Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря

Дороги в городе Анадырь, как известно, бетонные. И очень дорогие. Зато, повторимся, бетонные. Значит должны быть очень крепкими и служить долго. А они каждый год рушатся. Бетонные и дорогостоящие анадырские дороги приходят в негодность у нас на глазах. Их ремонтируют, а они снова разваливаются. Разваливаются очень дорогие дороги Анадыря. Почему?
Говорят, во всем виновата здешняя вечная мерзлота, что двигает грунт туда-сюда-обратно… Проблема для Анадыря объективная. Но только в ней одной ли дело? И возможно ли принять эту версию единственным и бесспорным фактором разрушения городских дорог? Тем самым привычно списав немалые убытки. О размерах, которых можно только догадываться. По мнению автора, есть и другая причина, исподволь, но неодолимо крушащая все на своем пути.
И для примера, возьмем лишь два примера. Зато наглядных. Первый – это участок дороги по улице Рультытегина у ТЭЦ, на спуске в сторону автозаправки. И по ходу сразу вопрос: сколько стоил крупно-лоскутный ремонт на этом дорожном направлении, произведенный в прошлом году? Другой вопрос, почему собственно пришлось ремонтировать этот участок дороги? 
И если ответ о цене первого вопроса нужно искать в интернете, на соответствующих конкурсных торгах, то остальное объяснят фотографии. На всех снимках льется-течет вода. Течет прямо на дорогу, вместо того чтобы уходить по придорожной канаве, проложенной вдоль автострады. Вода камень точит, дорогу подмыть ей и того проще. 
А водоотводную канаву банально засыпали. Рядом возвышается железная лестница. Можно предположить, завалили те, кто пользуется лестницей, что ведет к ТЭЦ, ходит этим маршрутом и не желает прыгать через канаву. В результате незатейливой диверсии, водный поток из года в год подмывает основу участка дорогостоящей дороги в сотню-другую метров. Подмытый бетон кривобоко проседает… Вот вам и очередной явно не дешевый объект ремонта. Который оплатили не авторы диверсии, а бюджет.
Этот участок автострады ведущей на единственную городскую автозаправку большинству анадырских автомобилистов не миновать. Значит, водные потоки, текущие по бетону, не могут не увидеть специалисты, что должны следить за дорогами. Есть такая работа. Так же получают свое небедное жалование и чиновники, и люди в мундирах, в свою очередь обязанные следить за работой дорожных служб. Наверняка видят проблему и городские власти. И ничего не предпринимают. Ведь ничего не меняется. Фотографии разных лет об этом твердят. На снимках канава как была засыпана, так и остается. Вода, натыкаясь на незатейливую, но непреодолимую преграду, сворачивает на дорогу и течет через нее… 
Нужно потратить пять минут, раскопать засыпку.… И вешние, и дождевые воды спокойно уйдут по придорожной канаве. 
Может самому взять лопату и.… А вдруг дорожную канаву перекрыли не по глупости? В самом деле, если доморощенную плотинку столь дружно «не замечают» те, кто должен был бы отреагировать, это наводит на грустные мысли. И трудно представить, что проводя ремонт летом 2017 года дорожные ремонтники так же не заметили причину выхода воды на дорожное полотно. Ремонтируя дорогу они тяжелой спецтехникой ломали-крушили просевший бетон. Вывозили многие тонны лома… Злополучный перешеек в полметра щебня в канаве не тронули. А тут ты – доморощенный тимуровец предпенсионного возраста со своей лопаткой.… Так можно и по шее получить от заинтересованных людей. 
Кстати, когда на ремонтируемых участках уложили новый бетон, прямо из стыков по центру дороги сочилась вода… Подобного не должно быть – это понятно даже дилетанту. Значит налицо заведомый брак. Тем не менее, такую работу приняли, дорогу открыли для движения. А вода из дорожных стыков течет и течет. Текла до ремонта, текла после ремонта, течет и сегодня. К тому же и упомянутая канава по-прежнему перекрыта полуметровой диверсией. Смотрим фотографии. Злополучная вода по улице Рультытегина, и аналогичный случай на улице Южная. Это мы добрались до второго обещанного примера. Спросите, почему именно этот анадырский уголок попал под прицел? Все просто: когда-то много ходил по этой улице, фотоаппарат всегда при себе носил. А тут дорожный бардак просто лезет в глаза. 
И бардака с годами становилось все больше. Так собралась очередная некрасивая фотоистория из расписного города Анадырь. А вспомнил о «южной» фотоэпопее, наблюдая сегодняшнее размытие дороги на Рультытегина. И заглянул по старой памяти на Южную, узнать, как обстоят дела на здешнем дорожном фронте. М-да! На снимке видно, что отремонтированный участок южной дороги снова проседает. Спросите почему? 
Да потому, что во время ремонта не проложили коммуникацию, дабы отвести воду. Ту самую воду, что текла многие годы на дорогу, размыла ее и разрушила. Обязательно порушит снова… Ведь глупо перегораживать путь воде. Тем более дорогостоящими бетонными дорогами. Повторим для особозабывчивых народную мудрость: вода камень точит! Поэтому нужно дать воде уйти. Все просто. Поэтому существуют водоотводные канавы, желоба, колодцы, трубы.… Все это закладывается на стадии проекта… Отвод воды обходится много дешевле, чем.… Даже писать стыдно прописные истины, которые спецам известны много лучше, чем дилетанту в дорожном деле.
Впрочем, бывает всякое, возможно случилась ошибка в проекте, строили в засушливый год и воды не увидели. Но когда обнаружилось, что вода начала реально угрожать дороге, разве не целесообразней сразу устранить проблему? Или это не наш метод? Пилить бетон, укладывать водоотводную трубу… У нас получается, нужно дождаться, когда хотя бы полдороги рухнет и можно будет «освоить» немалое финансирование. Если так, то тогда становится понятным, отчего годами «живет» полуметровая диверсия в вышеупомянутом случае по анадырской улице Рультытегина. Пережила один ремонт подмоченной дороги, не за горами и другой. К сожалению, в расписном городе Анадырь много и других невеселых мокрых примеров. 
Вроде разобрались. И все же, в завершении нужно признать, что не в подвижке грунта и разрушающих водных потоках главная наша беда. Все это, только следствие бесхозяйственности или халатности. Исходя из вышеописанного, в очередной раз нужно признать – главная беда в наших головушках.

Июнь 2018 г., как и в прежние годы, и сегодня вода течет на дорогу, размывает ее основу. 

 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

Это год назад - 2017, водоотводная канава и тогда была засыпана, перегораживая путь воде, которая текла по этой причине на дорогу. Обратите внимание, что импровизированная плотинка так густо заросла травой, что понятно, она прижилась тут давно. Задолго даже до 2017 года.

 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

И это 2017 год, завершается ремонт выведенной из строя дороги

 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

2017 год - вода бежит прямо из отремонтированной дороги

 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

2018 год - вода по-прежнему просто сочится из дороги

 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

Вот так дорога рухнула уже на улице Южная в 2013 году. Почему рухнула? Смотрим фотографии дальше.

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

2011 год - вода бьет ключом из дорожного стыка, никто не реагирует: ни дорожники, ни власть, во всех ее проявлениях... Нужна водоотводная коммуникация, но ее нет и никто не собирается ее прокладывать... Поэтому дорога рухнула. Что и видно на предыдущем снимке. На следующей фотографии общий вид, как вода, которой некуда деваться, упирается в дорогу...

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

2011 год. Вначале вода подмыла тротуар - никакой реакции...

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

Что же удивляться, что в 2013 году, под напором воды рухнула и дорога... 

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

2018 год, "проседает" и отремонтированный участок "южной" дороги, ведь во время ремонта водоотводной коммуникации так и не было проложено.

Вода камень точит... и бетонные дороги Анадыря 

Вода течет на дорогу, она обязательно подмоет дорожную основу и она просядет, придется ремонтировать. Наверное, этого и добиваются...

 

 

Чукотка/Анадырь/дороги/разрушение/вода/власть/бесхозяйственность/халатность

 

2 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Как вы не понимаете! Ведь это "золотая жила"! Которую ежегодно активно разрабатывают деловые люди. Огромные деньги уходят на "ликвидацию мерзлотных процессов". Временщику-то всё равно, что будет через 5-10 лет на этой земле, он деньги "освоил", удочки смотал и в ЦРС на заслуженный отдых. Строить на века и по науке - невыгодно, иначе никак не "заработать". На Чукотке еще есть выжившие после "оптимизаций" специалисты-мерзлотоведы, но они никому не нужны как вся наука. 

    • 1
  • GGG GGG
    около 2 лет назад

    Дороги это одно,а вы пройдите по городу с фотоаппаратом и сфотографируйте дома,а именно сваи на которых дома держатся. Смотришь на некоторые дома и страшно становится. Дом может рухнуть. Посмотрите как с каждым годом становится тепло,лиман толком не замерзает. Вот еще одна проблема в городе.

    • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки