Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

МРОТ на Чукотке повысится с января

МРОТ на Чукотке повысится с января

С 1 января 2020 года в России увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Соответствующий закон приняла Госдума РФ, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на пресс-службу окружной Думы.

В России МРОТ вырастет на 850 рублей и составит 12 тысяч 130 рублей. С учётом районного коэффициента и северных надбавок минимальная заработная плата на Чукотке с 2020 года составит 36 390 рублей. В 2019 году минимальная месячная заработная плата в округе для работника, имеющего надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере 100%, составляет 33 840 рублей.

Документом также предусмотрено, что ежегодно устанавливаемый с 1 января МРОТ может быть равен не только величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, но и превышать его.

«Если размер заработной платы у работника в нашем регионе ниже 36 390 рублей, это является нарушением закона. В таких случаях можно обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру», – отметил председатель комитета по бюджету регионального парламента Михаил Андреев.

Следует отметить, что величина федерального МРОТ стремится к уровню прожиточного минимума. На Чукотке же минимальная заработная плата превышает прожиточный минимум, составляющий на сегодня 22 589 рублей для трудоспособного населения.

Повышение коснется 3,2 млн работников. На реализацию закона в бюджетном секторе потребуется 20,9 млрд рублей (5,8 млрд рублей для федеральных бюджетников и 20,9 млрд рублей – для региональных).

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Всего 36.390 рублей что смеяться то на эти деньги вообще на Чукотке не прожить, за квартиру заплати и останется 24.000 рублей, наверное они нолик забыли где то нужно 360.000 рублей

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки