ОТ ОДЕССЫ – ДО ЧУКОТКИ

ОТ ОДЕССЫ – ДО ЧУКОТКИ
Антон ЛОБАНОВ

Прошло чуть более месяца с момента вступления в должность нового начальника Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Александра САФРОНОВА, который сменил на этом посту полковника внутренней службы Любомира Муху, ранее назначенного руководителем Главка МЧС по Магаданской области. За прошедшее время Александр Владимирович ознакомился с ситуацией на подведомственной территории и особенностями региона, а также имел возможность оценить уровень подготовки подразделений спасателей. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от Чукотки и рассказать о задачах, стоящих сейчас перед сотрудниками Управления.


ИЗ МОРПЕХОВ В СПАСАТЕЛИ
– Александр Владимирович, ваша профессия считается одной из самых популярных среди наших сограждан и в то же время сложных. Почему и как вы стали спасателем?
– Как и многие мои коллеги, в том числе предыдущий руководитель Управления Любомир Муха, я пришел в профессию из вооруженных сил. Родился в 1969 году в селе Борщи Котовского района Одесской области. В 1986 году поступил во Владикавказское общевойсковое командное училище, которое на тот момент было одним из двух действовавших в СССР учебных заведений, готовивших командиров подразделений, предназначенных для ведения боевых действий в горах.
Окончив училище с отличием, попал служить на Черноморский флот в морскую пехоту. Возможно, и дальше защищал бы Родину на ее южных морских рубежах, тем более что это дело было мне по душе (кроме того, я увлекся таким специфическим видом спорта, как военное троеборье, и даже стал кандидатом в мастера спорта), если бы не начавшийся раздел флота между Россией и Украиной. Когда мне предложили перейти в украинскую армию – отказался, ведь присягу принимают один раз и на всю жизнь, дважды присягать не могу, считаю это неправильным.
Как раз в то время проходили процессы становления и развития системы МЧС, и многие военнослужащие ушли именно туда. Я также посчитал возможным идти по этому пути, и в 1996 году волею судьбы попал служить на Камчатку, где был назначен командиром инженерно-технической роты отдельного механизированного батальона гражданской обороны. На Камчатке прослужил свыше 10 лет, прошел путь до командира части. А в 2006 году мне была предложена должность первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Еврейской автономной области, где и прослужил вплоть до назначения на Чукотку. Параллельно получил второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление», окончив Госуниверситет имени Шолом-Алейхема.

С СЕВЕРОМ ЗНАКОМ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ
– Какие эпизоды профессиональной деятельности вам больше всего запомнились?
– Скорее всего, участие в ликвидации последствий самого первого ЧС, связанного с дождевыми паводками в Петропавловске-Камчатском. Запомнилась и работа по ликвидации последствий землетрясения в Корякии, где в сильные морозы надо было восстанавливать тепло и электроснабжение. И конечно, большим испытанием для всех стало прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке. Мне тогда пришлось руководить группировкой в 3,5 тысячи человек, организовывать взаимодействие с федеральными и региональными силами, обеспечивать пункты временного размещения граждан. Это был большой организационный опыт.
– Раньше вам доводилось бывать на Чукотке, как встретила вас наша земля?
– Суровый климат, быт Севера и его особенности после 10 лет службы на Камчатке, где довелось много работать в граничащей с Чукоткой Корякии, мне знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что в самом регионе и его столице до назначения сюда еще ни разу не бывал, очевидно, что территория подвержена тем же рискам, что и соседняя Камчатка – начиная от землетрясений, заканчивая природными пожарами и наводнениями, эрозиями почвы, таянием грунтов, ЧС техногенного характера.
Что касается Анадыря, то он мне очень понравился, равно как и Билибино, где уже пришлось побывать в командировке. Северяне – добрые и отзывчивые люди, на которых всегда можно положиться. Надеюсь, что взаимопонимание, которое уже установилось с сотрудниками Управления и местными властями, будет способствовать эффективному решению поставленных задач. Коллектив здесь действительно сложился сплоченный, добросовестный и работоспособный.
– Семья приехала вместе с вами?
– Пока нет. И жена, и трое детей еще в Биробиджане, где старший сын учится в институте, а младшие – в школе. Решение о переезде будем принимать после окончания учебного года на семейном совете.

АРКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ
– Какие направления в работе МЧС вы считаете сейчас важнейшими?
– Их несколько, но начать хотелось бы с тех, которые определены в качестве первоочередных руководством нашей страны. Перед государством сейчас стоит стратегическая задача по развитию Северного морского пути, разработке арктического шельфа, а значит, увеличивается вероятность возникновения ЧС. В связи с этим вдоль трассы Севморпути создается сеть из 10 комплексных аварийно-спасательных центров, три из которых будут размещены в Певеке, Провидения и Анадыре.
– Что будут представлять собой эти спасцентры и какова будет их численность?
– Земли под эти объекты на Чукотке уже выделены, отработка проектов должна завершиться к концу этого года, после чего начнется строительство. Параллельно мы приступим к подбору и подготовке кадров, чтобы все центры сразу же после открытия смогли нести круглосуточное дежурство по выполнению задач, связанных с проведением аварийно-спасательных и поисковых работ в
12-мильной зоне территориальных вод, на внутренних водоемах и территориях округа.
Предполагается, что каждый спасцентр будет насчитывать по 40 человек, которые, скорее всего, будут работать на постоянной основе. При наборе сотрудников предпочтение будет отдаваться местным жителям, что повысит уровень занятости населения. В каждом из спасцентров предполагается сформировать подразделения из спасателей, водителей плавсредств и автомобилей, специалистов информационно-аналитического и прогностического обеспечения, оперативных дежурных, а также обеспечивающие подразделения.

ДВЕ СТИХИИ
– Создание арктических спасцентров – задача пусть ближайшего, но будущего, тогда как весеннее половодье уже совсем рядом. Стоит ли ждать сюрпризов от паводка?
– Согласно подготовленному анализу ситуации со снегозапасами, состояния льда на водоемах, прогноза температур, вскрытие некоторых рек ожидается уже в эти дни, а начало паводка прогнозируется на конец второй–начало третьей декады мая, при этом уровень воды не должен серьезно превышать среднемноголетних значений.
Вероятность подтопления существует в селе Марково по причине значительных запасов снега в верховье реки Анадырь и в окрестностях самого населенного пункта. Традиционно в период весеннего половодья есть угроза подтопления сел Ваеги и Илирней. Информация доведена до местных властей, разработан комплекс противопаводковых мероприятий, определены силы и средства, которые могут быть привлечены в случае осложнения ситуации. Однако, в связи с тем что ранее в подверженных подтоплениям селах проводились серьезные противопаводковые работы, значительных подтоплений там не ожидается.
– Александр Владимирович, сразу после окончания половодья наступает сезон природных пожаров. Готовы ли мы к ним?
– Подготовка ведется давно. С 1 мая в составе нашей Базы авиационной охраны лесов действует Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, которая занимается сбором, обобщением и предоставлением информации относительно ситуации в округе. Также создана рабочая группа по контролю за обстановкой с природными пожарами, а в подразделениях федеральной противопожарной службы сформированы группы оперативного реагирования. Спланирована подготовка добровольных противопожарных дружин. Кроме того, к тушениям природных пожаров предполагается привлечь 50-60 парашютистов-десантников.
Особое внимание уделяется селам, находящимся на территориях, традиционно подверженных возникновению природных пожаров. Это Марково, Ваеги, Анюйск, Илирней, Кепервеем, Островное и Омолон.
Как показывает опыт, предотвратить ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно, лишь соблюдая правила пожарной безопасности. Уверен, что северяне это хорошо понимают и будут особенно осторожны при обращении с огнем, выезжая в тундру.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки