Туризм имеем

Туризм на Чукотке как халва: о нём говорят через день, но слаще от этого не становится. Речь, конечно не о реальном туризме, а о сказочном, чиновничьем.

Представьте себе гараж, в котором стоит машина. Машина полностью разобрана. Прям совсем полностью, до рамы. Вокруг машины стоят люди и ведут разговор:
- Чтобы поехала нужно жиклёры продуть.
- Надо кожу в салоне поменять, бежевый цвет лучше смотрится. С бежевым цветом точно поедет.
- Господа, не едет, потому что освежитель у вас не правильный, нужно "морской бриз" купить, тогда машина не то что поедет, полетит.
- А я считаю, что машина не едет, потому что гаишники козлы. Надо всех гаишников уволить, тогда не только эта, но и остальные машины поедут.

И, маленькая деталь, разговор ведут не автомеханики, а садоводы.

Вчера в Правительстве Чукотки состоялся Координационный совет Чукотского автономного округа по пограничной политике.


Предвосхищая вопрос, при чём тут туризм и пограничная политика? Сказочный мир чукотской бюрократии, как Восток - изощрённый, витиеватый, многосмысленный. Не смотря на то, что разговорами про туризм и его развитие, чукотские чиновники уже всю плешь проели, ни разу чукотское правительство не проводило совещаний (советов и т.п.) по туризму в чистом виде. Туризм, как портовую девку, то на корабль малого и среднего бизнеса отведут, то к погранцам засунут, то на форумы какие-нибудь прогуляют.

Координационный совет был вчера. Вчера была суббота. Суббота 12 часов дня - отличное время для проведения совещания - наверное так подумал губернатор Чукотки Роман Копин, который возглавляет этот Совет. Этому решению обрадовались все: и вправду, суббота, зачем отсыпаться дома или на рыбалке жопу морозить, лучше ещё один день провести в кругу "друзей", поболтать, ведь столько невысказанного осталось. Ещё одна организационная вишенка на торт - оповестили о предстоящем Совете в пятницу вечером. Это к вопросу о планировании и значимости мероприятия. Нежданчик.

Чукотские пограничники обыкновенные - круглое нести, квадратное катить. В своей деятельности они опираются на Закон о границе и внутренние пограничные циркуляры, которые конфликтуют с Конституцией и Гражданским кодексом. Но так как военные это опричнина (отдельная юрисдикция не подчинённая государственным гражданским институтам), то привести всё к одному знаменателю, в нынешних реалиях не получится. В целом, если по большому счёту, чукотские пограничники большие молодцы - они вообще могут ни с кем не разговаривать. У них приказ, а вы, гражданские, как хотите. Но пограничники редко-редко, но выходят в люди.

Из доклада чукотских пограничников мы узнаем, что их главный враг -это туристы, на втором месте - браконьеры.

Статистика и аналитика - страшные вещи. В 2018 году отменили пограничную зону на территории Чукотки. В 2019 году количество правонарушений правил пограничного режима сократилось в 3 (три) раза! Пограничники этот факт признают, но на первое место в причинно-следственном ряду, разумеется, ставят эффективность своей работы. Чтобы было совсем понятно - в июне 2018 года (до отмены погранзоны) просто прилетев в Анадырь без пропуска гражданин являлся нарушителем, а в июле того же года уже нет. То есть ничего не произошло, а человек уже не нарушитель! Есть ещё более действенный способ "повысить эффективность" пограничной службы на Чукотке - снять с Чукотки статус территории с регламентированным правилом посещения для иностранных граждан и перестать тренировать местных жителей (всех национальностей), касательно выезда за пределы населённых пунктов на лодках, снегоходах и прочей технике. Это же маразм, когда человек отправляясь из одной деревни в другую должен информировать пограничников. Более того, в соответствии с тем, как трактуют чукотские пограничники нормативные акты, сейчас, в зимний период, граждане отправляющиеся на автотранспорте через Анадырский лиман, к примеру в аэропорт или соседний с Анадырем посёлок Угольные Копи, должны уведомлять об этом пограничников. Даже не смотря на то, что существует официальный зимник. Периодически пограничники устраивают тренировки и тормозят автомобилистов и снегоходчиков. Но надо отдать должное, здесь, в Анадыре, с подобными проверками пограничники палку не перегибают - огромное, по-чукотским меркам, количество людей. Могут случится социальные протесты. Но в районах, где населения гораздо меньше, подобные "кошмарения" происходят регулярно.


"...отмечается резкий рост увеличения количества групп и экспедиций, в том числе из числа иностранных граждан, прибывающих на территорию округа из других регионов РФ, с туристическими, научно-исследовательскими и иными целями... что в свою очередь создаёт предпосылки к возможным нарушениям административно-правовых режимов установленных на государственной границе".
Из доклада начальника отделения береговой охраны Службы в г.Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Для тех кто не знаком с географией - наземной границы с другим иностранным государством на Чукотке нет. Протяжённость морской границы с США - около 50 км и даже в этом случае она проходит на расстоянии -  в 50 км в самом узком месте от берега Чукотки. Какие могут быть нарушения на границе, применительно к сухопутной территории Чукотки для граждан РФ не понятно. Во-вторых, в докладе всё чётко и понятно - больше туристов, причём отечественных граждан - больше нарушений. То есть турист в понимании пограничников это потенциальный нарушитель. С таким целеполаганием развивать туризм - одно удовольствие. Ещё раз подчеркну, в правовом отношении, Чукотский АО (не считая островов) - такая же часть РФ, как Тамбовская или Курганская области.

Но если с пограничниками всё ясно - военные, отсутствие личной инициативы, исполнение директив из Москвы, в силу своего их понимания, то с гражданскими чиновниками, отвечающими за развитие туризма - не понятно даже при желании их понять.

Туризм на Совете представляли в двух ипостасях:

- профильный комитет по развитию туризма +Фонд по  развитию туризма - разные по названию, одинаковые по сути структуры
- Фонд развития Чукотки

Туристические чукотские профильники - сказочные фантазёры или фантастические сказочники. Остап Ибрагимович, когда слушал доклады представителей этих структур, плакал уткнувшись в плечо Манилова. Пожалуй, единственное о чём не сказали докладчики - для полного туристического счастья на Чукотке нужно построить консерваторию. И,.... обнести её колючей проволокой. Ну, чтобы консервы не тырили. А так, доклады напоминали сочинение пятиклассника "Если я стану президентом, то...". Если о профессионализме чиновников от туризма и говорить не приходиться, то разгильдяйства или продуманности, тут ведь как посмотреть, не отнять. В отличие от других выступающих, печатный доклад Совету они не предоставили. Поэтому звездных цитат не приведу.

Блестящим на цитаты и фестивалем непорочного разума выдался доклад Фонда по развитию Чукотки. Слёзы умиления и радости уже в самом названии доклада: "Об открывающихся возможностях для развития малого и среднего бизнеса в Чукотском АО и инфраструктурном потенциале региона". Преамбулы, объясняющей, какие факторы способствовали открытию возможностей, к сожалению, в докладе не указано. Теоретически это могут быть крупные энергетические и горнодобывающие объекты типа ПАТЭС или Баимское месторождение - козырные карты администрации округа, но это не про туризм и не про малый бизнес. Домысливать не буду сразу к сути.

"Перспективные направления для бизнеса:
 Гостиницы и места размещения - 11 объектов имеем, потенциал роста в 1,5 раза
Объекты отдыха и развлечений - 45 объектов имеем, потенциал роста до 60 минимум
Объекты спорта - 3 горнолыжные базы имеем, есть потенциал роста в 10 раза
Индустрия питания - 15 объектов имеем по Чукотке. Потенциал роста в количестве 1,5 раза, в ассортиментной линейке минимум в 2 раза. Очевиден недостаток колорита."

Из доклада директора НКО "Фонд развития Чукотки. Пунктуация и орфография сохранены.

Для понимания: это не конспект, с которым выступающий выходит на презентацию - это раздаточный материал членам Совета и приглашённым. Закрыв глаза на орфографию ("очепятки" - не грех), мозг отказывается воспринимать написанное. Ощущение, что доклад писал "гугл-переводчик" или Джа-Джа Бинкс. Но и на это тоже можно постараться не обращать внимание, но смысл то должен быть: "3 горнолыжные базы, потенциал роста в 10 раз" - это о чём? О 30 горнолыжных базах, увеличения посещения в 30 раз или о чём это? А ассортиментная линейка, которая минимум в 2 раза должна увеличиться в общепите это о чём?

Дальше  доклад в том же духе. Подчеркну ещё раз - орфография и пунктуация сохранены:

"Сувенирная продукция и предметы искусства - имеется на базе сегодня более 40 состоявшихся мастеров. С учётом образовательной платформы в регионе имеем потребность в поддержании традиционных видов деятельности данного направления и развитии современных технологий и дизайнов. Центр Мой бихзнес с текущего года приступил к работе над развитием данного направления. Сейчас ведётся работа по акселерации мастеров. План на вывод большей массы в сегмент малого и среднего бизнеса."

Плачут глаза, плачет мозг, плачут филологи, а где то в далёкой-далёкой галактике погиб ещё один здравый смысл. Как? Как можно сформулировать - "имеется на базе сегодня более 40 состоявшихся мастеров"? Мастера это что сыры? На какой базе они имеются? "Имеем потребность в поддержании" - штанов? тонуса? системы? Какой план собираются выводить в большей массе - наркотический? А если я знакомым чукотским косторезам сообщу что их собираются  акселерировать, боюсь, что  тех двух секунд, необходимых для восприятия информации на слух, мне явно не хватит для того чтобы убежать так далеко, чтобы не выхватить. Акселерация, в данном контексте это даже не профессиональный жаргон, не говоря уже об отсутствии смысла: 40 мастеров имеются и, ниже, их собираются акселерировать (ускоренно обучать).


"Активный туризм:
Экотуризм: (Проживание в самых экологически чистых регионах Земли, Знакомство с национальной кухней региона, Знакомство с культурой региона, Отдых от цивилизации)"


Клёво что Фонд развития Чукотки продвигает экологически чистые регионы Земли: Канаду и Исландию. Шучу. Контекстно это про Чукотку. Но обидно, что вроде взрослые люди, с высокими должностями и такая ересь. То что на Чукотке нет заводов и фабрик - это не про экологически чистый регион, это про отсутствие заводов и фабрик. Экология в населённых пунктах - если не ужасная, то не показательная точно. Кочегарки никто по сёлам и посёлкам не отменял, вода - вообще первейший признак экотуризма, пить её можно, но туристы почему-то посмотрев на водопровод, цвет, а иногда и понюхав жидкость из-под крана предпочитают бутилированную воду из магазина. Я молчу про помойки и свалки в чукотских поселениях. Большинство чукотских поселений это отнюдь не "экологически чистые регионы Земли". "Отдых от цивилизации" - это про домики в Альпах или кемпинг в Антарктиде. Отсутствие (или плохое качество) мобильной связи и интернета в чукотских поселениях это не про отдых от цивилизации это про отвратительную инфраструктуру.

"Транспорт - имеет потенциал роста не только на территории региона, но и как средство перемещения между государствами (как минимум Чукотка-Аляска)"

А как максимум Новая Зеландия? И с каких это пор Чукотка и Аляска стали государствами? Тут хочется прокричать - до какой поры транспорт будет потенциалом Чукотки, а не реальностью? Канадская компания, пришедшая на Чукотку для добычи золота, за несколько лет построила посёлок на 1000 человек, аэропорт, более 100 км дорог, обогатительную фабрику и т.п. и т.д. За несколько лет, Карл, с нуля, в труднодоступной по всем понятиям местности, в 300 км от ближайшего морского порта! А правительство Чукотки за 20 лет забетонировало несколько километров улиц...

"Считаем необходимым для развития Арктических территорий дать возможность Чукотке и аналогичным регионам внедрить на оптимальные решения мировой практики, укрепить межэтнические связи и стать локомотивом в сфере производства экологической продукции."

Шампольон расшифровал египетские иероглифы, Вентрис - крито-мекенскую письменность, Кнорозов  дешифровал письменность майя, будущее лингвистики за расшифровкой этого незамутнённого потока сознания.

И, само собой, разумеющееся, доклад - чистой воды мечтания не подкреплённые цифрами и причинно-следственными связями: почему, зачем, каким образом информация в докладе может и будет осуществляться? При общении с оленеводами, у которых в лучшем случае среднее образование и они далеки от макро и микроэкономики я встречал гораздо более развернутые анализы и проекты по "открывающимся возможностям". Это не оскорбление оленеводов, им, в силу профессии эти знания просто ни к чему. Но как подобное может выйти из Фонда развития Чукотки? Письменная и разговорная речь - две разных речи. В разговорной речи допускаются условности, перескакивания с одной на другую мысль, потому что устная речь не так сильно зарегламентирована правилами  и в ней задействована невербалика (жесты, мимика, интонации), которая несёт в себе дополнительную информацию, помогающую раскрытию сути сказанного. Письменная речь, особенно официальная, - выверенный максимально информативный документ. О каком развитии чего-бы то ни было можно говорить, если даже на бумаге, даже для Координационного совета при губернаторе (куда уж выше) не могут внятно написать что, куда и зачем?

Такие дела. Имеем туризм и кучу чиновников с "высоким" образованием...

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • «им (оленеводам), в силу профессии эти знания просто ни к чему". Но если этот оленевод, или кто-то другой, например, автор длинных аналитических сочинений, прочтет Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", то он кое-что узнает. Например, что туроператор действует на основе лицензии. Что турагент продает туры туроператора. Что самодеятельный турист действует на свой страх и риск. Что государство содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития. Поэтому сейчас, когда в округе еще не решены многие экономические и социальные проблемы, стоит ли тратить многие бюджетные миллионы-миллиарды на помощь туроператорам и турагентам, на оказание дополнительных удовольствий самодеятельным туристам? Постройте, туроператоры, турагенты, самодеятельные туристы, туристическую инфраструктуру за свой счет. Приобретите авиабилеты без льгот, за полную стоимость. Заплатите все налоги и сборы... читать дальше

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки