Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Самая большая община морзверобоев Чукотки добыла первого в этом году кита

Самая большая община морзверобоев Чукотки добыла первого в этом году кита

Охотники самой крупной в округе территориально-соседской общины (ТСО) «Дауркин» Чукотского района на две недели раньше обычных сроков добыли первого в этом сезоне кита. Произошло это в первый же день выхода морзверобоев на промысел из лаврентьевского филиала общины, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

«Так удачно всё у нас получилось впервые. Обычно первого кита мы добывали в начале июня, в лучшем случае в конце мая. По традиции всё свежее мясо раздали местному населению», – рассказал председатель ТСО КМНЧ «Дауркин» Владимир Эйнеучейвун.

Община «Дауркин» – самая крупная в округе – насчитывает пять филиалов в национальных сёлах Чукотского района. Первыми на промысел в этом сезоне вышли охотники сёл Лаврентия и Уэлен, правда, последним пока так и не удалось добыть кита. Помимо того, на счету морзверобоев Лаврентия 90 акиб и 23 лахтака.

Зато морзверобои Уэлена отличились в добыче ластоногих. На их счету 163 акибы и 63 лахтака. Тем временем, нешканцы добыли 114 акиб, энурминцы – 110 акиб и 24 лахтака, инчоунцы – 188 акиб.

Для того, чтобы дело морзверобоев спорилось ещё лучше, в ТСО «Дауркин» проводится большая работа по обеспечению филиалов техникой.

«Во все сельские общины по зимнику мы доставили по два новых снегохода, а в село Уэлен ещё и новый трактор. В настоящее время он задействован на перевалбазе на мысе Дежнёва в подвозе горючего и добычи. Кроме того, в каждом селе подготовлены причалы для открытия основного промысла – базы стоянок для лодок планируется открыть в начале июня», – сообщил Владимир Эйнеучейвун.

Напомним, первых китов на Чукотке в этом сезоны добыли в конце апреля и начале мая ТСО "Сиреники" и "Лорино" соответственно.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки