Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Стандарт поведения при встрече с белыми медведями разработают в России


Для сотрудников российских предприятий, работающих в Арктике, разработают общенациональный стандарт поведения при встрече с белыми медведями. Документы на рассмотрение в Росстандарт планируют внести в течение следующего года, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

«На основе методических рекомендаций техкомитет по стандартизации предложил разработать нацстандарт "Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем". В настоящее время осуществляется разработка соответствующего проекта, мы планируем внести документы на рассмотрение по данному направлению в Росстандарт в течение следующего года», – сказал директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков в четверг на конференции «Дни Арктики в Москве».

По данным Куприкова, за основу примут уже существующие для таких ситуаций рекомендации, разработанные «Обществом дикой природы» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В свою очередь исполнительный директор «Общества дикой природы» Антон Берсенев отметил, что рекомендации касаются как особенности действий при встрече с белым медведем за пределами поселков и предприятий, так и когда хищник сам заходит в места проживания людей.

«Рекомендации были сделаны на основе знания особенностей биологии животного. Это касается всех сфер взаимодействия: что его нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки», – сказал Берсенев.

Кроме этого, эксперты «Общества дикой природы» предложили включить в новый стандарт возведение в обязательном порядке ограждений мест постоянного пребывания людей в Арктике в ареале белого медведя, особенно в поселках, где есть школы и детские сады.

Напомним, случаи, когда белые медведи появляются рядом с населенными пунктами, не редкость для Чукотки. Так, в начале этого месяца около 20 хищников были замечены близ села Рыркайпий городского округа Эгвекинот. Держать ситуацию под контролем в такие моменты удается благодаря действиям «Медвежьего патруля», специалисты которого отгоняют животных техникой и светошумовыми ракетами.

3 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Вот интересно, до самих косолапых этот стандарт довели ?  Под расписку :-)

    • 1
    • Вадим Вадим
      больше 1 года назад

      Особенно умиляют эти слова:  нельзя брать детенышей хищника в руки»,

      Эти писаки то хоть сами понимают, что пишут?

      И вообще, они сами то встречали медведя в природе, тет-а-тет?

      Так сказать, лицом к лицу? Хотелось бы посмотреть, как они себя повели бы?

      • 1
      • Aon Aon Aon Aon
        больше 1 года назад

        Замечательно :))), а в инструкции для воздушных гимнастов цирка написано, "чтобы обеспечить безопасность при выполнении номера на высоте купола, необходимо чтобы вертикальная проекция центра тяжести акробата проходила через центр сечения каната". Видите как просто, любой может.

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки