3 минуты

Инвестиции в чукотский туризм

Туризм - одна из главных перспективных точек роста чукотской экономики. Туризм - экономический мультипликатор, локомотив самозанятости, волшебная пилюля сохранения самобытности коренных народов, проживающих на территории Чукотки и прочая, прочая. Об этом из года в год говорит чукотский губернатор.

Разговоров на эту тему, за 15-20 лет уже наговорили на многие сотни миллионов рублей (если не на миллиарды), главный посыл - найти дурака инвестора, который вложится в инфраструктуру, создаст рабочие места и сделает из Чукотки вторую Исландию или третью Скандинавию.

В чукотском турбизнесе я уже семь лет. Бизнес увлекательный, творческий, что называется "на коленке". На "коленке", потому что туризм - это в первую очередь инфраструктура, ведь даже аутдорщикам, тем кто ходит по тундрам и горам с рюкзаком, в момент прибытия-убытия с Чукотки нужны авиабилеты на местных линиях, гостиницы и кафешки. А с инфраструктурой и транспортной логистикой у нас швах. Либеральная экономическая модель - рынок отрегулирует всё сам, на Чукотке почти не работает. Почему - отдельная большая тема.

Спасение утопающих, дело рук, поэтому однажды, в прошлом году, я сделал инвестицию в чукотский туризм. Это не предпринимательский героизм, это коммерческий идиотизм. Убедиться в этом мне пришлось очень быстро.

В 2017 году правительство Чукотки удивило и обескуражило - впервые в истории оно снизило цены на авиаперелёты на местных линиях. Как позже выяснилось, это был не государственный альтруизм, а политический реверанс в коррупционном деле о закупках самолётов. Цены на билеты упали в два раза, а билет по маршруту Анадырь-Эгвекинот стал стоить 3000 рублей! Это примерно, как если бы в Москве, метро вдруг стало стоить 10 рублей. Летай - не хочу. Идеологически это было объяснено, как развитие туристического кластера "Эгвекинот". Эгвекинот - самый культурный и цивильный посёлок на Чукотке. В нём почти всё прекрасно. Это не заслуга окружных властей, это заслуга местного предпринимателя и бывшего руководителя района. Но суть не в этом, есть перспективное место, в которое теперь попасть стало дешевле и проще: со снижением цен, увеличили количество авиарейсов по этому направлению. Губернатор высказал мысль о развитии внутреннего (регионального) туризма. Мол, анадырцам теперь будет удобно и относительно дёшево попасть в Эгвекинот, это может увеличить турпоток и т.д. и т.п. Губернатор молодец, губернатор сказал. Кто делать будет? Дураков, как говорится нема, ну почти, кроме Басова.

Региональный (внутренний) туризм - явление на Чукотке не бывалое. Это вам не на выходные из Москвы в Аддис-Абебу слетать, это как с Земли на Луну. Главная проблема - ментальная, нужно сломать поведенческий стереотип анадырского обывателя: на Чукотке можно и нужно путешествовать по Чукотке. В общем, организовал я туры выходного дня в Эгвекинот: на горных лыжах покататься, замечательный городок посмотреть. Справедливости ради, скажу, что в первый сезон туров выходного дня правительство округа, в лице комитета по туризму помогло, даже грант выделило для раскрутки тура, пусть и через 3 месяца после реализации проекта. Была ещё одна, более важная поддержка - групповое бронирование билетов. Конечно может это звезды сошлись и наша единственная авиакомпания дважды откликнулась на мои письма с просьбой о групповой заявке, но хочеться верить, что директива была сверху.

В следующем сезоне, 2018 года радости стало меньше. Авиакомпания билеты продавать перестала, а максимум на что я мог рассчитывать в авиаагенстве это 4-5 билетов, т.е. затраты на тур возросли. К этой проблеме добавилась жилищная - бюджетные гостиницы в Эгвекиноте поднялись в цене, а зачастую в них просто не было свободных мест.

Почему бы не купить квартиру в Эгвекиноте и не оборудовать её под хостел, задумался я. И как только задумался, поступило выгодное предложение о продаже квартиры. И я сделал свою первую инвестицию, в мифический туристический кластер "Эгвекинот". Мифический, потому что только на словах. Жилищная проблема решена, осталось дождаться зимнего сезона и, пускай небольшими группами, отправлять туристов в Эгвекинот.

Но третьего сезона тура выходного дня не вышло. Вышло, как в сказке: пришла беда откуда не ждали. Нет, задним умом я конечно понимаю, что именно этого и надо было ожидать, но ведь всегда хочется верить в лучшее. Правительство Чукотки, без "объявления войны" резко повысило стоимость авиабилетов. На 50%! Этот удар, теоретически ещё можно было бы сдержать, но последующей "заподлянки" от нашего правительства не ожидал, даже самый правоверный единорос. По маршруту Анадырь-Эгвекинот появилось два тарифа:

- для жителей Чукотки (с пропиской)
- не для жителей Чукотки.

Для жителей Чукотки тариф составил 7.000+1400 (кассовые сборы), для не жителей - 17.000+1400! Восемнадцать тысяч четыреста рублей! Вашу мать,18.400 за 220 км! И это даже не себестоимость, а всё равно дотационный тариф. Неправомочность авиакомпании, по экономической сегрегации граждан РФ очевидна (всем кроме ФАПа), но жизнь показала, что дно можно пробивать несколько раз.

- Я купила билет за 18 тысяч, - сказала мне жительница одного из национальных сёл Иультинского района (райцентр Эгвекинот).
- Погодите, это же тариф для "материковских". Я даже постановление правительства видел.
- Мне сказали, что билеты за 7 тысяч закончились, остались за 18.
-???

На бумаге нарисовать можно что угодно, но экономистам авиапредприятия нужна конкретика: сколько людей будет летать по тарифу 7, сколько за 17? Дать подобные цифры, разумеется никто не может. Поэтому поступили "соломоново" - 50/50, половину билетов продают по одному, бюджетному тарифу, другую - по завышенному. А прописку можешь показать...пограничникам.

Туристический кластер "Эгвекинот" - автоматически стал не туристическим. Говорить не приходиться не только про туры выходного дня, но и про туристов с материка. Не то чтобы вообще, но эгвекинотское направление, в ценовом сегменте, а это один из ключевых показателей в туризме, теперь малопривлекательное.

Бизнес это всегда риски - это понятно. Не велика беда, когда просчитался сам. Но тут, считал, прикидывал, анализировал, учитывал динамику и хрясь, одним росчерком чиновничьего пера В чём претензия к государству в лице губернатора и исполнительной власти? В том, что они, являясь регуляторами транспортных тарифов, монополистами пассажирских авиаперевозок, правила игры меняют как бог на душу положит. Какой бизнес, какой туризм?

4 сентября 2019 года, во Владивостоке начнёт работу V Восточный экономический форум. Делегация Чукотки представит проект стратегии развития туризма. В пятый раз будут искать инвесторов. Почему не найдут и почему туристическая стратегия - прожект я расскажу в следующий раз.

Кстати, никому не нужна квартира в Эгвекиноте?

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки