Уличные фонари Анадыря

Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы.

В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу. При Людовике XIV французскую столицу наполнили огни многочисленных фонарей. «Король-солнце» издал специальный указ об уличном освещении в 1667 году. По легенде, именно благодаря этому указу царствование Людовика и назвали блестящим.

А 23 ноября 1706 года, когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем, по приказанию Петра I на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. С тех пор они стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари вывешивались лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга.

    Но вот когда в г. Анадыре, бывшем казачьем Новомариинском остроге появились первые фонари – я не знаю. Пройдя по улицам  нашей окружной столицы, Чукотского автономного округа, который на материке носил бы грозное  наименование поселок городского типа, я обнаружил, что весь город просто покрыт сетью всевозможных  уличных фонарей, фонариков, прожекторов, лампочек и ламп.

Когда ежедневно пробегаешь на работу, то заметить этой интервенции просто невозможно. Мы настолько свыклись, что северные ночи светлые, что освещение обыденно, что не замечаем, той красоты и той прелести, которую вносят в интерьер нашего города уличные фонари.

Давайте вместе посмотрим на то, что чаще всего проходит мимо нашего внимания.

А вот и мой помощник, серебристая чайка по кличке «Баклан», так его величают в Анадыре, хотя к бакланам он никакого отношения не имеет.

 

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки