Об арбитражных управляющих и адвокатах

Отделение ПФР сообщает, что с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (далее - Закон N 188-ФЗ) вносятся изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) в части регистрации в качестве страхователей в территориальных органах ПФР арбитражных управляющих, осуществляющих регулируемую Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " (далее - Закон N 127-ФЗ) профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
  В силу положений Закона N 127-ФЗ, действовавших до 1 января 2011 года, арбитражным управляющим мог быть гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. С 1 января 2011 года в Закон N 127-ФЗ были внесены изменения в части исключения обязательной государственной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей, а также признание профессиональной деятельности арбитражных управляющих частной практикой.
 Вместе с тем арбитражный управляющий, являясь членом только одной из саморегулируемых организаций, вправе заниматься в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона N 127-ФЗ иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.
 Таким образом, законодатель разграничил профессиональную деятельность и предпринимательскую деятельность арбитражного управляющего, который может являться: субъектом профессиональной деятельности, осуществляя регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, и субъектом предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Следовательно, по виду осуществления деятельности арбитражный управляющий может относиться к разным категориям страхователей и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона N 167-ФЗ должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям.
 При этом учет страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование, формируется исходя из фактически уплаченных и поступивших на счет ПФР сумм страховых взносов.
 Поскольку согласно статье 20.7 Закона N 127-ФЗ оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, осуществляется за счет средств должника, территориальные органы ПФР не осуществляют регистрацию арбитражных управляющих в качестве страхователей - физических лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
 По мнению Пенсионного фонда Российской Федерации, основанием для регистрации в территориальном органе ПФР арбитражных управляющих в качестве страхователей по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию следует считать включение в реестр членов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, таким образом основанием для снятия с регистрационного учета арбитражного управляющего является исключение арбитражного управляющего из реестра членов саморегулируемой организации.
 Регистрация и снятие с регистрационного учета арбитражного управляющего осуществляется в территориальном органе ПФР по месту жительства по заявлениям рекомендуемого образца с одновременным представлением арбитражными управляющими подлинников следующих документов (или их нотариально заверенных копий):
 - документа, удостоверяющего личность и подтверждающего
регистрацию по месту постоянного жительства;
 - выписки из реестра членов саморегулируемой организации
арбитражных управляющих.
 При изменении арбитражным управляющим места жительства, в случае если такое изменение влечет смену территориального органа ПФР, и представления в территориальный орган ПФР (по прежнему либо по новому месту жительства) одновременно с подлинником (или его нотариально удостоверенной копией) документа, удостоверяющего личность и подтверждающего изменение места жительства, заявления о снятии с регистрационного учета, содержащее в соответствующем пункте указание адреса нового места жительства, территориальному органу ПФР по прежнему месту жительства арбитражного управляющего необходимо осуществить его снятие с регистрационного учета в связи с изменением места жительства.
Образцы заявлений о регистрации и снятие с регистрационного учета находятся на сайте Отделения ПФР www.pfrf.ru/ot_chukot/, во вкладке на оранжевом поле «Работодателям региона», «Образцы заполнения платёжных документов», в разделе: «Образцы заявлений о регистрации/снятии с учета».

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки