Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Копин: Необходимо распространить "ДВ ипотеку" на вторичном рынке на всю Чукотку

Копин: Необходимо распространить "ДВ ипотеку" на вторичном рынке на всю Чукотку

Дальневосточная ипотека может стать актуальным инструментом для привлечения молодежи и реализации жилищных программ на Чукотке. Но необходимо распространить условия ипотеки для покупки на вторичном рынке по всему округу. Такое мнение высказал губернатор Роман Копин, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Сейчас льготный жилищный кредит для покупки жилья на вторичном рынке в округе могут оформить жители 20 сёл Анадырского, Билибинского и Чукотского муниципальных районов. Для жителей Анадыря и остальных населённых пунктов в рамках программы возможна только покупка нового жилья. В ближайшей перспективе новостройки могут появиться в Анадыре, где уже начата реализация нескольких проектов по строительству.

«Дальневосточная ипотека может быть актуальным и востребованным инструментом для привлечения и закрепления молодежи в округе и реализации жилищных программ. Для этого необходимо учесть специфику Чукотки, где существует дефицит предложений жилья на первичном рынке. Сейчас мы прорабатываем перечень надежных строительных компаний, чтобы в дальнейшем заключить соглашения о сотрудничестве в рамках программы. В совершенствовании и корректировке условий нуждается и сама программа. Считаю, что она должна быть расширена на всю территорию Чукотки в части покупки жилья на вторичном рынке», - сказал губернатор Роман Копин.

По данным правительства, прием заявок и выдачу кредитов на Чукотке уже ведут Азиатско-Тихоокеанский банк и Сбербанк. До конца февраля к ним присоединится Россельхозбанк.

Напомним, по условиям программы "дальневосточная ипотека" семьи могут получить кредит по ставке под 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке. В остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Кроме того, молодые семьи и получатели дальневосточных гектаров могут взять кредит для строительства индивидуального жилого дома.

Ипотека под 2% годовых предоставляется молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, в том числе и неполным, а также участникам программы "Дальневосточный гектар". При этом прописка на Дальнем Востоке не требуется. А вот после оформления жилья в собственность необходимо будет прописаться в новой квартире или доме и сохранять прописку в течение 5 лет с момента выдачи кредита.

Максимальная величина ипотечного займа составляет 6 млн рублей, минимальный размер первоначального взноса – 20%. Ипотеку можно взять сроком на 20 лет. Консультации по вопросам участия в программе и оформления льготных кредитов проводит АНО "Микрокредитная компания Чукотского автономного округа", которая является региональным координатором программы "Дальневосточная ипотека", телефон 8 (42722) 6-93-32.

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки