меньше минуты

О некоторых льготах предпенсионерам

О некоторых льготах предпенсионерам

Диспансеризация

С 1 января 2019 года введены в действие части первая и вторая ст. 185.1 ТК Российской Федерации, которые предоставляют работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления. Даты необходимо предварительно согласовывать с руководством.

Гарантия сохранения рабочего места

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по тем же мотивам.

За возрастную дискриминацию работодателю грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Обучение, повышение квалификации

Программа по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения им пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие.

Пособие по безработице в увеличенном размере

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен первой частью статьи 34.2, предоставляющей дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста:

– Увеличенный период выплаты пособия по безработице   не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

– Повышенный размер пособия по безработице. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки