Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Ученые встретили редчайшего японского кита на Чукотке


Второй год подряд научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН) совместно со специалистами национального парка «Берингия» проводят исследования китообразных Чукотки. В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей учёные встретили горбачей, косаток, а также редкий вид – японского кита, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу нацпарка «Берингия».

«Основное место наших полевых работ – Командорские острова, крупнейшая охраняемая морская акватория. Там мы изучаем косаток, горбачей и северных плавунов. Кроме того, в рамках проекта по поиску и изучению критических местообитаний китообразных мы работали на Восточной Камчатке, на Курилах, в заливе Шелихова Охотского моря и в других районах Дальнего Востока. В прошлом году, расширив географию наших исследований, мы провели пилотный этап работ на Чукотке, в проливе Сенявина. Здесь было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов, и мы поняли, что необходимо продолжать наблюдения в данном районе», – рассказал морской биолог Иван Федутин.

По его мнению, приход горбачей в пролив Сенявина связан с особенностями гидрологического режима. В глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоев воды, вызванное работой течений в проливе. Вероятно, здесь могут происходить такие явления, как апвеллинг – поднятие холодных глубинных вод, богатых питательными веществами. Это вызывает бурное развитие планктона, благодаря чему биологическая продуктивность акватории значительно возрастает. Также в проливе Сенявина удобно изучать социальную структуру горбачей: скопление китов здесь сосредоточено на достаточно небольшом локальном участке. Это дает гораздо больше возможностей для наблюдений и изучения. По итогам прошлого сезона исследователи составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи.

«Было интересно, увидим ли мы в этом году «старых знакомых». Получилось так, что из всех встреченных нами китов около половины мы уже наблюдали здесь прошлым летом. В общей сложности, в этом сезоне мы встретили более сотни особей. На этот раз держались они не в районе бухты Румилет, а в бухте Пенкингнгей. Кроме горбачей было несколько знакомых косаток, одна из них – с новым детенышем. Генетический анализ показал, что косатки из пролива Сенявина имеют гаплотипы, ранее описанные для плотоядных косаток в водах восточной Камчатки и Олюторского залива», – рассказала доктор биологических наук Ольга Филатова.

Сравнение с международными каталогами показало, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.

В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей ученые встретили одного из редчайших представителей китообразных – японского кита, родственника гренландского кита.

«На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение. Мы наблюдали его в течение восьми дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился вместе с ними», – отметил Иван Федутин.

Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки