Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

3 минуты

Общественники Чукотки предложили включить аэропорты округа в проект «Великие имена России»

Общественники Чукотки предложили включить аэропорты округа в проект «Великие имена России»

В Москве дали старт общенациональному проекту по присвоению аэропортам имен знаменитых соотечественников. Заработал и одноименный сайт – Великиеимена.рф. Чьи имена дополнят официальные названия аэропортов, станет известно 5 декабря, сообщает ИА «Чукотка».

Как подчеркивают организаторы конкурса, цель – не переименовать российские аэропорты, а именно добавить к существующему названию имя одного из выдающихся соотечественников. Добавление не повлечет за собой смену международного кода и других изменений в системе авиаперевозок.

Сейчас в списке на почетную «прибавку» – 45 аэропортов, включая семь дальневосточных. Это воздушные гавани Благовещенска, Владивостока, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. Как видно, аэропорта столицы Чукотки в списке нет.

Тем временем, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», направило в центральный штаб организации письмо с предложением включить в программу чукотские аэропорты. Добровольцы движения будут помогать организаторам с офлайн-голосованием по всей стране.

«Чукотское отделение «Волонтеров Победы» связалось с руководителем центрального штаба Ольгой Омельченко. Мы обратились с просьбой дать нам возможность поучаствовать в этом проекте. Хочется, чтобы наш аэропорт «Угольный» носил имя выдающегося земляка, героя войны, например», – рассказала корр. ИА «Чукотка» председатель регионального отделения «Волонтеров Победы» Надежда Гребцова.

По ее словам, работа по увековечиванию имен земляков и соотечественников, внесших большой вклад в развитие Чукотки, уже велась независимо от недавно стартовавшего проекта. Так, совместно с представителем окружного отделения «Инуитского приполярного совета» Татьяной Ачиргиной были составлены списки чукотских летчиков гражданской авиации, участников Великой Отечественной, пилотов трассы Алсиб. Первым шагом на этом пути будет установка в районе аэропорта Анадыря памятного монумента.

«Постараемся сделать все, чтобы аэропорту присвоили имя одного из них. Я предполагаю, что было бы правильно дать имя Михаила Каминского, известного полярного летчика, который приехал на Чукотку в 1935 году. Он обучал наших коренных летному делу. Хотелось бы, чтобы у всех окружных аэропортов были имена известных людей Чукотки. Проект будет, как я понимаю, длительный. Для начала дадим старт столичному аэропорту. Мы на самом деле заявили все. Посмотрим, что получится. Если наше предложение одобрят, дальше выбор будет предложен жителям. Можно будет организовать и онлайн, и офлайн-голосование», – добавила Надежда Гребцова.

Несколько экспертов округа поддержали инициативу общественников.

«Я слышала про это начинание, думаю, что правильно было бы, чтобы и наш аэропорт носил имя одного из выдающихся людей Чукотки. На первый взгляд, по моему мнению, это мог бы быть первый летчик Чукотки – Тимофей Елков», – прокомментировала вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмила Данилова.

«В Певеке очень много исторически значимых людей. Причем в разных отраслях – геологи, путешественники, врачи, работники культуры. Но среди этих людей есть более известные, такие как Чемоданов, Куваев – их именами названы улицы, природные объекты, есть памятные доски. А есть люди, чьи биографии стали нам доступными только сейчас – например, Николай Евгенов – исследователь северных морей и территорий, он очень много сделал для развития нашей территории и Северного морского пути - одной из основных транспортных магистралей. А Певек – один из ключевых портов Северного морского пути. Поэтому, может быть, логично назвать наш аэропорт именем Николая Евгенова. Биография этого удивительного человека была опубликована неоднократно на различных ресурсах», – рассказала директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.

В свою очередь, редакция информационного агентства «Чукотка» решила провести собственный опрос на страницах сайта prochukotku.ru в социальных сетях. В вариантах ответов, кроме упомянутых фамилий, есть также и летчики, и геологи, и государственные деятели, и писатели: Отке, Юрий Рытхэу, Анна Нутэтэгрынэ, Анатолий Ляпидевский, Василий Китаев, Наталья Хабарова и другие.

Конечно, мы вспомнили далеко не всех, поэтому предлагаем писать свои варианты в комментариях к постам. Наш опрос неофициальный, но, как нам кажется, он может внести вклад в большое движение в память о великих настоящих людях. Проголосовать можно на страницах во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Телеграм.

Добавим, с инициативой проведения конкурса по присвоению имен аэропортам выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса выступает Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ), которая формирует Организационный комитет, разрабатывает правила и порядок, определяет сроки и результаты проведения конкурса.

Как подчеркнул руководитель ОП РФ Валерий Фадеев, главный критерий в выборе имени - исторический деятель должен быть связан с той территорией, где находится аэропорт, .

Конкурс будет проводиться в три этапа. До 21 октября региональные общественные палаты проведут публичные обсуждения, участие в которых примут лидеры общественного мнения в этих регионах. Результатом дискуссий будет первичный список, который должен включать от трех до десяти вариантов-претендентов по каждому аэропорту.

На следующем этапе, 22-28 октября, сформируют лонг-лист, жители городов-участников конкурса смогут добавить свои варианты имен к предложениям, которые будут выработаны на площадке ОП. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но имя будет включено в список только в том случае, если соберет не менее 500 голосов.

На третьем этапе с 29 октября по 7 ноября с помощью социологических опросов определится тройка лидеров для каждого аэропорта. С 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование, а итоги конкурса планируют подвести 5 декабря.

6 комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Озвучьте - кто такие общественники Чукотки? Чем они занимаются? Почему "общественники Чукотки" не поднимают вопрос о разрушенном дворе по Полярной 8-14? Других таких же дворах по Строителей-Энергетиков. О разваливающейся дороге в районе больницы-окружного суда? Других животрепещущих проблем.

    Лишь бы языком похлопать и сделать видимость какой то общественно значимой и важной работы!

    А по факту пшик - пустышка!

    • 2
  • Идея переименования 45-ти аэропортов принадлежит митрополиту Тихону (Шевкунову), а озвучил ее министр культуры Мединский.

    Прикормленные СМИ и общественники это подхватили, и пошло-поехало. Теперь переименуют все аэропорты.

    При всем отрицании и неуважении к этим идеям и личностям, можно воспользоваться сложившимся положением.

    Предлагаю переименовать аэропорт Угольный в аэропорт Анадырь. Безо всяких добавлений имен святых и героев.

    • 1
  • Предлагаю исключить общественников из общественной жизни. Кто финансирует общественников? Почему общественники не работают, а предлагают? Сколько стоят голосования и содержание общественников?

  • tolay tolay
    больше 1 года назад

    ну наконец-то все проблемы решили. деньги девать некуда и решили вывески поменять. 

    все это походит на осеннее обострение.

    • 4
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки