Правопреемство накопительной пенсии (наследство)

    Отделение ПФР по Чукотскому автономному округу напоминает, что в случае ухода гражданина из жизни, его средства пенсионных накоплений (накопительная пенсия, НП) могут быть выплачены правопреемникам.

    За 2018 год, в территориальные органы Пенсионного фонда Чукотского автономного округа за выплатой пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц обратились 150 правопреемников, которым было выплачено более 7 миллионов рублей.

    По состоянию на 1 июля 2019 года в территориальные органы Пенсионного фонда Округа обратились 65 правопреемников, которым выплачено более 4 миллионов рублей.

Кто такие правопреемники? В Правилах используются два понятия:

   - правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом (ЗЛ)  при жизни;

   - правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица.

Существует строго определенная последовательность по закону:

   1 очередь – дети, в том числе усыновленные, супруги, родители (усыновители);

   2 очередь – братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

   Правопреемник умершего ЗЛ вправе обратиться в орган ПФР за выплатой НП родственника в течение шести месяцев со дня его смерти. Если срок был пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке. Если Вы хотите, чтобы от Вашего имени подал заявление о выплате ваш представитель, то необходимо написать доверенность на его имя.

   Статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ установлено, что несовершеннолетние правопреемники в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно, без согласия законных представителей или опекунов от своего имени подать заявление о выплате НП, в котором определить способ выплаты этих средств.

    Обращение правопреемников за выплатой НП осуществляется путем подачи в любой территориальный орган ПФР заявления по форме, предусмотренной постановлением Правительства №711 от 30.07.2014 года.

Существуют два способа выплаты средств:

  • через кредитные учреждения (банк) с зачислением на лицевой счет, открытый в кредитном учреждении РФ (на счет с/книжки или на карточный счет);
  • через учреждения федеральной почтовой связи почтовым переводом (за пересылку средств Почта России (взимает почтовый сбор) 1.7% от суммы перевода).
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки