СЕМЬЯ, ЧТО ЗОВЕТСЯ LASCALA

СЕМЬЯ, ЧТО ЗОВЕТСЯ LASCALA
Сергей ВАСИЛЬЕВ

Так уж устроена наша северная жизнь, что рано или поздно многие покидают Чукотку. А молодежь, те, кто родились и выросли, окончили школу на Чукотке, в результате поступают в высшие учебные заведения разных городов России. И в дальнейшем пытаются реализовать себя в мегаполисах. Судьба складывается по-разному. Кто-то находит свое дело и место в жизни, кто-то ищет всю жизнь. Но в памяти всех остаются годы, прожитые на Чукотке – детство, юность.

ДОРОГА В МУЗЫКУ
Наша героиня Аня Грин родилась в поселке Шахтерском, на Горке, где в то время был роддом. Впрочем, ее мама тоже родилась на Чукотке, в поселке Угольные Копи, так что вся семья – с солидным северным стажем. Отец Ани прибыл на Чукотку после окончания Омского летно-технического училища. Здесь две судьбы соединились, вместе идут по жизни, вместе уже больше тридцати лет работают на одном авиапредприятии. Рождение дочки Ани еще больше укрепило семью. Уже в поселке Аэропорт она росла, училась в школе.
Девочка с детских лет была увлечена музыкой. Проучилась год в музыкальной школе по классу гитары, экстерном окончила сразу два класса, но узнала о существовании рок-клуба и забросила свое музыкальное образование. СЕМЬЯ, ЧТО ЗОВЕТСЯ LASCALA – Скажу по секрету, я была влюблена в рок-музыканта и хотела доказать ему и всем окружающим, что попса – удел сопливых девочек, – рассказывает Аня. – А настоящие барышни выбирают музыку потяжелее. В 14 лет собрала женскую рок-группу, и уже в октябре 2003-го мы дали наш первый мини-концерт на сцене местного ДК. Над названием не стали заморачиваться –  группа из авиагородка, поэтому и назвали себя очень символично – «Аэро».
В 2006 году Аня окончила школу и поступила в Российский государственный гуманитарный университет на историко-филологический факультет, кафедра теории и практики перевода. Училась, знакомилась с разными людьми, писала песни, но они никого не интересовали. В какой-то момент сконцентрировалась на учебе и вообще выбросила музыку из головы, но, видимо, у судьбы на нее были свои планы.
На пятом курсе университета Аня познакомилась с ребятами, которые стали ее семьей, семьей под названием LaScala.

«СУВЕНИР» ИЗ МИЛАНА
История группы началась в феврале 2011 года. В то время гитарист скандально известной альтернативной команды I.F.K. Макс Галстьян искал музыкантов для нового проекта, звучание которого должно было радикально отличаться от прежнего коллектива. Поддержку своим творческим идеям он нашел в лице вокалистки Ани Грин. Тандем тогда еще не имеющей названия группы дополнили ударная красотка Лера Скрипник, талантливый гитарист Петр Ездаков и бас-гитарист Георгий Кузнецов. Впоследствии группа получила звучное название: LaScala. Почему?
– Наше название – это и «сувенир», привезенный из Милана, и глагол прошедшего времени, который нежно ласкает слух, – поясняет Аня. – И здесь уже, пожалуй, все равно, будут нас обвинять в «избытке» креативности и плагиаторства или нет. Для нас LaScala – это игра слов, отражающих концепт нашей музыки.
Музыканты ровно год работали над созданием материала и впервые заявили о себе 21 февраля 2012 года на мастер-классе Лусинэ Геворкян (Louna, TracktorBowling). 18 апреля LaScala выпускает свой дебютный макси-сингл «RockStar», в который вошли три композиции: «Pla$тик», «RockStar», «Новая любовь».
Начало лета 2013 года музыканты провели на еженедельных выступлениях в полуфиналах и финалах отборочных туров на летние фестивали, участвовали в благотворительном концерте на одной сцене с группами Louna, «Тараканы», «Люмен».
23 июня 2013 года LaScala выступала у стен Кремля на Сапожковской площади в рамках празднования мероприятия «Выпускник-2013» по приглашению организаторов – Государственного Кремлевского дворца. А уже 27 июня группа дает выступление на малой сцене фестиваля «Мотоярославец», и по итогам выступления организаторы приглашают группу остаться на следующий день и отыграть свой сет уже на главной сцене. Там же, где выступали Ляпис Трубецкой, Lordi, Кипелов, «Король и Шут» и «Алиса».
В августе 2013 года LaScala выступила с акустическим сетом в ярославском клубе Hard 40, презентовав альбом «Forte», а уже через несколько дней получила приглашение стать участницей шоу «В гостях у Чачи» на RadioRadio и отыграла полноценный живой сет в прямом эфире.
В конце минувшего лета LaScala приступила к записи свежего материала и в сентябре сняла клип на песню «В океане людей». Параллельно с этим группа дает живой концерт в студии радио «НАШЕ» в программе Семена Чайки «Живые», получив множество положительных отзывов о своем творчестве.
26 февраля группа отметила всего лишь свой третий день рождения, а за плечами уже полноформатный студийный альбом, два макси-сингла, два клипа, эфиры на самых ярких радиостанциях страны («Маяк», «Комсомольская правда», «НАШЕ»). Группа дает сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери, участвует в благотворительных фестивалях. За три года музыканты очень выросли в профессиональном плане.
– Мы очень-очень плотно репетируем, – говорит Аня. – Правда, свои плюсы в этом тоже есть. Летом мы закрываемся в студии и начинаем запись второго альбома, релиз которого намечен на конец 2014 года. В свободное от LaScala время я занимаюсь иностранными языками и путешествиями. Моя личная жизнь страдает от отсутствия свободного времени. Но когда есть мечта, ради нее не стыдно пойти на такие жертвы.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Мы общались с Аней по Интернету. Но даже на расстоянии в этом виртуальном общении передо мной четко нарисовался образ нашей землячки, которая продолжает скучать по Чукотке.
– Скажу честно, со временем то, что я называла крепкой дружбой в школе, перешло в статус «общение через социальные сети», – говорит Аня. – Но контакт с некоторыми земляками поддерживаю. В эпоху Интернета это не составляет особого труда. Но и не будем забывать, на Чукотке живут мои родители, которых мне безумно не хватает, порой все в груди сжимается, хочется взять выходной и уехать домой, но до тех пор, пока на мне лежит ответственность за дела группы, я не имею права на эту вольность.
– Я могу смело назвать себя счастливым человеком, так как занимаюсь делом всей своей жизни, – продолжает Аня. – Мне повезло с адекватными родителями, которые не стали на меня давить типичными аргументами: «у тебя ничего не выйдет»; «ты не сможешь нормально зарабатывать себе на жизнь»; «музыка – это не серьезно». Мои папа и мама просто плывут по течению вместе со мной, знают все мои песни, по возможности следят за концертами и эфирами, тем самым выражая свою поддержку и соучастие.
Мы связались по телефону с отцом Ани – Юрием Гринченко. Он работает начальником службы аэродромно-транспортного обеспечения ЧукотАВИА вот уже 35 лет. Дочь в семье единственная, поэтому недостатка в любви никогда не испытывала. Родители ее поддерживали и продолжают поддерживать во всех начинаниях.
– Дорогу Аня выбирала сама, – говорит Юрий Тимофеевич. – И я рад, что она нашла себя. Музыка всегда была вечной. Но я уверен, что моя дочь в жизни не потеряется. Она окончила престижный университет, защитилась на «отлично», может работать переводчиком. И в школе хорошо училась, хотя никто ее не отправлял на олимпиады, она без труда поступила в престижный вуз. Мы, конечно, внимательно следим за успехами своей дочери. Я горжусь ею и счастлив, что у меня такой ребенок.
Сама Аня уже расставила все по местам. Она точно знает, чего хочет добиться в жизни.
– Да, я не являюсь счастливым обладателем машины премиум-класса или роскошных апартаментов в столице, но я чувствую себя счастливой, – говорит Аня Грин. – Мне не приходится жаловаться на пятидневку с 9 до 18 и злое начальство. Хотя бы потому, что мне не знакомы эти понятия. Я просто мечтаю жить музыкой и зарабатывать себе на жизнь творчеством, а не гонками за соцпакетами и прочими бонусами…
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки