Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в феврале 2021 года
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в феврале 2021 года увеличилась до 5,1% после 5,0% в январе и оставалась ниже, чем в целом по России — 5,7%. Ускорение роста цен обусловлено временными региональными проинфляционными факторами: уменьшением предложения на рынке топлива и индексацией тарифов на авиаперелеты из регионов Дальнего Востока в Москву. При этом сохранилось влияние региональных дезинфляционных факторов: увеличения российских поставок овощей и расширения собственного производства овощей и других продуктов питания.
Увеличение предложения отдельных продуктов питания замедлило рост цен на продовольственном рынке
Увеличение предложения отдельных продуктов питания замедлило рост цен на продовольственном рынке
Годовая продовольственная инфляция в ДФО уменьшилась до 6,4% в феврале после 6,5% в январе. На динамику цен оказывали влияние такие региональные дезинфляционные факторы, как эффект высокой базы прошлого года, увеличение российских поставок и расширение собственного производства овощей и других продуктов питания.
Значимое влияние на снижение продовольственной инфляции оказал эффект высокой базы прошлого года в динамике цен на овощи: в феврале 2020 года Китай впервые ввел временные ограничения на трансграничные перевозки в числе противоэпидемических мер, вследствие чего сократились поставки овощей и ускорился рост цен на них. Также на динамику цен плодоовощной продукции повлияло расширение предложения, в основном тепличных овощей, в том числе помидоров от местных производителей, а также увеличение поставок из других регионов России.
Расширение собственного производства способствовало снижению годовых темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию.
Повышение издержек производителей на фоне удорожания сырья, обусловленного снижением объемов вылова, привело к ускорению годового роста цен на рыбные консервы. Прекращение промысла сайры в привычных районах из-за изменения пути ее миграции стало причиной снижения количества российского сырья и использования в производстве консервов импортной сайры по более высокой цене, в том числе из-за ослабления рубля.
Рост издержек производителей, в том числе из-за удорожания кормов и ветеринарных препаратов, привел к ускорению годового роста цен на мясо и мясопродукты. Эти факторы, а также сокращение поголовья кур на фоне вспышки птичьего гриппа в отдельных российских регионах-производителях и снижение предложения импортного и российского инкубационного яйца обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на яйца и мясо птицы. При этом в марте крупнейшие производители этой группы продовольственных товаров пришли к соглашению о сдерживании цен, что позволяет ожидать их стабилизации в ближайшее время.
Уменьшение предложения и изменение налогового регулирования на рынке топлива ускорили рост цен на непродовольственном рынке
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в феврале увеличился до 5,1% после 4,7% в январе. Основное проинфляционное влияние оказывали, как региональный фактор — снижение предложения, так и федеральный — изменение налогового регулирования цен на рынке топлива. Основной вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на легковые автомобили и топливо.
Перенос в цены накопленного роста издержек на фоне произошедшего ранее ослабления рубля привел к увеличению годовых темпов прироста цен на импортные и отечественные товары, особо чувствительные к курсовой динамике, в том числе легковые автомобили, строительные материалы, инструменты и оборудование. В ближайшее время под влиянием постепенного исчерпания данного фактора ожидается замедление роста цен на данные группы товаров.
Временное снижение объемов поставок бензина в южные регионы Дальнего Востока из-за плановой приостановки работы ключевого регионального производителя топлива в конце января, а также перенос в цены разового повышения базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых и плановой индексации акцизов с начала года привели к ускорению роста цен на моторное топливо.
Сдерживающее влияние на инфляцию в сфере услуг оказал эффект высокой базы прошлого года в динамике цен на услуги сотовой связи
Годовая инфляция в сфере услуг в феврале почти не изменилась и осталась на уровне января — 3,2%.
Проведенная крупнейшей российской авиакомпанией в конце января индексация тарифов на авиаперелеты из регионов Дальнего Востока в Москву обусловила увеличение годового темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта.
Повышение издержек автотранспортных компаний из-за удорожания моторного топлива увеличило годовой рост тарифов на проезд в автобусах и такси.
Замедление годового роста цен на услуги сотовой связи определялось эффектом высокой базы прошлого года, когда сотовые операторы увеличили цены на архивные тарифы.
В связи с решением муниципальных органов власти некоторых крупных поселений Амурской области о переходе с 1 января 2021 года жителей на обслуживание в единую теплоснабжающую организацию и началом действия единого тарифа уменьшился годовой прирост цен на коммунальные услуги, в том числе на отопление и горячее водоснабжение.
Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России
В феврале по сравнению с январем наблюдался рост годовой инфляции в семи из одиннадцати регионов ДФО: Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Бурятия, Сахалинской и Еврейской автономной областях, Республике Саха (Якутия). В остальных регионах годовой рост цен замедлился.
Наиболее заметное снижение инфляции отмечалось в Чукотском автономном округе — на 0,2 п.п., показатель остался самым низким среди регионов Дальнего Востока и составил 2,5%. На ценовую динамику оказывали влияние временные региональные дезинфляционные факторы: замещение импортных товаров продукцией отечественного производства и действие эффекта высокой базы прошлого года на отдельных продовольственных рынках. Основной вклад в снижение темпов инфляции внесла динамика цен на мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия.
Благодаря росту предложения и увеличению на региональном рынке доли отечественной свинины по ценам ниже импортных, цены на мясо и колбасные изделия в феврале стали ниже, чем годом ранее.
Уменьшение темпов прироста цен на хлебобулочные изделия во многом произошло из-за эффекта высокой базы прошлого года. В феврале 2020 года цены на данную группу товаров увеличились на фоне отмены региональных субсидий на производство отдельных видов хлеба.
Наибольший рост годовой инфляции отмечался на Камчатке — на 0,5 п.п. Увеличение издержек производства местных сельхозпроизводителей, вызванное удорожанием кормов и ветеринарных препаратов из-за ослабления рубля и роста цен на зерно, а также сокращением поголовья кур на фоне вспышки птичьего гриппа в отдельных российских регионах-производителях привело к ускорению годового роста цен на яйца и мясо птицы. Также в феврале сократились поставки картофеля из Китая. При этом дефицита на рынке не наблюдалось, так как в торговые сети он поступал в достаточном объеме, но по более высокой цене от местных производителей, а также из Вьетнама и Пакистана.
В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.
Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
- 340