На поддержку морзверобоев Чукотки за шесть лет направили 1,5 млрд рублей
Проблемы морзверобойного промысла обсудили на расширенном заседании комитета окружной Думы по промышленной и сельскохозяйственной политике. С 2014 года на поддержку отрасли направили более 1,5 млрд. рублей, при этом федеральный бюджет выделил лишь 16 млн, сообщает ИА "Чукотка".
Сегодня в морзверобойном промысле на Чукотке заняты 307 человек, из которых 232 человека - охотники. Занимающиеся промыслом территориально-соседские общины (ТСО) находятся в сёлах Чукотского района, в городском округе Эгвекинот и Провиденском. Каждый год жители прибрежных сёл получают более 190 тонн мяса морских животных, которое является традиционной пищей коренных народов.
«Правительство округа субсидирует морским охотникам вылов водных биоресурсов, материально-техническое оснащение, финансовое обеспечение затрат на теплоэлектроэнергию, научное сопровождение промысла и так далее. Уровень поддержки с 2014 годы составил свыше 1,5 млрд. рублей», – отметил начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.
При этом из федерального бюджета средства в размере 16 млн рублей поступили только в 2014 году. Чукотка является единственным регионом России, где разрешена охота коренных жителей на морских млекопитающих, поэтому в правительстве РФ не знают региональную специфику.
«С 2008 года и до сих пор мы работаем, выступаем на разных площадках, но, к сожалению, нас не понимают. Не знают, кто в правительстве должен взять эти расходы на себя. Кивают на Министерство сельского хозяйства, там почему-то на Министерство рыбной промышленности, потому что они считают, что морж и кит – это рыба. Но, я думаю, что мы в этом направлении будем двигаться», – сообщил председатель Думы Александр Маслов.
У всех ТСО морских охотников схожие проблемы. Из-за нехватки средств нет возможности покупать новые двигатели для плавсредств, приобретать тракторы, вездеходы и другую необходимую технику.
«Сложная ситуация с промысловыми базами, так как отсутствуют стройматериалы, нет перерабатывающих цехов, которые помогли бы создать рабочие места для сельчан и решить вопрос с занятостью населения. Из четырёх неисправных лодок мы три лодки отремонтировали своими силами, однако металл снова начал лопаться. Всего у нас 32 лодки и у нас в Чукотском районе необходим ремонтный цех», – рассказал председатель ТСО "Дауркин" Владимир Эйнеучейвун.
Представитель компании "Алеут", которые производят лодки, отметил, что они уже рассматривают варианты размещения базы по ремонту и обслуживанию плавсредств в Лаврентия или других сёлах района. Вопросы с конструктивными недостатками лодок тоже пообещали решить.
«В текущем году объёмы на добычу моржа Минсельхоз утвердил Чукотке только 29 мая, когда весенний промысел должен был уже производиться в полной мере. А ведь промысел – это в первую очередь обеспечение питанием прибрежного населения, а не сама охота, как таковая! Поэтому нам нужно при рассмотрении таких вопросов менять акценты, ибо речь идёт о людях, тогда как лодки, оружие – всего лишь производное главного вопроса: обеспечение традиционным видом питания коренного прибрежного населения Чукотки», – отметил и.о. председателя старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Александр Омрыпкир.
Председатель ТСО "Новое Чаплино" Провиденского городского округа Игорь Макотрик тоже затронул проблему с получением разрешительных документов. Открытое море и пути миграции китов позволяют провиденским охотникам начинать промысел уже в марте, тогда как разрешения приходят на 1,5 – 2 месяца позже. Поскольку ТСО не имеют права продавать добытое мясо и раздают его местным жителям бесплатно, Александр Омрыпкир предложил придать морзверобойным общинам статус социальных объектов. Тогда они смогут получить дополнительную поддержку.
Для улучшения ситуации участники заседания рекомендовали усилить взаимодействие между окружными департаментами и районными властями. Законодатели постараются учесть потребности морских охотников Чукотки при формировании окружного бюджета на будущий год. В январе в Анадыре состоится ежегодное совещание морзверобоев, на котором ещё раз обсудят положение дел в отрасли.
Прошу Вас, пожалуйста, РАСПРОСТРАНЯЙТЕ эту ПРОГРАММУ. . История[править | править код] Движение «За новый социализм», возглавляемое Платошкиным, провело свой первый съезд 7 ноября 2019 года[7][8][9]. По состоянию на конец 2019 года Движение имело представительство в 75 регионах России. Программа движения[править | править код] Краткая программа движения опубликована 29 января 2019 года за подписью Н. Н. Платошкина, имела несколько редакций и включает в себя по разным источникам от 19 до 21 пункта[10]. Программа вызвала стороннюю критику и обсуждения[11]. Пункты программы: 1. Национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и предприятий энергоснабжения 2. Зачисление часть экспортных нефтегазовых доходов на личный счет каждому россиянину, вносившему взносы в пенсионный фонд на протяжении 15 лет и более 3. Отмена пенсионной реформы 4. Бесплатное высшее и среднее образование. Отмена ЕГЭ. Зачисление в ВУЗы на основе конкурсного отбора. 5. Введение... читать дальше