НЕФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ
ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЯЕТ! Среди многочисленных посетителей стенда Чукотского АО на ВФМС-2017 многие гости не имели представления, где находится наш округ. Тем удивительнее и приятнее стал тот факт, что житель солнечной Индии Ананд точно знал расположение Чукотки на карте России. «Я пришёл на вашу экспозицию, потому что видел документальный фильм про российский Крайний Север, оттуда я и узнал, где располагается Чукотка и что это самый дальний регион России. Так что на выставке я сразу начал искать стенд вашего округа», – сказал Ананд. А чтобы наш индийский товарищ ещё лучше узнал наш край, корреспондент окружной газеты вручил ему свежий выпуск газеты «Крайний Север». НЕФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Завершившийся недавно в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это маленькая жизнь со своими особенностями и правилами, к которым участникам пришлось приспособиться по ходу действия. Мы решили вспомнить самые интересные моменты фестивального быта, свидетелем которых довелось побывать и корреспонденту «КС».


В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ
Первое, что точно останется в памяти, – это большие расстояния. Площадь Олимпийского парка, где разворачивались основные события фестиваля, составляет около 200 га. На этой территории находится знаменитый стадион «Фишт», вмещающий в себя 40 тысяч зрителей (там проходили церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады 2014 года), а неподалёку от него возвышается второе по величине сооружение парка – ледовый дворец «Большой» на 12 тысяч зрителей, где и состоялись открытие и закрытие Всемирного фестиваля. Кроме того, в Олимпийском парке располагаются ледовый дворец «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», арена для кёрлинга «Ледяной куб», площадь для награждения победителей «Медаль Плаза», а также главный медиацентр, где проходили фестивальные выставки YOUTH EXPO, «Арт-площадка», «Библиотека будущего» и многие другие. А также Олимпийская деревня, включающая в себя 47 жилых корпусов, которые почти на две недели стали домом в том числе и для делегатов с Чукотки.
При этом в самом парке и за его пределами курсировали бесплатные автобусы для участников, но попасть в них было почти невозможно, так как из-за огромного количества молодёжи транспорт всегда был набит под завязку. Поэтому нередко до нужного места – от площадки к площадке – приходилось добираться пешком, что занимало немало времени. Так, один из наших делегатов Игорь Баданов с помощью специального браслета и приложения для смартфона даже сумел подсчитать, сколько шагов он совершил за время проведения фестиваля, получилось 159 540.
Таким образом, пешие прогулки вскоре перестали приносить радость, заставив запастись лейкопластырем и терпением. Впрочем, на фоне масштабного международного события эти неудобства показались вещами вполне оправданными.

ОЧЕРЕДИ, КОТОРЫЕ НАС СБЛИЖАЮТ
Вторая особенность, без которой редко обходятся мероприятия подобного масштаба, – очереди. Количество участников фестиваля составило порядка 25 тысяч человек, поэтому каждая площадка, выставка, мероприятие и даже вход и выход из Олимпийского парка сопровождались огромными «хвостами». Особенно проблема усугублялась, когда с лекциями приезжали известные личности. Например, чтобы послушать речь всемирно известного Ника Вуйчича, люди занимали очередь с пяти утра!
– Я подошла в 6.50, а в очереди уже было человек 20-30, – рассказывает участница чукотской делегации Александра Тевлявье. – Уже к девяти утра количество людей возросло приблизительно до… 8 тысяч человек.
А на беседу с режиссёром Фёдором Бондарчуком запускать в зал перестали за полтора часа до начала – мест уже не было. Желающие послушать народного артиста России Сергея Безрукова тоже торопились занимать очередь с раннего утра.
В общем, очереди были везде, но были в этом и положительные моменты. Например, именно в момент ожидания можно было поближе познакомиться с другими участниками фестиваля, самые активные из которых ухитрялись создавать целые флешмобы в очереди. Люди исполняли мировые музыкальные хиты и танцевали, что позволяло очень весело скоротать время в ожидании. НЕФОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ОБМЕН НЕ ПРОДАЖА
На протяжении всего времени проведения фестиваля его участники активно использовали бартер и обменивались между собой атрибутикой своих делегаций, сувенирами ВФМС-2017, элементами национальных костюмов. Причём самой ходовой «валютой» стали значки, самыми ценными из которых считались с символикой фестиваля. За них многие готовы были даже заплатить или же предлагали взамен комплект формы, выданный в первый день фестиваля.
Кстати, некоторые особо предприимчивые «товарищи» продавали полный комплект – форму и сувенирную продукцию, который выдавался бесплатно при заселении. Самая высокая цена за один подобный набор (толстовка, поло, жилетка, кепка, набор карандашей, блокнот, ручка, мобильный телефон и значок с символикой фестиваля) была зафиксирована в Интернете и составила 30 тысяч рублей.
Конечно, подобные проявления «бизнес-талантов» подвергались осуждению со стороны основной массы участников. И именно обмен пользовался среди них особой популярностью, ведь в ходе этого увлекательного процесса можно было не только получить заветную вещицу, но и пообщаться и завести новые знакомства.

ПЕСНЯ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Одной из главных особенностей ВФМС-2017 стало участие в нём более 5 тысяч волонтёров со всего мира и из всех 85 регионов России, которые оказывали содействие гостям в разных вопросах на протяжении всего фестиваля. О двух добровольцах из нашего округа – молодом педагоге из села Усть-Белая Джангаре Утнасунове и студентке третьего курса Чукотского многопрофильного колледжа Илоне Дьячковой «КС» рассказывал в прошлых номерах. Все они отмечали чрезвычайно тяжёлый график работы. Многие находились на своих постах по 12, а то и по 14 часов в сутки.
В задачи волонтёров входило оказание помощи в транспортных перевозках участников форума, работа с иностранными делегациями, оказание содействия журналистам, работа с медперсоналом, реагирование в случае возникновения ЧС и многое другое.
Но и это не всё. Помимо своей основной деятельности, волонтёры поднимали настроение участникам, организовав флешмоб «обними волонтёра». А на церемонии закрытия фестиваля добровольцам со всего мира даже посвятили песню, поблагодарив их тем самым за нелёгкий труд.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки