Путина-2019 на Чукотке стала рекордной за последние 75 лет
Сегодня, 11 декабря, в зале заседаний Думы Чукотского АО состоялся круглый стол по вопросам рыболовства с участием депутатов, представителей исполнительных органов, силовых и надзорных ведомств, научного сообщества, а также территориально-соседских общин, Ассоциации коренных малочисленных народов и промысловиков. Участники отметили, что путина этого года в округе стала рекордной за последние 75 лет и предложили решение ряда проблем отрасли, сообщает ИА "Чукотка".
С мероприятия впервые в истории окружного парламента велась прямая трансляция, эфир которой можно было посмотреть в инстаграме. Начальник отдела рыболовства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин рассказал про итоги добычи лососевых, отметив, что увеличение квот в этом году в сравнении с 2018 составило почти 7 тыс. тонн.
«Путина 2019 года в Чукотском автономном округе по суммарному вылову тихоокеанских лососей стала рекордной за последние 75 лет. Без учета вылова для нужд КМНС физическими лицами всеми видами пользователей добыто 5,6 тыс. тонн. Вылов кеты и нерки – второй результат за последнее десятилетие, горбуши – максимальный за всю историю промысла. Суммарный вылов тихоокеанских лососей в округе последовательно увеличивается в последние четыре года, в этом году добыто на 2 тыс. тонн больше, чем в 2015», – сообщила заведующая лабораторией проходных и пресноводных рыб ЧукотНИО Елена Голубь.
При этом кроме большого количества рыбы, решающую роль в увеличении вылова сыграло появление конкуренции среди рыбодобытчиков. В этом году промысел лососей вели 11 промышленных предприятий, 6 индивидуальных предпринимателей и 12 общин КМНЧ. Ещё два года назад предприятий, занимающихся добычей лососей, было втрое меньше.
Участники заседания обсудили проблемы рыболовства в округе и направили законодателям предложения по их решению. В частности было предложено сделать самостоятельным окружной отдел Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, которое располагается на Камчатке, что затрудняет принятие ряда решений из-за сложности документооборота.
Остальные, которых стало в три раза больше за один год, мощностей по вылову и переработе не имеют. Поэтому непонятно, что они вылавливают, и куда девают этот улов.