Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Контрафакт на Чукотку провозят под видом бытовой химии и продуктов питания

Контрафакт на Чукотку провозят под видом бытовой химии и продуктов питания

В правительстве округа состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Особое внимание уделили состоянию рынка алкогольной продукции на Чукотке и мерах по противодействию ее незаконному обороту, сообщает ИА «Чукотка».

В 2017 году сотрудники окружных органов внутренних дел провели шесть оперативно-профилактических мероприятий, результатом которых стало изъятие из незаконного оборота 4 420 литров алкогольной продукции. Как отметил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Чукотскому автономному округу Николай Калиниченко, в основном это немаркированная продукция, продукция с поддельными федеральными акцизными марками и алкоголь, реализующийся без лицензии. Большая часть такого алкоголя завозится в навигационный период, в том числе из порта Владивостока. Поставка осуществляется под видом различной продукции, включая чистящие средства и продовольственные товары. В связи с чем, контрафакт крайне сложно выявить при его попадании на территорию округа, не обладая оперативной информацией.

Говоря о конкретных результатах деятельности по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, представитель окружного управления МВД России отметил несколько случаев успешной работы правоохранительных органов в 2017 году. В Билибинском районе было возбуждено два уголовных дела. По одному из них – незаконное хранение – был вынесен приговор суда, нарушитель понес ответственность в виде штрафа в размере 200 тыс. с конфискацией контрафактной продукции и последующим уничтожением всей партии. По второму делу Билибинский районный суд также вынес обвинительный приговор и присудил индивидуальному предпринимателю штраф в сумме 2,5 млн. В данном случае речь шла о продаже контрафактной продукции.

Кроме этого, на территории округа было выявлено пять фактов изготовления и сбыта поддельных федеральных специальных марок. Также были отмечены отдельные случаи сбыта контрафактного алкоголя водителями такси и торговли без лицензии. Господин Калиниченко сообщил, что проводится активная работа по профилактике преступлений, связанных с незаконной реализацией алкоголя, в том числе сотрудничество с общественными организациями. Так в прошлом году Управление МВД РФ по Чукотскому автономному округу заключило Соглашение о взаимодействии с региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В рамках Соглашения правоохранительные органы рассматривают обращения от общественной организации и отдельных граждан, касающиеся фактов реализации алкогольной продукции вне закона. По всем обращениям принимаются меры и проводятся мероприятия, предотвращающие незаконный оборот алкогольной продукции.

Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки