Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Налоговые льготы привлекли инвесторов к чукотскому олову

Налоговые льготы привлекли инвесторов к чукотскому олову

Накануне Госдума продлила до 2022 года действие закона, предусматривающего налоговую льготу для оловодобывающих предприятий. Нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привлекла потенциальных инвесторов к одному из крупнейших российских месторождений этого металла, которое находится неподалеку от Певека, сообщает ИА «Чукотка».

Проект разработки месторождения олова «Пыркакайские штокверки» и строительство горно-обогатительного комбината Чукотка представляла на презентации инвестиционных проектов рамках третьего Восточного экономического форума в сентябре этого года во Владивостоке. Одно из крупнейших в России месторождений олова расположено в пределах Чаунского района, в 85 км восточнее самого северного города России – Певека и занимает площадь 4-5 тыс км². В зоне Пыркакайского оловоносного узла выявлено три рудных поля: Первоначальное, Нагорное и Незаметное. Оценочные запасы месторождения составляют около 350 тыс. тонн олова, 21 тыс. тонн вольфрама.

«Певек входит в зону Свободного порта Владивосток, поэтому кроме нулевой ставки НДПИ у разработчика будет ряд других льгот и первые инвесторы уже проявили интерес к проекту. Предполагается вести добычу олова открытым способом. Реализация проекта подразумевает три этапа: проектирование, доставку материалов и строительство перерабатывающей фабрики», - отметила директор Фонда развития и прямых инвестиций Чукотки Ольга Плотникова.

Потребность российской промышленности в олове составляет 6,5-7 тыс. тонн в год, при этом в минувшем году в стране добыто 618 тонн металла, остальные 90% Россия импортирует из Китая, Боливии, Португалии. Мировые цены на олово после недавнего спада показывают улучшение. В 2017 году цена металла составляет порядка $20 тыс за тонну. Предприятие с проектной мощностью 11,1 тыс тонн в год может как обеспечить сырьем отечественную промышленность, так и отправлять продукцию на экспорт. Проект оценочной стоимостью в 18,2 млрд. рассчитан на 29 лет.

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки