Почему мы празднуем 23 февраля Из Краткого курса истории ВКП(б). «В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал Днем рождения молодой Красной армии». Историю возникновения такой записи в учебнике поведал нам замполит в\ч 2142 Мукачевского пограничного отряда в январе 1965 года, на сборах пулеметчиков, где я проходил срочную службу 1964 года призыва. Когда писался этот учебник ВКП(б) под непосредственным руководством И.В.Сталина, естественно у него возник вопрос о праздновании дня создания РККА. А потому вопрос о событиях тех лет был не ограничен одним выше приведённым воззванием. Приведём цитату в более полном варианте. После провала Троцким переговоров о мире с германскими представителями…
Цитата: «Германское правительство прервало перемирие и перешло в наступление. Остатки нашей старой армии не устояли против напора немецких войск и стали разбегаться. Немцы продвигались быстро, захватывая огромную территорию и угрожая Петрограду. Германский империализм, вторгшись в Советскую страну, задался целью свергнуть Советскую власть и превратить нашу родину в свою колонию. Старая, развалившаяся царская армия не могла устоять против вооруженных полчищ германского империализма. Она откатывалась под ударами германской армии. Но вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии». (стр. 207 Госполитиздат, 1953 — справка от ред.)
Сохранился в памяти короткий рассказ об одном событии, произошедшем в одной из деревень под Нарвой и Псковом. Дело было так. Зима, морозы, холод, небольшой отряд кайзеровцев (так тогда называли жители немцев) «остановились на «постой»» в одной из деревень, под Нарвой и Псковом. Сейчас такой деревни на карте нет. А в деревне дети, старики да солдатки. Мужики ушли в добровольцы Красной Гвардии… Ну и немчура стала с солдатками безобразничать. Бабы, видя такое дело прознали, что в лесу под деревней формировался лагерь красных добровольцев. Засылают туда солдатку, ушла по причине — мол к повитухе. Ну, та и поведала командиру о беспределе кайзеровцев. Дескать, вы тут с лошадьми греетесь, а у нас кайзеровцы…Выбейте вражину и оставайтесь у нас, всех разместим. Было принято решение – по коням и в бой. Естественно, выбили противника, Сталин посылает в те края проверить, подтвердить событие. Жители подтвердили.
Теперь про те события — в сети есть упоминания о 2-ом красноармейском полке с командиром А.И. Черепановым, на момент провозглашения Советской власти имевший чин штабс-капитана. Есть его книга, про неё не упоминают в программе истории современной школы РФ.
67599_600.jpg
35,2 КБ
«Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор». А по призыву «Социалистическое отечество в опасности!» — тысячи и десятки тысяч добровольцев встали в ряды Красной армии. Но это тогда. Что пишет 2-ом красноармейском полке с командиром А.И.Черепановым о событиях февраля 1918 года. «в январе были уточнены последние детали будущей наступательной операции на петроградском направлении, получившей условное наименование «Фаустшлаг» («Удар кулаком»)…На Полоцк, Псков, Ревель и Нарву готовилось наступать до 16 пехотных дивизий, входивших в состав 8-й армии и армейской группы «Д»….Наступление немецких и австрийских войск на Восточном фронте началось 18 февраля…18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий противника…коммунисты, питерские и псковские рабочие…пришли в армию буквально — 22–23 февраля…первый из коммунистов — агитатор(ы) Калинин…Тылтин…Степанов…Мельник». «Рано утром 23 февраля бойцы 2-го красноармейского полка сосредоточились в деревне Большое Лопатино и на позициях на реке Череха…» Если же не цитировать то произошёл бой с превосходящими силами противника, полк Красной армии не отступил, контратаковал и удержал позиции в бою оказали помощь партизаны организованые коммунистами, они смогли прекратить артобстрел красных. Всё это и более подробно описано в главе: Под Псковом, во главе 2-го красноармейского полка.
Сегодня идёт переписывание истории и для молодого поколения — эта ньюистория, написанная на заказ принимается за чистую монету, для нас в этом ничего удивительного нет. Отсюда и такие плакаты на улицах:
Vvvxi0co-hg.png
1,4 МБ
Потому, как мы понимаем, что нам противник использует все средства, чтобы задушить память и историю о Советской России, так как любой буржуазии не нужны знания и память о другой советской стране, где не было богатых и бедных, и законы действовали на всех. О стране справедливости — об СССР сегодня можем рассказывать мы — коммунисты.
П.С.: «В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».[1]
Он будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки одевают свои ордена, идут...