Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Дальневосточном федеральном округе в ноябре 2020 года
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в ноябре 2020 года увеличилась до 4,5% после 4,2% в октябре. Основным региональным проинфляционным фактором в ноябре стало снижение объема поставок овощей из-за действия ограничительных мер при пересечении границ с Китаем. При этом сохранилось влияние федеральных краткосрочных факторов, таких как эффект переноса валютного курса и ухудшение эпидемической ситуации.
Ограничения со стороны предложения, а также увеличение издержек на фоне сложной эпидемической обстановки и ослабления рубля ускорили рост цен на продукты питания
Годовая продовольственная инфляция в ДФО увеличилась до 5,7% в ноябре после 5,3% в октябре. На ценовую динамику продолжают оказывать влияние временные проинфляционные факторы: сокращение поставок овощей, увеличение издержек, в том числе на фоне ослабления рубля. Основной вклад в повышение инфляции, как и в предыдущем месяце, внесли продукты питания с высокой волатильностью цен: овощи, сахар, подсолнечное масло.
Из-за сложной эпидемической ситуации на фоне распространения коронавируса на Дальнем Востоке продолжают действовать ограничительные меры при пересечении границ с Китаем. Режим электронных очередей регламентирует въезд грузового автотранспорта на территории, прилегающие к пунктам пропуска, и это стало причиной снижения грузопотока, пересекающего российско-китайскую границу. При этом перевозка овощей поездом неэффективна, поскольку груз быстро портится из-за низких ночных температур. Кроме того, по запросу Китая перевозчики должны тестировать водителей на коронавирус перед въездом в КНР. В результате этих факторов сократились поставки овощей и выросли транспортные расходы перевозчиков, что привело к увеличению годового роста цен на огурцы и помидоры.
Эти же факторы, а также снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловили удорожание овощей «борщевого набора»: картофеля, моркови, свеклы и лука.
Ослабление рубля привело к увеличению годового роста цен на фрукты и цитрусовые.
Снижение урожая на фоне сокращения посевных площадей из-за перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны привело к увеличению годового роста цен на подсолнечное масло и сахар.
В то же время рост предложения на рынке из-за увеличения вылова рыбы нелососевых пород в текущем году по сравнению с предыдущим способствовал уменьшению темпа прироста цен на рыбу и рыбопродукты.
Ослабление рубля и ухудшение эпидемической ситуации обусловили рост цен в непродовольственном сегменте
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре увеличился до 4,4% после 4,2% в октябре. Увеличение спроса из-за ожидания роста цен на фоне ослабления рубля привело к удорожанию импортных товаров и товаров, производство которых зависит от импортных составляющих: легковых автомобилей, персональных компьютеров, средств связи, электротоваров и других бытовых приборов.
Увеличение спроса на фоне ухудшения эпидемической ситуации, а также ослабление рубля привели к ускоренному росту цен на ряд медицинских товаров и медикаментов, а также моющих и чистящих средств.
В то же время на фоне слабой динамики спроса из-за неопределенной ситуации с доходами снизился годовой темп прироста цен на мебель, одежду и белье.
Политика динамического ценообразования перевозчика, а также статистический эффект базы обусловили некоторое увеличение инфляции в сфере услуг
Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО в ноябре составила 2,9% после 2,8% в октябре. Основной вклад в динамику цен внесло изменение тарифов на пассажирские перевозки. Дополнительное воздействие на цены в этом сегменте перевозок оказал статистический эффект базы прошлого года: в ноябре 2019 года уменьшился темп прироста цен на авиабилеты после реализации отложенной реакции на подорожание топлива в сентябре 2019 года. Цены на услуги железнодорожного транспорта сохраняются на уровне ниже, чем годом ранее, однако темп их снижения в ноябре был меньше, чем в октябре. Это обусловлено политикой динамического ценообразования перевозчика.
При этом слабая динамика спроса способствовала замедлению роста цен на бытовые и санаторно-оздоровительные услуги, а также услуги в сфере зарубежного туризма.
Инфляция в ДФО и России
В ноябре годовая инфляция ускорилась во всех регионах ДФО за исключением Чукотского автономного округа.
Наиболее существенный рост отмечался в Сахалинской области — на 0,8 п.п. до 5,1%. Изменение логистики поставок из-за ограничений на границе с Китаем и приостановки поставок из Азербайджана, Армении, Узбекистана и Турции (как не прошедших фитосанитарный контроль) стали основной причиной удорожания завозных овощей. Это привело к росту спроса и на местную продукцию тепличного производства, что в целом обусловило повышение годовых темпов прироста цен на овощи.
Снижение до самого низкого уровня инфляции в ДФО наблюдалось на Чукотке — на 0,2 п.п. до 1,9%, что в основном обусловлено ростом предложения отдельных продовольственных товаров за счет увеличения объемов поставок из других регионов и реализацией Правительством округа мер по сдерживанию цен на продукцию местного производства. Так, возмещение части затрат производителям мясных продуктов способствовало замедлению роста цен на эти товары и некоторые виды колбасных изделий.
Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п. до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Тем не менее, по мере исчерпания действия разовых факторов и нормализации инфляционных ожиданий постепенно будет более выраженно проявляться дезинфляционное влияние спроса. Это замедлит годовую инфляцию до 3,5–4,0% в 2021 году, и она будет находиться вблизи 4% в дальнейшем
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
- 388