ЖИВАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

ЖИВАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ
Сергей ВАСИЛЬЕВ

Чукотская зима наступает не по календарю, а гораздо раньше, да и длится дольше. Коммунальщики округа отрапортовали о полной готовности к зиме еще в конце календарного лета. Повсеместно было подключено тепло, предварительно завезено горючее, отремонтированы котельные и дизельные, тепловые сети. Главное коммунальное предприятие – ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» сегодня живет своей будничной жизнью.


ПЕРЕДАЧА НЕСВОЙСТВЕННЫХ ФУНКЦИЙ
Как рассказал директор предприятия Петр Албитов, Закон «О местном самоуправлении» предполагает, что часть функций, не свойственных коммунальщикам, должны быть переданы в ведение муниципалитетов. Речь идет, например, об уборке мусора, о содержании дорог, вертолетных площадок, подвозке воды, захоронениях и еще ряде услуг. 
Сейчас процесс передачи еще не завершен, но коммунальщики и далее намерены идти по этому пути. Самой главной функцией Чукоткоммунхоза по-прежнему остается обеспечение теплом и электро-энергией населенных пунктов округа. Поэтому доставку воды в котельные коммунальщики в некоторых селах пока еще оставили за собой.
Сегодня предприятие покупает некоторые услуги у различных фирм. То есть передает котельные и дизельные в некоторых селах на их обслуживание. Так, часть котельных в некоторых селах Восточной Чукотки отдана в эксплуатацию Чукотской торговой компании.
– Это происходит следующим образом, – говорит Петр Албитов. – Мы платим им деньги, а они сами нанимают людей. При этом мы остаемся энерго-снабжающей организацией и являемся основными продавцами электроэнергии потребителям. Однако данный вариант позволяет нам уменьшить численность работников на предприятии.
Попросту говоря, добросовестные работники могут перейти на другое предприятие на ту же работу. Специалистов сейчас в коммунальной сфере не хватает. Что касается недовольства некоторых тем, что от них избавляются и завозят специалистов с материка, то такие утверждения абсолютно беспочвенны.
По словам Петра Албитова, избавляются только от пьяниц и нарушителей трудовой дисциплины. А привозить специалистов не выгодно ни одному предприятию. Это только лишние затраты на проезд, проживание и т.д. Конечно, некоторых приходится приглашать, но это – категория тех специалистов, которых нет в округе. Их всего один процент на две тысячи работающих.

РЕЗЕРВЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
Безусловно, выходом из ситуации могла бы стать подготовка специалистов внутри округа. И их, действительно, готовят в многопрофильном колледже, причем бесплатно. Обучающиеся получают стипендию, живут в отличном общежитии и в целом, приехав из села, получают все блага цивилизации, при этом получая нужную округу профессию. Но беда в том, что, окончив колледж, они не хотят возвращаться в село и работать по полученной специальности.
Между тем государство тратит на их обучение огромные деньги.
Руководитель Чукоткоммунхоза, являясь депутатом Думы ЧАО, уже не раз предлагал ввести социальный заказ. Он мог бы предполагать более тщательное изучение потребности районов в тех или иных специалистах, их обучение с последующим возвращением в свое село и обязательную отработку в течение какого-то времени. Иными словами, вернуться к той форме, которая уже была в нашей стране. Об этом уже ведут речь и на федеральном уровне, что озвучил совсем недавно премьер-министр Дмитрий Медведев. Огромное количество молодых людей, получивших дипломы, не работают по специальности. Иногда, конечно, по собственной вине, а иногда просто оттого что не могут найти работу. Система социального заказа позволила бы и выпускнику иметь гарантированное рабочее место по окончании учебного заведения.
В округе не хватает квалифицированных специалистов не только в коммунальной сфере. Есть проблемы с кадрами учителей, врачей. Их нужно как-то привлекать.
Чукоткоммунхоз уже давно работает с профильным высшим учебным заведением в Иванове. Петр Албитов и другие руководители предприятия лично выезжали в этот город, для того чтобы встретится с будущими выпускниками с целью привлечения их к работе.
Мы уже писали о том, что некоторые молодые специалисты решились приехать и поработать здесь, о чем не жалеют. Так, одна девушка работает заместителем начальника производственно-технического отдела Чукоткоммунхоза, молодой человек – старшим инженером. Сейчас предприятие нуждается в дипломированных специалистах контрольно-измерительных приборов и автоматики, так называемых «киповцах». Весной будущего года Петр Албитов снова собирается поехать в Иваново с целью привлечения специалистов данного профиля, чтобы хотя бы по одному было в каждом районе.
– Мы свои обещания, – говорит Петр Николаевич, – выполняем. Тем, кто к нам приедет, мы гарантируем и заработную плату, и жилье. При этом мы не отказываемся от местных кадров. Главное – это квалификация и добросовестность в работе. Сейчас многим нашим руководителям в районах уже за 60, а работа в коммунальной сфере остается в числе не престижных. Сейчас нам отдают базы ГСМ в Усть-Белой, Яры, Лаврентия и на Мысе Шмидта. Заработная плата в Чукотснабе на 30 % выше, чем у нас. А работа одинаковая. Понятно, что мы опять столкнемся с кадровой проблемой. Конечно, с нового года мы постараемся заработную плату поднять, потому что по-иному к нам специалисты не пойдут.

ДОЛГИ НЕИЗБЕЖНО РАСТУТ
Другой проблемой по-прежнему остаются долги за коммунальные услуги. Если с плательщиками из федерального и окружного бюджетов ситуация более-менее нормальная, то коммерческие структуры, сельхозпредприятия платят нерегулярно и неохотно. То же самое касается и населения. Долги неизбежно растут из года в год, и выбивать их приходится через суд. Но и здесь порой все сводится только к неоправданным судебным издержкам, поскольку часто у должника даже по решению суда взять нечего. При этом, особенно в условиях Севера, отключать потребителя от услуг нельзя, закон не позволяет. Поднимать тарифы на услуги ЖКХ тоже нельзя. При этом цены на топливо, металл, оборудование, транспортные расходы постоянно растут.
Недавно Дмитрий Медведев озвучил огромную цифру. Коммунальные предприятия страны должны энергетикам за электроэнергию более 36 млрд руб. Но в то же время огромную сумму должны и им. Конечно, все это говорит о пока еще бедности нашего общества. Безусловно, для тех, у кого доходы совсем маленькие, предусмотрены субсидии. Но они, согласно закону, должны идти по прямому назначению, то есть в руки жильцу. В идеале он должен их тратить на оплату коммунальных услуг. Но население, к сожалению, не всегда это делает. Деньги некоторых уходят совсем на другие цели. Проще говоря, на спиртное. Это большая социальная проблема, и замалчивать ее нельзя.

ОТРАСЛЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
Переложить большую часть платы за содержание жилья на плечи их владельцев – цель пока весьма отдаленной перспективы. Хотя, безусловно, государство принимает различные меры для того, чтобы коммунальные деньги не растворялись неизвестно где, а были под пристальным контролем самих жильцов. Но для этого им нужно преодолеть свою пассивность и брать управление жилфондом в свои руки.
Недавняя жалоба, поступившая во время прямой телефонной связи губернатора, о состоянии коттеджей в Канчалане в целом возникла по этой же причине. Губернатор тогда ответил, что состояние центральных теплосетей – это, конечно, забота коммунальщиков, но все, что касается самого жилья, находится в ведении самих жильцов. Им нужно просто самоорганизоваться и следить за состоянием своего дома.
Конечно, Петр Албитов не только как руководитель, но и как депутат окружной Думы не может не беспокоиться о судьбе коммунального хозяйства. В его реконструкцию и обновление в начале 2000-х годов были вложены огромные деньги. Это позволило привести ЖКХ в хорошее состояние. Но ведь новое оборудование, новые трубопроводы имеют свойство изнашиваться. Приходит время, когда все это нужно обновлять. Но финансирование отрасли, ее проблемы пока не позволяют проводить масштабные работы. Пока хватает только на то, чтобы поддерживать хозяйство в надлежащем состоянии. А уже сейчас требуется ежегодно обновлять хотя бы 10 % в год. Иначе постепенно коммунальное хозяйство неизбежно придет в упадок.
Где выход? Его уже неоднократно озвучивал губернатор округа. Будущее региона – за добывающими отраслями, разведкой новых месторождений, привлечением инвестиций. Так считает и руководитель главного коммунального предприятия округа. Нам нужно развивать добычу золота, других драгметаллов, полезных ископаемых, угля, наполнять бюджет, а это позволит решать многие вопросы, в том числе и проблемы ЖКХ.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки