Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Техническая готовность ПЭБ «Академик Ломоносов» составляет порядка 96%

Техническая готовность ПЭБ «Академик Ломоносов» составляет порядка 96%

Техническая готовность плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» составляет порядка 96%. Это отмечалось в ходе совещания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, которое провел глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу ОСК.

Господин Рахманов совместно с генеральным директором концерна Росэнергоатом Андреем Петровым проинспектировал ход строительства ПЭБ «Академик Ломоносов» на Балтзаводе. Руководители ОСК и Росэнергоатома проверили готовность машинных отделений, аппаратных, центрального поста управления, а также осмотрели жилой блок, включая тренажерный зал, бассейн и каюты.

В совещании по итогам обхода приняли участие представители АО «Концерн Росэнергоатом», его филиала «Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС», ФГУП «Атомфлот», АО «Концерн «НПО «Аврора», АО «ЦКБ «ОСК – Айсберг» и других предприятий, персонал которых задействован в работе над проектом.

В ходе совещания обсуждались вопросы достройки плавучего энергоблока, организация работ по завершению швартовых испытаний, подготовка ПЭБ к перегону в Мурманск и проведение работ по загрузке ядерного топлива в реакторные установки, обеспечение стоянки энергоблока.

Плавучий энергоблок проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.

Характеристики плавучего энергетического блока: водоизмещение – 21,5 тыс. тонн, команда – 69 человек. Может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно. Назначенный срок службы – 35-40 лет.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки