Зарплаты в России

Какова в среднем зарплата у россиянина? По некоторым данным она составляет 20 тысяч рублей. На эту тему существует анекдот. «Путин на интервью с россиянами сказал, что средняя зарплата у человека составляет 30 тысяч рублей. Теперь у меня возникает вопрос, толи я не человек, толи я не в России живу».
Для кого то зарплата в размере 20 тысяч очень даже приемлема. Например, для бывших студентов, которые приехали в город, и это их первый заработок. У них нет еще семьи и больших планов. Зарабатывай и трать эти деньги на себя. Плата за квартиру, за одежду, ну и на развлечения – что еще надо? В крайнем случае, родители помогут. Но так лишь в начале«работающей жизни». Далее человек обзаводится семьей, и появляются более грандиозные планы, и трата денег не только на себя. Какие примерно планы: купить квартиру, машину, родить ребенка и другие. На автобусе ездить с каждым годом становится все более неудобнее. Ведь весь автопарк любого города принадлежит частным лицам. И с каждым годом это частное лицо становится все жаднее и жаднее. Вследствие этого новые автобусы, маршрутки не покупаются, а ремонтируются. А чем чаще производится ремонт, тем чаще техника ломается. Представим себе обычную русскую зиму. Выпал первый снег. Городские службы как всегда к этому не готовы. Как следствие сугробы на дорогах и гололед. Движение происходит медленно с большим опозданием. Но на людей этот выпавший снег не влияет, они все так же подходят к остановкам и пытаются уехать. Происходит большое скопление людей. И вследствие этого автобусов не хватает, люди не могут уехать на работу или домой. Постоянные давки в автобусах, на остановках, все это естественно раздражает и надоедает. Поэтому у человека возникает желание приобрести автомобиль. Сейчас машину можно купить, если новую, то за 359 тысяч рублей, чтоб с ней еще не возиться, не чинить ее без конца. На машину можно насобирать самому. Если сказать помягче, то это очень долго с зарплатой 20 тысяч. Пусть если откладывать каждый месяц по 5-7 тысяч, на это потребуется 5 лет, немало. Лучший вариант взять машину в кредит. Если подумать, то погашать долг будешь столько же времени, сколько и собирался копить. А выхода нет, машина нужна.
Квартира. С квартирой тоже самое что и с машиной. Можно копить лет так 200 или взять ипотеку. Почти все молодые семьи так и делают. А потом вкалывают на трех работах чтоб его погашать своевременно и стараясь погасить какую то его часть. Пример. В одном из городов России нормальная квартира стоит 2250 тысяч рублей. Средний доход двух человек составляет 34000 рублей. Своих собственных средств у молодой семьи 550 тысяч рублей. Банк выдает им ипотеку в размере 1 миллион 700 тысяч рублей под 13,5% годовых на 20 лет. Сумма погашения в месяц составляет 22 тысячи рублей. То есть переплата составляет почти в три раза больше чем они взяли. Это первое что касается квартиры. Второе, после того как вы получили квартиру в ипотеку, в ней надо сделать ремонт. Если делать некоторую часть ремонта самому: шпаклевка, обои, полы то ремонт обойдется в 300 тысяч, если все под ключ, то все 600.
Ну и конечно же каждая семья хочет ребенка. Ребенок это не только счастье и радость, но и очень большая растрата денег. Начнем с самого начала. Беременная жена. Она работать не может, декретные любая частная организация платит с неохотой и если девушка до беременности получала 15 тысяч, то декретные составят 8 тысяч рублей. Это у нас страна такая «замечательная». А ведь на самом деле, я думаю многие с этим сталкивались, когда начальники узнают что его работник беременная, он всевозможными путями старается от нее избавиться. Какими, я думаю все знают. Беременной в течение 3 месяцев надо стать на учет к врачу. Врач назначает анализы, которые стоят денег. В разных клиниках по-разному, примерно от 100 рублей один анализ. Отклоняясь от темы, самое главное не паниковать когда врачи что-то неприятное скажут по результатам анализов, зачастую это делается для зарабатывания денег. Далее сами роды. Бесплатно никто не рожает, небезопасно. Отношение врачей и персонала больницы к бесплатной роженице мягко говоря пренебрежительное. Поэтому желательно отсчитать врачу примерно тысяч 30 и не забывать про персонал, одному 500, другому 500 и так далее.
Ну и конечно же сам ребенок. Затраты на ребенка очень не маленькие. Коляска, памперсы, еда, осмотр платного врача стоят не малых денег. А не малых потому что человек заплатит хорошие деньги лиж бы у его ребенка было все хорошо. Цена из этого и складывается, а не с затрат на производство той же самой одежды. И это только когда ребенок родился. Он же растет. И одни затраты сменяются другими, вторые третьими, третьи четвертыми и так бесконечно. Детский сад заплати, потом еще раз заплати, третий на окна, на стулья, на елку. Школа – заплати. На учебники, на класс, на подарки, на ремонт. Если примерно посчитать сколько нужно денег. Машина 350, квартира 2250, ремонт 400, анализы и роды 50 тысяч рублей. Получается не малая сумма. Помимо этой суммы еще проценты за ипотеку и затраты на ребенка. Как можно прожить на зарплату 20 тысяч рублей. Ответ – никак абсолютно. Жизнь в нашей стране построена так, чтобы человек всегда был в долгах, всегда занимал, выкручивался. И так вся жизнь, он всегда кому-то должен. Из-за этого стрессы, недовольства, взятки, недоверие, предательства. С этими словами ассоциируется жизнь в нашей стране. Остается только надеяться на лучшие времена. А некоторые надеяться, что конец света все таки настанет.
- 1
- 333
-
-1
1 комментарий
-
Alena Savina
почти 4 года назадМне как и всем не хватает зарплаты. Но я не отчаиваюсь, вот записалась на курсы переподготовки в Национальная академия современных технологий Там вообще много высокооплачиваемых направлений. Думаю лучше переучиться, чем получать три копейки.