30 лет «успеха»
Сегодня на каждом шагу обливают грязью социализм. Утверждают, что СССР отставал во всех отраслях и что он был нежизнеспособен. Однако еще ни одна страна мира не показала хотя бы таких же результатов, как развитие СССР при социализме. Как утверждали предатели из верхушки КПСС и утверждают современные «эффективные менеджеры», «невидимая рука рынка» расставит всё по местам и позволит нашей стране исправить все недостатки, и вырваться вперед. Ну что же давайте глянем на результаты 30-ти летнего «прорыва» в цифрах.
Для исследования этого вопроса будем пользоваться статистическими данными в сборниках, выпускавшихся и в Советском Союзе, и в современной России. Следует добавить, что данные сложно сопоставлять, т.к. часто приводятся в разных показателях, поэтому приходится прибегать и к косвенным источникам.
Строительство.
Каждого из нас волнует жилищный вопрос. В России, по данным 2018 года, было введено в эксплуатацию 75,3 млн. кв.м жилья. На первый взгляд — цифра внушительная. После опубликования этих данных многие информагентства стали восклицать о том, что Россия достигла показателей, близких к показателям РСФСР. Как же так? Ведь нас уверяют все эти года, что мы идем вперед! Обратимся к данным СССР и увидим, что даже не в самые лучшие годы так называемой «перестройки» вводилось жилья: 1986 год – 119,8; 1987 – 131,4; 1988 – 132,3; 1989 год – 128.9 млн.кв.м. Конечно, здесь нужно учитывать, что данные по всему Союзу, однако самое главное здесь не сами показатели количества вводимого жилья, а его распределение. Не нужно забывать, что большая часть жилья даже в позднем СССР не продавалась, а распределялась бесплатно, среди населения! В современности, развитое жилищное строительство вы можете видеть в крупных городах, когда в небольших населенных пунктах жилищный фонд всё больше ветшает. При этом купить новую квартиру могут позволить себе единицы. Молодежь чаще живет либо в съёмном жилье, либо залезает в кабалу ипотек.
Согласно статистическому сборнику СССР, в строительстве и промышленности в 1989 году было занято 39% от всего количества трудящихся. Взглянем на ситуацию в современной России. Точных данных нет, но мы можем их получить косвенным путем. В сборнике «Россия в цифрах 2018 год» имеются следующие показатели:
Путем несложных математических подсчетов, получаем 29,9%. Наблюдаем снижение занятости население в этих сферах на 10%. Но для россиян и это место выделено далеко не всем. По тому же источнику, в этих сферах из 29,9% работает 27% россиян, оставшиеся 2,9% занимают трудящиеся из стран СНГ. Напоминаю, это официальные данные, в реальности мы увидим картину более красноречивую, потому что трудовых мигрантов-нелегалов намного больше и не только из стран СНГ. Оно и понятно, безработица заставляет людей работать за любую плату, лишь бы семью прокормить. Капиталисты этим пользуются, ведь с притоком мигрантов можно снижать заработные платы, повышая свои прибыли.
Возникает вопрос, чем же занимается население, не занятое производственной деятельностью. Ответ мы получаем из этих же источников.
Торговля.
В сфере торговли и общественного питания в промежуток с 1986 по 1989 годы было задействовано не более 8% населения. В России в 2018 году в торговле оптовой и розничной, а также ремонте автотранспортных средств и мотоциклов занято 19,3%. Отдельно имеется пункт общественного питания и гостиниц 2,4%. Ещё большую разницу мы увидим, если учтем, что деятельность по операциям с недвижимым имуществом занимает еще 2,7%. Обратите внимание, что это по сути, посредники-паразиты, большинство из которых для распределения готовой продукции не нужны. Сюда же добавим финансовую деятельность и страховщиков 1,9% — никто из нас не будет спорить, что банков, микрофинансовых учреждений и т.п. контор сомнительного происхождения у нас на каждом шагу, и никто из них материальным производством не занят.
Все слышали, а многие и помнят годы повального дефицита в СССР. Именно на это постоянно указывают сторонники рыночной экономики, как несостоятельность социалистической системы. Предлагаю посмотреть детально сферу, откуда у нас с вами берутся продукты в холодильниках:
Сельское, лесное хозяйство, рыболовство, охота и рыбоводство.
В СССР в данной области работало от 20 (1980 год) до 18% (1989 год). В современной России в этой области занято всего 7,1%. То есть людей занято в 3 раза меньше, а продуктов питания на всех хватает? Да, производительность труда возросла, но не думаю, что во столько раз. Качество многих товаров потребления упало, повсеместно используются соевые и другие заменители мяса и ГМО продукты. Молочная продукция также идет с заменителями натуральных животных жиров на растительные. Доступность для населения многих товаров пропала, например красной рыбы и икры. Достаточно посмотреть на стоимость этих продуктов, на прилавках. Вспомним о громкой истории, когда несколько десятков тонн красной рыбы было просто вывалено в поле. Капиталистам не выгодно снижать цены — лучше уничтожить часть товара для сохранения размеров прибыли.
В доказательство искусственности дефицита служит следующее: когда вам рассказывают, что на прилавках СССР ничего не было и все приходилось доставать «из-под прилавка», спросите, а было ли это всё в холодильнике? Мало кто задумывается о том, что если продуктов нет, значит, их не было бы нигде, в том числе и «под прилавком». Значит это проблема распределения, а не производства! Кто же виноват? А давайте вспомним, что произошло перед тем, как начались проблемы с распределением и «дефицитом»? А способствовали этому экономическая реформа Косыгина, а позже и перестроечные меры, приведшие к выбросу населению больших масс денег, необеспеченных товарами, т.е. искусственно повышалась покупательская способность населения, но из-за необеспеченности товарами — получилась инфляция. Кроме того, ранее был отменен закон, запрещающий придерживать и припрятывать товары на складах и магазинах. Позже развилась торговля «без товарными накладными». Никто не задумывался, откуда берется товар во время дефицита в кооперативных магазинах? Не напоминает ли это кризисы капитализма, когда бестоварная торговля на биржах и искусственное раздувание количества зелёной бумаги в виде долларов тянет весь мир в финансовый коллапс? И после применения капиталистических мер в СССР, теперь, после его развала, капиталисты обвиняют социализм в несостоятельности!
Социальная сфера.
По данным на 1989 год, в СССР в здравоохранении, физкультуре и социальном обеспечении, в народном образовании, культуре и искусстве, в науке и научном обслуживании было занято 19% населения. Данные по России в 2018 году говорят следующее:
Итого получаем – 15,4%. То есть примерно на 4% снизилась доступность у населения к образованию, медицине и т.п. Вспомним, что в Советском Союзе это были бесплатные возможности. Сейчас же в большом объеме эти услуги платны, кроме того и по стоимости не каждому по карману. Не убедил? Тогда посмотрим натуральные показатели:
Ну как вам 30-ти летний “прорыв”? Основной фонд школ, больниц, детских садов был введен во времена «отсталого» социализма. В современной России даже это поддержать на должном уровне не могут, да и не хотят. Строительство в социальной сфере идёт под руку с коррупцией и «распилом» средств. И так по всему экономическому фронту. Но есть ещё один показатель, который нам будет интересен:
Список Forbes самых богатых людей России на 2019 год:
Это далеко не весь список, а только его первые строчки. Обратите внимание на род деятельности всех этих людей. Большая часть из них получили своё состояние в сферах производства, которые ранее были в общенародной собственности. Недра, полезные ископаемые, производственные мощности по их добыче и переработке оказались в руках единиц. Трудящихся обвели вокруг пальца и бросили в нищету. Оказалось, что социализм несостоятелен, только в одном – он не позволяет присваивать общенародную собственность! Именно для этого и была проведена вся эта кампания по развалу и дискриминации СССР. Кем? Достаточно посмотреть видеозаписи тех лет и сравнить их с современными лицами на экранах и списках журналов про миллиардеров.
Рука рынка, похоже костлявая, тянется к шее трудящихся всё ближе. Капиталистам переживать не за чем – их дети и семьи учатся и лечатся за границей, и капиталы позволяют обеспечить себя всем необходимым, и не важно, что это за счёт большей части населения. Просто они «неэффективны и не вписались в рынок».
Исправить ситуацию можем только мы, трудящиеся! Для борьбы с буржуазно-экономической формацией и замены её социалистической нам нужно сплотиться! Для организованной и слаженной работы в этом направлении нам нужна партия, созданная снизу. Только такая партия будет отражать интересы большинства.
Мы, Союз Коммунистов, уже создаем партию снизу! И призываем тебя, читатель, вступить в наши ряды для борьбы с буржуазией, которая уже ведет войну против тебя!
Готов вступить в классовую борьбу вместе с нами? Пиши сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz
Так же поддержите наше движение материально:
https://money.yandex.ru/to/410013691609572
Евгений
Источники и материалы:
1. СССР в цифрах в 1989 году (Краткий статистический сборник) http://istmat.info/node/19967
2. Народное хозяйство СССР в 1989 году (Статистический ежегодник) http://istmat.info/node/17055
3. РОССИЯ В ЦИФРАХ 2018. Краткий статистический сборник. Москва 2018 https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf
- 717
- -1