О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО
Светлана ЕЛИНА

Начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев и его первый заместитель Ирина Волкова побывали в Москве на встрече с заместителем министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Юрьевым.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Среди основных вопросов встречи стало обсуждение условий участия в долгосрочной программе Минсельхоза «Устойчивое развитие сельских территорий». Данный документ предусматривает участие Федерации в создании на селе комфортных жилищных условий и появление объектов социально-культурного назначения.
– В ходе встречи с заместителем министра мы обсудили ряд важных вопросов, касающихся как развития сельского хозяйства на Чукотке в целом, так и его отдельных отраслей. В частности, речь шла о практических рекомендациях по разработке программ развития социальной инфраструктуры сел нашего округа, с последующим включением их в федеральную целевую программу. Здесь мы имеем в виду строительство в наших селах жилья для молодых специалистов и объектов социального назначения. Где-то это будет открытая спортивная площадка, где-то фельдшерско-акушерский пункт, где-то детский сад. Все будет зависеть от потребностей того или иного села. Данная федеральная программа долгосрочная, поэтому мы очень надеемся, что все наши потребности будут удовлетворены, – сказал Леонид Николаев.
На сегодняшний день в Департаменте сельскохозяйственной политики и природопользования с учетом полученных в Минсельхозе рекомендаций проходит процедура корректировки региональных программ для последующего их участия в конкурсном отборе, который пройдет в марте текущего года, а его итоги станут известны в апреле.
– Реализация Федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий рассчитана до 2020 года, и поэтому конкурсный отбор объектов социальной инфраструктуры для включения в программу будет проходить ежегодно. На сегодняшний день процедура формирования программы с нашей стороны, то есть включение в нее конкретных населенных пунктов, осложняется отсутствием градостроительной документации в ряде национальных сел, – пояснил Леонид Николаев. – Те населенные пункты, где соответствующие документы есть, войдут в программу. К таким селам, например, относится Уэлен, который будет первым селом, представленным в нашей конкурсной заявке на участие в федеральной программе.

МОРЗВЕРОБОЕВ ПРИПИШУТ К ОТРАСЛИ
Также одним из важных вопросов, поднятых во время встречи в Минсельхозе, стала тема развития на территории Чукотки морского зверобойного промысла. О необходимости поддержки Минсельхозом данной отрасли говорил на прошедшем в январе совещании руководителей и специалистов агропромышленного комплекса региона губернатор Роман Копин. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день морзверобойный промысел не отнесен ни к одной из отраслей сельского хозяйства, что не позволяет Чукотке вступить в программы, предлагаемые Минсельхозом, и соответственно, это не дает возможности рассчитывать на ту или иную форму государственной поддержки морского зверобойного промысла.
– Нам хотелось бы эту ситуацию изменить, – говорит Леонид Николаев. – И на данный момент существует договоренность о подготовке нами комплексной информации о морзверобойном промысле с дальнейшим представлением в Минсельхоз. Дмитрий Юрьев заверил нас, что в ближайшее время он готов провести совещание по вопросам мор-зверобойного промысла для того, чтобы определить его ведомственную принадлежность и, исходя из этого, думать, как помочь его развитию на уровне Федерации, поскольку на сегодняшний день вся финансовая нагрузка в данном вопросе лежит на окружном бюджете.
В ходе проведенных встреч в Минсельхозе выразили готовность выслушать предложения Чукотки об изменении условий получения из федерального бюджета средств на погашение процентной ставки по краткосрочным кредитам. На сегодняшний день средства выделяются на погашение процентной ставки по срочным кредитам, взятым на приобретение кормов и ветеринарных препаратов. Сельхоздепартамент готовит в Минсельхоз предложения, чтобы выделенные для Чукотского АО денежные средства, а это 1,75 млн руб., возможно было направить для погашения процентной ставки по срочным кредитам, взятым не только на вышеперечисленные нужды, но и на покупку сельхозпредприятиями ГСМ и запасных частей для техники.
4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки