Поздний прилёт перелётных птиц в этом году наблюдают учёные нацпарка "Берингия"
Сотрудники национального парка ежегодно ведут наблюдения за перелетными птицами. И в нынешнем году констатируют — птицы не спешат возвращаться с юга. Например, "вестницы весны" пуночки обычно прилетают на территорию парка 4 или 5 апреля, а в этом году появились на две недели позже. Это самый поздний прилет за последние 20 лет.
Согласно этим же наблюдениям, первые журавли на Чукотку обычно прилетают до 12 мая. А в этом году наблюдатели пока видели только "разведчиков" - небольшие стаи. В тундре, где ведутся наблюдения, крайне мало пернатых. Да и тем не хватает места.
«Тундра на 80 процентов в снегу и журавли распределились мелкими группами по проталинам и ждут пока растает снег. Что касается остальных птиц - гусей, уток, в принципе этого пролета мы не видим. Все потому что много снега. Кроме того, у нас до сих пор лед стоит. На Провиденском участке в этом году необычно широкий припай. Судя по всему, прилёт птиц задержится, как минимум на неделю», - рассказал старший научный сотрудник отдела науки нацпарка "Берингия" Анатолий Косяк.
Как считает учёный, причиной необычного поведения птиц стала многоснежная и затяжная зима. Из-за этого также может сдвинуться и период размножения птиц.
«Птицам в середине мая нужно подыскивать места для гнездования, а их просто нет. Мы уже наблюдали "снежные" годы, когда из десяти пар размножалось только две. В этот раз может быть тоже самое», - предположил Анатолий Косяк.
Справка: Национальный парк "Берингия" — самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. На территории национального парка встречается 157 видов птиц, 23 из них включены в Красную книгу России.