Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

В Чукотском районе появится первый в регионе буккроссинг

В Чукотском районе появится первый в регионе буккроссинг

В рамках ленд-арт фестиваля «Край света» в Чукотском районе откроют первый в округе книгообмен. Буккроссинг станет одним из четырех пунктов фестиваля в Лаврентия, еще несколько объектов организуют в селах района, сообщает ИА «Чукотка».

По словам руководителя клуба «Созидариум» Валерии Буториной, организаторы хотят сделать несколько мини-библиотек, через которые все желающие смогут обмениваться книгами. Как минимум две точки «книговорота» появятся в райцентре.

«Одна будет в школе, другая – на центральной площади, а про третью пока не скажу. Первые две будут символизировать зиму и лето – в оформлении будут мотивы гонки на собачьих упряжках «Надежда» и регаты на байдарах «Берингия». Фестиваль посвящен культуре и традициям, поэтому мы начали с поэзии, которая очень интересна, самобытна и, к сожалению, мы не так часто можем ее увидеть и услышать. На старой электростанции на берегу речки написали стихи местного поэта Михаила Вальгиргина», - рассказала корр. ИА «Чукотка» госпожа Буторина.

Еще над одним арт-объектом школьники райцентра работали несколько месяцев. «Чукотский календарь» изготовили из досок, оставшихся от разобранного старого здания. На дереве указаны названия месяцев, праздники и традиции чукчей и науканских эскимосов в соответствии с календарным годом. Сейчас деревянный календарь поставили на центральной площади Лаврентия, с монтажом и установкой конструкции помогли рабочие «Чукотской торговой компании».

«Удивительно было, насколько долго мы искали эти названия. На эскимосском языке в музее достаточно быстро нашли, а вот на чукотском искали, наверное, месяца полтора. В литературе я не нашла и у нас дети, у которых оказалось больше возможностей найти эту информацию, спрашивали у родственников. Нас, конечно, очень порадовало что получился не просто архитектурный объект, а такая связь поколений – дети поняли, насколько важно черпать эту информацию у бабушек и дедушек, что ее не найдешь в интернете и книжках! Сами праздники очень интересные, например, название «Проводы души кита в море» меня зачаровывает», - отметила Валерия Буторина.

Четвертым арт-объектом в селе станет «Сеть Кереткуна». Кереткун – хозяин морских зверей, в честь которого назвали чукотский праздник. По традиции в этот день в яранге ставят сетку и «кормят» духов. Участники клуба «Созидариум» планируют установить в селе небольшой веревочный парк, символизирующий эту сеть.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки