Легендарный древнеэскимосский поселок впервые исследовали археологи на Чукотке
Чукотская археологическая экспедиция завершила полевой сезон 2019 года, впервые обследовав эскимосское поселение Мамрохпак, замыкающее Дежнёвский массив. Этот посёлок прежде всего известен из-за упоминаний в древней эскимосской легенде, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на газету “Крайний Север”.
На Дежнёвском массиве, включающем в себя несколько древних эскимосских поселений, Чукотская археологическая экспедиция Государственного музея народов Востока под руководством главного научного сотрудника музея Кирилла Днепровского работала в течение недели. В её составе также были геодезист Дмитрий Полынцев и научный сотрудник музея Сергей Шокарев.
«В этот раз наша экспедиция побывала в Чукотском районе с целью мониторинга памятников археологического наследия, что подразумевает изучение их современного состояния. Мы отработали памятники на Дежнёвском массиве – это древнее поселение эскимосской культуры Эквен и могильник с одноимённым названием. Также побывали в древних поселениях Нынлувак и Нунак и на Уэленском могильнике. Все поселения мы обследовали, составили топографические планы, провели фотосъёмку современного состояния», – прокомментировал Кирилл Днепровский.
По его словам, Чукотская археологическая экспедиция работала по контракту с региональным Комитетом по охране объектов культурного наследия для того, чтобы специалистами комитета была составлена документация для охраны данных памятников культурного наследия Чукотки.
«Памятники культурного наследия разные по времени. Самое древнее поселение на Дежнёвском массиве – это Эквен, который насчитывает до двух тысяч лет. Поселению Нунак не более пятисот лет. При подсчёте и обследовании жилищ мы нашли некоторые древние орудия труда, которые будут переданы в Государственный музей Востока», – уточнил научный сотрудник Сергей Шокарев.
В районе мыса Дежнёва экспедиция работает с 2016 года. В 2018 году археологами было полностью обследовано древнее поселение Наукан – составлен его точный план, зафиксированы все конструкции жилищ.
«В прошлом году мы также сделали первый план Нунака. Это то самое место, где по известной эскимосской легенде жила женщина, которая родила кита (известная история, которая повествует о вражде родовых общин Нунака и Мамрохпака, – Прим. ред.), – продолжил Сергей Шокарев. – До этого мы отработали в Наукане и Нунаке, а в этом сезоне нашли Мамрохпак. Теперь мы точно знаем, где они находятся и к какой культуре принадлежали».
По словам участников экспедиции, открытием этого года стало поселение Мамрохпак, которое замыкает Дежнёвский массив, и которое с археологической точки зрения пока никто не изучал. В Нунаке, Мамрохпаке и Наукане жили эскимосы, принадлежавшие к одной культуре. Её основу издревле составляла охота на морзверя. Также для этих поселений характерно наличие каменных жилищ и похожая керамика.
«Несмотря на то, что Наукан закрыт в 1958 году, а Нунак и Мамрохпак существовали значительно раньше, родственность поселений прослеживается. Ещё в 2016 мы предложили внести эти памятники культурного наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результаты нашего документирования этих объектов в конечном итоге будут приложены к документам, подтверждающим необходимость внесения памятников в список Всемирного наследия», – отметили участники археологической экспедиции.