689000, г. Анадырь, ул. Дежнева, 7 
 Тел. (427-22) 2-99-20, факс 2-99-99

Контакты для СМИ:

Телефон: (427-22) 2-99-68
 E-mail: 77media@cbr.ru

3 минуты

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в октябре 2022 года

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2022 года замедлилась до 12,25% после 12,68% в сентябре. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (12,63%). Снижение годового темпа прироста цен на Дальнем Востоке произошло в основном из-за расширения предложения на отдельных товарных рынках и ослабления спроса на товары длительного пользования.

В целом годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ДФО снизился до 15,10% в октябре после 16,03% в сентябре, на непродовольственные товары — до 12,42% после 12,84%. В сфере услуг наблюдалось увеличение годового темпа прироста цен с 7,50% до 7,82%.

DFO_tabl_10_2022.jpg
DFO_tabl_10_2022.jpg 140,5 КБ

DFO_map_10_2022.jpeg.jpg
DFO_map_10_2022.jpeg.jpg 84,4 КБ


Расширение предложения продолжило сдерживать рост цен на продукты питания и автомобили

На фоне расширения посевных площадей и более высокого по сравнению с 2021 годом урожая в регионах-производителях в ДФО ускорилось снижение цен в годовом выражении на картофель, капусту и морковь. Лук и огурцы стали стоить дешевле, чем годом ранее.

Рост поставок фруктов в связи с отменой ограничений на их импорт из ряда стран продолжил замедлять годовой рост цен на яблоки и груши.

Годовой темп прироста цен на мясные продукты в октябре был ниже, чем в сентябре. Местные компании нарастили объемы производства по сравнению с 2021 годом, и предложение их продукции на рынке увеличилось. Кроме того, благодаря мерам государственной поддержки отрасли (ограничения на экспорт кормов, льготные кредиты на закупку зерна) снизились затраты компаний на корма. Это также стало одной из причин замедления роста цен на мясную продукцию.

Увеличение производства муки и круп в стране на фоне рекордного урожая зерновых привело к снижению годовых темпов прироста цен на макароны, рис и гречку.

Снизился годовой темп прироста цен на легковые автомобили с пробегом. Основной фактор ― рост импорта из Японии и Южной Кореи по сравнению с прошлым годом.

Сжатие спроса определило замедление роста цен на товары длительного пользования

Годовой рост цен на телевизоры и бытовую технику продолжил замедляться, в том числе из-за того, что спрос сжался на фоне усиления неопределенности. Этот же фактор проявился и в снижении темпов прироста цен на мебель. Кроме того, повлияло уменьшение затрат производителей мебели. Из-за экспортных ограничений предложение пиломатериалов на внутреннем рынке значительно расширилось, и цены на них снизились.

Разовые факторы определили ускорение роста цен в сфере услуг

Запуск в 2022 году прямых авиарейсов из некоторых регионов Дальнего Востока в города на западе страны привел к уменьшению спроса на полеты в Москву. Поэтому в предыдущие месяцы цены на билеты по этому направлению в округе снижались. В октябре ряд авиакомпаний уменьшили число рейсов в столицу и цены на них выросли. Это привело к увеличению годового темпа прироста цен на авиаперелеты.

Турфирмы в одном из регионов округа повысили тарифы на автобусные туры для компенсации роста затрат, в том числе на содержание автомобильного парка и автострахование. В результате ускорился годовой рост цен на эти туры.
DFO_grafik_10_2022.jpg
DFO_grafik_10_2022.jpg 79,0 КБ


Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В октябре 2022 года по сравнению с сентябрем годовая инфляция замедлилась в 8 из 11 регионов ДФО. В Республике Саха (Якутия) она осталась на прежнем уровне.

В Амурской области и Чукотском автономном округе (ЧАО) годовые темпы прироста цен увеличились. Больше всего ― в ЧАО (на 0,47 п.п.). Цены в регионе росли быстрее из-за поступления в торговые сети товаров нового навигационного периода по более высоким ценам. Основной причиной их роста стало увеличение издержек производителей и поставщиков в целом по стране с начала 2022 года до старта навигации в связи с нарушением производственных и логистических цепочек. Особенно значимо увеличились годовые темпы прироста цен на бытовую химию и стройматериалы.

Самое значительное замедление годового роста цен отмечалось в Магаданской области ― на 1,00 п.п. Основной вклад внесла динамика цен на овощи. На фоне более высокого по сравнению с 2021 годом местного урожая замедлился годовой рост цен на картофель, а морковь дешевела быстрее, чем в сентябре. В динамике цен на авиаперелеты наблюдался эффект высокой сравнительной базы прошлого года. В октябре этого года спрос на перелеты был сдержанным и цены на авиабилеты даже немного снизились по сравнению с сентябрем. В октябре 2021 года, после объявления о введении периода нерабочих дней, спрос на авиаперелеты значительно вырос и билеты резко подорожали. В результате в октябре этого года они подешевели в годовом выражении.

В целом по России в октябре прирост потребительских цен составил 0,18%. С поправкой на сезонность цены выросли на 0,13% ― меньше, чем в сентябре. Цены на ряд продовольственных и непродовольственных товаров снизились, месячные показатели устойчивой ценовой динамики уменьшились. Ослабление инфляционного давления обусловлено временным охлаждением потребительской активности в условиях частичной мобилизации и расширением предложения продовольствия. Положительный прирост цен сформирован волатильными компонентами.

Годовая инфляция продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки