Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Законопроект о преференциях в Арктике обсудили в Москве

Законопроект о преференциях в Арктике обсудили в Москве

Глава округа Роман Копин принял участие в совещании по подготовке поправок к законопроектам о преференциях в Арктике. Мероприятие прошло накануне в Москве под председательством зампреда правительства России – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В начале февраля правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Соответствующее поручение кабинету министров дал президент Владимир Путин. В состоявшемся 28 февраля совещании приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, его заместитель Александр Крутиков, главы и представители арктических регионов, представители аппарата правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, институтов развития Дальнего Востока и Арктики.

«Этот пакет законопроектов предусматривает, что действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 млн рублей. Структуру поддержки мы разбили на пять групп: это шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твердых полезных ископаемых; недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждой из этих оболочек свой набор льгот», – отметил Юрий Трутнев.

Для шельфовых проектов предусматривается пониженный налог на добычу полезных ископаемых. Его размер составит 5% в течение 15 лет промышленной добычи. НДПИ для проектов по производству СПГ и газохимии составит 0% в течение 12 лет с момента поставки первой продукции. Также предусматривается право регионов снижать свою часть налога на прибыль. НДПИ для проектов по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике может составить 0% в течение 12 лет с поэтапным ростом ставки в дальнейшем.

Для проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых готовятся льготы по НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру. Для недобычных проектов, включая малый и средний бизнес, на 10 лет планируют обнулить федеральную часть налога на прибыль при условии снижения регионом своей части налога. Кроме того, для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов (7,6% вместо 30%).

На совещании также рассматривалось предложение по разработке преференции для проектов, связанных с переработкой твердых полезных ископаемых.

Как отметил вице-премьер, работа над системой преференций для инвесторов, работающих в Арктической зоне РФ, не завершена и будет продолжаться.

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки