На воду спущено судно "Юрий Бабаев", названное в честь чукотского учёного

В пятницу, 25 июня, был спущен на воду новый катер ледового класса "Юрий Бабаев" названный в честь заслуженного инженера – гидрографа, долгие годы работавшего на Чукотке. Судно будет проводить разведку во льдах и обеспечивать безопасность судоходства на Северном морском пути. В торжественной церемонии приняли участие дочери и внучки учёного, приехавшие специально для этого из посёлка Провидения, сообщает ИА "Чукотка".

Головной гидрографический катер  ледового класса Ice 3 был заложен на Балаковском судоремонтно-судостроительном заводе в октябре 2019 года  по программе модернизации гидрографического флота для ФГУП "Гидрографическое предприятие" госкорпорации "Росатом". Работа ведётся  в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути".

Новое судно получило имя заслуженного инженера-гидрографа Юрия Бабаева, жившего и работавшего долгие годы в городе Певек и посёлке Провидения. Для участия в церемонии спуска судна на воду пригласили близких родственников инженера и учёного – его дочерей Марину Юрьевну, Диану Юрьевну и внучек.

«Мы благодарны тем, кто задумал дать имя судну, которое будет продолжать работать в Арктике. Отец закончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова, и сам попросился в Арктику. Потому что он всегда хотел быть настоящим. Он так и сказал матери, которая плакала и умоляла его остаться в городе, что если арктический факультет, то он должен работать в Арктике. Все свои силы он отдавал Северу. Отца знали практически все. Это был настолько энергичный человек, волевой. Он всегда хотел куда-то успеть. Ему не хватало времени. Он спал по четыре  часа в сутки, и очень жалел, что приходилось спать. Он горел всю жизнь», – сказала на церемонии дочь учёного Марина Йулдашева.

Дальнейшее оснащение нового судна уже на воде будет проводится до декабря этого года, когда состоится его сдача в эксплуатацию. Портом приписки катера станет город Архангельск. Планируется, что к работе он приступит в летнюю навигацию 2022 года в восточном секторе Арктики –   Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.

"Юрий Бабаев" способен развивать скорость до 12 узлов. Катер с экипажем из семи человек и шестью специалистами на борту будет проводить разведку во льдах и обеспечивать безопасность судоходства

Справка: Юрий Матвеевич Бабаев  родился в Ленинграде в 1940 году. В 1957 году поступил в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова на арктический факультет по специальности "Гидрография". По окончании вуза по зову сердца уехал на Чукотку. С 1963 года работал инженером-гидрографом на Певекской гидробазе, затем был назначен начальником партии, через год – руководителем лоцмейстерского отряда. В мае 1969 года Юрия Бабаева перевели в посёлок Провидения на должность главного инженера Провиденской гидробазы ГП ММФ. С  1971 года он возглавил её.

Юрий Бабаев также  занимался научной деятельностью. В 1970 году окончил Ленинградский университет и получил диплом физика-географа. В марте 1982 года он успешно защитил диссертацию "Геоморфология побережья юго-востока Чукотского полуострова" в МГУ имени М. В. Ломоносова, получив учёную степень кандидата географических наук.

По инициативе Юрия Бабаева в Провидения создан памятный комплекс, являющийся визитной карточкой посёлка - якорь, гранитная глыба и маяк встречают корабли на входе в бухту Эмма. Этот же маяк можно увидеть в художественном фильме "Территория", съёмки которого проходили в посёлке. Юрий Бабаев скончался в 2008 году и похоронен  в Санкт-Петербурге.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!