановый период – с профицитом: в 2024 году – 366,4 млн рублей, на 2025 год – 1,3 млрд рублей. Данные средства предусмотрены на погашение долговых обязательств округа.

Источник - https://чукотка.рф/press-tsentr/novosti-chao/shest-sotsialnykh-obektov-postroyat-na-chukotke-v-2023-godu/
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки