Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Роман Копин обсудил с экспертами строительство канатной дороги через Анадырский лиман

Роман Копин обсудил с экспертами строительство канатной дороги через Анадырский лиман

Губернатор Чукотки Роман Копин обсудил с экспертами строительство канатной дороги через Анадырский лиман. Инициатива жителя округа может попасть в нацпрограмму развития Дальнего Востока, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

 

Жители Чукотки приняли активное участие в сборе предложений в национальную программу развития Дальнего Востока. На сегодняшний день от округа на портал дв2025.рф поступили 264 инициативы.

 

Фактический анализ поступивших предложений ведётся региональными властями с самого старта проекта. Так, один из инициативных граждан предложил связать окружную столицу и посёлок Угольные Копи канатной дорогой через Анадырский лиман. Губернатор Роман Копин уже встретился с потенциальными разработчиками, имеющими ряд подобных проектов, реализованных в России и за рубежом. В ходе встречи они предложили несколько вариантов канатной дороги: от Анадыря до береговой линии посёлка Угольные Копи или до самого аэропорта.

 

В апреле разработчики планируют прилететь на Чукотку для определения качества грунта и оценки возможности реализации проекта. Теоретически, канатка может иметь несколько вагонеток вместимостью до 35 человек, предусматривающих возможность перевозки тяжёлых грузов, вплоть до автомобилей. Это позволит осуществлять бесперебойные пассажирские и грузоперевозки. Предложенные разработчиками современные технологии позволят эксплуатировать канатную дорогу при высоких ветровых нагрузках до 25 м/с.

23 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Смех и грех! Судя по всему дорога будет федеральной. Вспомним такой долгострой или вечнострой-недострой, как автодорога Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь. На начало прошлого года построено 93 км. Затрачено 8,3 миллиарда рублей. Сейчас часть построенного уже разрушается. А надо проложить еще намного  больше тысячи км. Выводы даже делать не надо - все и так очевидно.

    Кусок набережной в городе не могут отремонтировать - деньги, судя по всему освоены успешно, а работ 0%. И это не только набережная.

    Тоисть опять начинается шум вокруг нереальных глобальных проектов, типа этой дороги через лиман и т.д

    А по факту так и будут ходить баржи летом, зимой ждать открытия дороги через лиман. Ходить по обвалившемуся куску набережной за РСХ летом. Зимой смотреть на фикусы на растяжках. Выходить из дома по Полярной 6-14 в разбитый, как после бомбардировки двор. И ждать торжественного открытия канатной дороги.

    Классическая утопия!!!

    • 2
  • Да на **р этот мост нужен. Надо Анадырь перенести на ту сторону, тоесть людей переместить туда. Анадырь вообще город прожживалка. На той стороне хоть аэропорт есть. А там уже можно и подумать над дорогой на Эгвекинот, далее Певек, Билибино, Магадан.

    В Анадыре оставить ТЭЦ, и спецов на вахту все более ничего не надо. Кстати на той стороне и рыба идет лучше и ветров поменьше. 

    Как вам такое предложение.?

    • -1
    • GGG GGG
      больше 1 года назад

      Это надо было делать,когда город строили на этой стороне. Сейчас поздняк метаться

      • Не согласен, при должном финансировании и должном подходе дела все можно реализовать и выйдет дешевле чем строительство моста. Да еще и напилить смогут. В этом случае даже с учетом распила всяко лучше для людей будет. По сути все упирается в жилплощадь. Там есть пустующие дома их востановить, не достающие построить, на этой стороне оставить только ТЭЦ. Единственный минус только для предпринимателей у которых базы и земли в собственности, но и это тоже все можно решить. С учетом, моста, стоимости доставки грузов и перевоза людей скажем за 50 - 100 лет. проект вполне себя окупит просто на экономии. 

        • -2
        • Вася, при должном финансировании мы бы все жили как в сказке. Только нет этого должного финансирования и не будет. Тем более, перенос столицы - ну это что-то с чем-то. Зачем такие прожекты? У нас за десять лет пару жилых домов построили, и то для военных. А ты "восстановить, недостающие построить". Можно еще аквапарк заказать? Гулять так гулять. 

          • 1
        •  При должном подходе реальнее полосу и аэропорт на стороне Анадыря соорудить. Там разобрать, в Анадыре собрать :-) Всего-то и делов :-)

          • 10 лет назад 700 метров полосы ремонтировали, обошлось в 1 миллиард, а полоса нужна не меньше 4 км. Построить всю инфраструктуру, вышку, ангары, хранилища, перевезти оборудование, технику. Если разбирать и собирать на новом месте один объект, очень нужный для обеспечения полётов, то мы на пару лет останемся без аэропорта. А еще это надо с вояками согласовать, а они точно не согласятся этот аэродром подскока оставлять слепым и глухим даже на месяц.

  • Если уж совсем прожектами закидывать, то интересно, выдержит ли армейский понтонный мост шугу. Может ВВО спишет нам какой нибудь старый понтонный парк какого нибудь инженерного полка?!

    • В США официально открыли новый мост через озеро Вашингтон в Сиэтле. Сооружение стало самым длинным понтонным мостом в мире. Достижение было зарегистрировано представителями Книги рекордов Гиннеса. Длина его понтонной секции составила 2350 м. Строительство моста велось с 2011 года. Стоимость проекта достигла более 4,6 млрд. долларов.

         Переплюнем америкосов, а ? :-)

      • В новостях показывали лет 8 назад, муниципалитет объявил конкурс на строительство моста через маленькую речку в деревне за 11 млн.руб. Желающих не нашлось, нерентабельно. Тогда деревенский предприниматель собрал народ, предложил самим построить, без оплаты труда, чтобы всеми разом, деньги собрать - кто сколько может, стройматериалы - что у кого есть. Построили железобетонный, но без асфальта, перил, разметки, очень утилитарное неприглядное сооружение, но выполняющее свою главную функцию. Посчитали себестоимость, обошлось в 700 тысяч. Ничего не предлагаю, типа краудфандинга, население Анадыря и Угольков не потянет такие расходы. Здесь как Енисей перекрыть, серьезный подход нужен.

  • Может плотину через узкое местечко построить (морпорт-обсервация) на плотине мост или дорогу сделать, через плотину пустить трубы и газ и электричество на ту сторону, на плотине можно поставить турбины, и будет халявное электричество. Думайте, если что у мужа есть проектик набросанный.

  • Если и строить транспортную артерию, то делать уже серьёзный мост через лиман, только между м.Обсервации и Анадырем, чем чёрт не шутит может когда нибудь построют ответвление от трассы Эгвекинот-Певек.

    • Стоимость строительства крымского моста оценивается в 227 млрд руб (в ценах 2016 года). Это 19 км. Здесь даже по самому короткому пути около 4 км. Очень-очень грубо 19/4= 4,75  .  224/4,75= 47,8 млрд . Это в ценах 2016 года, без удорожания на районные коэффициенты, значительные усиления конструкции и т.д.... Боюсь предположить, сколько тогда выйдет строительство моста через лиман.  Это прожект похлеще оптики с Камчатки :-)

        Про канатку - ну очень смело, что и говорить :-)   Может в качестве эксперимента стОит довести до нормативного состояния канатную дорогу на  сопке Михаила ?  А то получиться может еще один памятник недоразвитому индустриализму за несметные деньги....  

  • Дурдом.

    Канатная дорога стоит ХХХ миллионов (миллиародов) рублей (долларов).

    Субсидии на вертолетные перевозки в осенний и весенний период стоят УУУ сотен тысяч рублей.

    Делим ХХХ на УУУ. ХХХ/УУУ = 10 000 лет непрерывного счастья.

    Это либерально-воровской проект, от которого можно отказаться только в пакете вместе с губернатором Копиным (его наследником Соболевым).

    • Dan vvv Dan vvv
      больше 1 года назад

      Несколько сотен тысяч рублей у ЧутокАвиа стоит только 1 час полетного времени на ми-8.

      • Стоимость заказного рейса Ми 8т по маршруту Анадырь - Аэропорт составляет приблизительно 250 000 рублей (Сайт Чукотавиа).

        Добавим, к примеру, 10 дополнительных полетов весной и 10 дополнительных полетов осенью.

        Это будет стоить : 250 000 х 20 = 5 000 000 рублей. И не надо ничего строить.

        Это еще притом, что вертолет не садится сразу, а делает три круга, наматывая полетное время. Значит, стоимость полета без дополнительных кругов будет ниже.

        • -2
        • Dan vvv Dan vvv
          больше 1 года назад

          20 доп рейсов в год должны вдруг спасти транспортную ситуацию? У нас что, двести человек в городе живет? Мое мнение, лучше иметь надежную и стабильную пассажирскую (чем черт не шутит, может и грузовую) транспортную артерию, связывающую город с аэропортом, чем постоянно выбрасывать деньги окружного бюджета на субсидированный вертолет, весьма капризный к погоде. Еще не забываем, что бюджет субъекта утверждается на год, а стало быть, если из федерального бюджета нам еще могут выделить миллиардов на постройку канатной дороги, то фантазии о 10 000 лет субсидирования можете просто забыть. По итогу финансового года все неиспользованные средства придется вернуть обратно. Так что ваша занимательная арифметика вряд ли будет в реальности эффективным решением.

          • И какова транспортная ситуация? Кого, сколько и зачем нужно возить из  Анадыря в Аэропорт? Очень может быть, что перевозка дополнительных 100 -200 пассажиров как раз и спасет ситуацию.

            А во что обойдется содержание этой транспортной артерии ежегодно? Кто будет субсидировать? Если билет будет дорогой, никто не поедет. А если  билет будет дешевый, нужны субсидии. Сколько? Пять? Пятьдесят? Пятьсот миллионов в год? Кто будет платить, Копин?

            Вертолет (и дополнительный вертолет) нужен не круглогодично, а в период ледохода и ледостава. И с этой проблемой окружные и городские власти никак не могут справиться.

             

            • -1
            • Dan vvv Dan vvv
              больше 1 года назад

              >Кого, сколько и зачем нужно возить из  Анадыря в Аэропорт?

              Почему только туда? А обратно что, не нужно? Люди, грузы, письма, посылки. Как дороги нет, так вой поднимается, что посылки с углей по месяцу идут. Весной, когда прилавки в городе пустые, можно продовольствие переправлять из аэропорта. В снегопады можно не бояться остаться ночевать в Яранге, потому что вертолет не полетел. И также можно не бояться опоздать на рейс. Да это миллион насущных проблем населения если не решит, то очень сильно упростит.

              >Очень может быть

              А очень может быть и не спасет.

              >А во что обойдется содержание этой транспортной артерии ежегодно? Кто будет субсидировать?

              Внезапно, но окружной бюджет. В 19 году бюджет приняли с профицитом в 14 млн. руб. Не придумали куда потратить.

              • При всем уважении, чем угольковские предприниматели лучше других? Ведь невозможно построить канатную дорогу в Канчалан и Краснено, например. Так что, у нас нет столько денег, в том числе и для некоторых предпринимателей.

                Весной мелкие партии грузов можно перевозить подушками. В снегопады можно использовать вездеходы и треколы, если это правильно организовать.

                Почта России это отдельное государство со своим банком. Они уже запускали почтовые дроны. Поэтому пусть купят себе вертолет МИ 171 во всепогодном исполнении, покрасят его в синий цвет, и можно возить посылки днем и ночью.

                А 14 миллионов я бы отдал вертолетчикам, лишь бы они не издевались над пассажирами, делая три круга над Анадырем.

                 

                • -1
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки