НАЧНЕМ СВОЕ ДЕЛО

НАЧНЕМ СВОЕ ДЕЛО
Майя ТИМЧЕНКО

В текущем месяце в округе в самых крупных населенных пунктах  проходят бизнес-курсы для начинающих предпринимателей.

ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
Предварительно на страницах окружной газеты было дано объявление о наборе на семинар слушателей, заинтересованных в создании собственного малого бизнеса. В результате группы были набраны, и семинары уже прошли в Певеке и Анадыре. В настоящее время бизнес-курсы работают в Билибино. Ведут их преподаватели автономной некоммерческой организации «Региональный центр экономического развития» Омской области.
Как отметил директор Центра Александр Таран, его организация сотрудничает с округом не первый год. Вначале программу переподготовки проходили педагоги учебных заведений Чукотки по предмету «экономика», который тогда еще только вводился в учебную программу. Центр, помимо переподготовки работников образования, продвигал бизнес-курс «Организация малого бизнеса начинающих индивидуальных предпринимателей», но адаптированный для Чукотки, с учетом всех особенностей развития предпринимательства именно в нашем регионе.
Александр Таран – преподаватель экономики, дважды победитель в номинации «Учитель года», Почетный работник образования Российской Федерации, работает заместителем директора школы по научно-методической работе. В свое время он прошел стажировку от Национального совета по экономическому образованию США в университетах Америки.
Его коллега, также являющаяся преподавателем бизнес-курсов для Чукотки, Светлана Солдатова, в настоящее время работает в Институте развития образования Омской области, заведует редакторским отделом и читает в вузах города Омска  экономические дисциплины.

ЦЕЛЬ КУРСОВ – КОНКРЕТНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН 
Бизнес-курсы начали свою работу в округе в 2008 году по инициативе некоммерческого учреждения «Бизнес Центр Чукотки». Семинары помогали начинающим предпринимателям принять участие в региональной Программе поддержки предпринимательства, реализуемой на территории округа. Согласно этой Программе, выделяются гранты на организацию малого бизнеса в размере 300 тыс. руб. Если бизнес-проект, представленный на рассмотрение, будет иметь социальную значимость, финансирование может быть увеличено или же помощь будет представлена в форме лизинга.
Поэтому главная цель курсов – не только преподать слушателям основы экономики, необходимые начинающим предпринимателям, но и помочь разработать бизнес-проект, составить бизнес-план, который уже можно будет представить на рассмотрение и надеяться на помощь в его реализации. По окончании курсов слушатели получают удостоверение, наличие которого дает ощутимое преимущество при подаче документов на выделение гранта. Естественно, что наибольшее внимание будет уделяться претендентам, имеющим базовую экономическую подготовку, разбирающимся в основах налогообложения и имеющим конкретный  и осуществимый на территории округа бизнес-план.
По словам Александра Ивановича, он отслеживал дальнейшую судьбу тех бизнес-проектов, которые были созданы его слушателями еще в 2012-м году. Как минимум двое из начинающих частных предпринимателей на сегодняшний день активно трудятся  в сфере малого бизнеса. Их предприятия стабильно работают и, надо полагать, приносят прибыль. Что касается бизнес-планов семинара-2014, их реализация также вполне осуществима. Так, в окружном центре начинающие предприниматели получили помощь в составлении необходимой документации для своих проектов, среди которых мини-завод по переработке рыбы, мастерская по ремонту велосипедов, предоставление гостиничных услуг, мастерская по ремонту холодильного оборудования, организация досуга для молодежи, изготовление национальной сувенирной продукции и многое другое.  
Александр Иванович рассказал о дальнейших шагах, которые будут предприняты его слушателями: после получения удостоверения им необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, а затем подать в Департамент экономики и имущественных отношений заявку соответствующей формы на получение грантовой помощи. В случае, если решение будет положительным, в 2015 году предприниматель может рассчитывать на финансирование своего проекта.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки