1 минута

ЦБ отказывается поддерживать рубль

Центральный банк России объявил о постепенном отказе с начала 2014 года от поддержки курса рубля. Эксперты прогнозируют резкий обвал стоимости российской валюты. Население решило, что единственной возможностью частично застраховать свои накопления является покупка долларов и евро. Об этом пишет "Московский комсомолец". Так в декабре 2013 года россияне скупили более 4 миллиардов долларов. Такой же рекордный спрос на валюту наблюдался лишь в январе 2009 года, когда население перекладывало свои средства в доллары и евро в ожидании резкого падения курса рубля. Суммарно в конце прошлого года граждане скупили и сняли с депозитов около 12 миллиардов долларов. "С одной стороны, это говорит о снижении доверия к кредитным организациям на фоне усиления давления на них со стороны ЦБ, с другой — о недоверии к российской валюте, курс которой с начала года упал на 7–8 процентов", - отмечают эксперты. В ЦБ призывают не паниковать. По мнению мегарегулятора, рост спроса на валюту обусловлен сезоном — накануне новогодних и рождественских праздников активность населения значительно повысилась, многие собирались в отпуска за границу, поэтому и приобретали иностранные денежные знаки. Вместе с этим в предыдущие годы спрос на доллары и евро накануне праздников, напротив, снижался — в декабре 2012 года россияне купили валюты на 34 процента меньше, чем в ноябре, а в декабре 2011 года интерес к ней снизился в 3,8 раза, чем месяцем ранее. Независимые эксперты называют и другие факторы роста валютной популярности. В конце 2013 года ЦБ усилил давление на российские коммерческие банки, нескольким из которых пришлось расстаться с лицензиями. Тем самым государство пыталось навести порядок в банковском секторе, удалив с рынка сомнительные и недобросовестные организации. Несмотря на гарантии властей, что отзыв лицензий не скажется на вкладчиках, многие все-таки столкнулись пусть и с временной, но все же потерей сбережений в опальных банках.

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • ЦБ не будет поддерживать ни рубль, ни Русское государство. Причина проста и понятна. Мировой кризис финансовой долларовой системы. Сегодня доллар может держаться лишь на гарантиях по займам, кредитам. Долларов напечатано столько, что не хватит всех рессурсов земли, чтобы обеспечить эту бумагу. Распад СССР помог удержать крах долларовой пирамиды. Но не надолго. В последнее время мы видим, что доллар печатается в основном на поддержку революций и иных локальных конфликтов. Больше он нигде не востребован. Государства, связанные обязательствами с США не хотят принимать доллар. Россия пока ещё смущённо жеманится, переминается. Финансисты банков, учреждённых на русской территории целиком и полностью зависимы от ФРС США. В запасниках русских банков в виде обеспечения рубля лежат тонны долларовой бумаги. Они просто не могут не поддерживать доллар в отличии от граждан России.

  • &&& &&&
    больше 8 лет назад

    Уважаемые жители г. Анадырь, все мы помним экономический кризис 1998 года. И сейчас ситуация в стране разворачивается не лучшим образом. В связи с этим вопрос. Кто и как пытается сохранить деньги? Во что вкладываете? 

    Первый ответ "в недвижимость" предвижу и поэтому уточняю. Интересует сбережение средств в количестве не достаточном для покупки недвижимости, но в размере превышающем сумму в 700 тыс. т е выше застрахованной.

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки