Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Дальневосточном федеральном округе в марте 2023 года
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2023 года замедлилась до 4,48% после 10,88% в феврале. Во многом это объясняется статистическим эффектом базы: в расчете годовой инфляции перестал учитываться прошлогодний мартовский всплеск цен. Также рост цен в округе сдерживали расширение предложения на отдельных товарных рынках и консервативное потребительское поведение. В целом по России годовая инфляция в марте снизилась до 3,51% после 10,99% месяцем ранее.
Годовые темпы прироста цен в ДФО уменьшились во всех сегментах: в продовольственном — до 5,19 с 11,19% в феврале, непродовольственном — до 1,34 с 10,82%, в сфере услуг — до 8,38 с 10,63%.
Увеличение предложения способствовало снижению годового прироста цен на продовольствие
Сельскохозяйственные предприятия округа нарастили объемы производства продукции животноводства по сравнению с прошлым годом, и ее предложение на внутреннем рынке расширилось. В результате свинина и мясо птицы подешевели в годовом выражении. Дополнительное влияние оказало уменьшение давления со стороны издержек животноводов на ряд компонентов кормовой базы. Этому способствовало в том числе снижение цен на зерно из-за высокого урожая в 2022 году.
Увеличение поставок овощей из Китая стало одной из причин снижения цен в годовом выражении на плодоовощную продукцию после роста в предыдущем месяце. Ускорилось снижение цен на помидоры, картофель, капусту, свеклу, морковь и чеснок, а огурцы подешевели в годовом выражении после подорожания в феврале.
Сдержанная потребительская активность и расширение предложения продолжали влиять на динамику цен в непродовольственном сегменте
Весомое влияние на динамику цен на товары длительного пользования продолжала оказывать сдержанная потребительская активность. Электротовары и другие бытовые приборы, телевизоры, инструменты и оборудование подешевели в годовом выражении, также цены на них снизились и по сравнению с февралем. Дополнительное влияние на динамику цен на технику оказало развитие параллельного импорта.
Эффект высокой базы прошлого года привел к замедлению годового роста цен на услуги
Особенно заметно эффект сравнительной базы проявился в динамике платы за пользование потребительским кредитом. В марте прошлого года она значительно увеличилась из-за повышения коммерческими банками процентных ставок в рамках общего увеличения процентных ставок в экономике. В марте текущего года плата за пользование потребительским кредитом снизилась в годовом сопоставлении.
Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России
В марте 2023 года по сравнению с февралем годовые темпы прироста цен уменьшились во всех регионах ДФО.
Максимальное замедление годовой инфляции среди всех регионов ДФО наблюдалось в Республике Бурятия. В марте инфляция здесь составила 2,22% после 10,80% в феврале. В прошлом году региональные хозяйства собрали хороший урожай овощей открытого грунта, что позволило сохранить достаточные запасы корнеплодов. Поэтому на потребительском рынке в марте 2023 года преобладала местная продукция, более дешевая по сравнению с привозной. В результате усилилось снижение цен в годовом выражении на картофель и морковь. Также распродажа одной из авиакомпаний билетов повлекла за собой снижение годовых темпов прироста цен на услуги воздушного транспорта.
Наименьшее замедление годовой инфляции среди дальневосточных регионов наблюдалось в Чукотском автономном округе. Годовая инфляция на Чукотке снизилась на 1,77 п.п., до 4,74%. Влияние общих для страны факторов проявляется в регионе в меньшей степени из-за особенностей поставки товаров. Продукты длительного хранения и многие непродовольственные товары доставляются в ограниченный навигационный период, и цены на них до следующего сезона меняются незначительно.
Годовая инфляция в России резко снизилась из-за эффекта высокой базы: из ее расчета вышел очень сильный прирост цен в марте прошлого года (7,61% месяц к месяцу). Соответственно, в марте 2023 года инфляция составила 3,51%, что на 7,48 п.п. ниже значения прошлого месяца. Наиболее значительно уменьшился прирост цен на товары, замедление в сегменте услуг было менее заметным. В первую очередь это связано с продолжающимся ростом стоимости услуг в сфере внутреннего и зарубежного туризма, а также авиаперелетов. Месячные показатели с поправкой на сезонность в марте преимущественно росли по сравнению с февралем. Ценовое давление постепенно усиливается после периода сдержанного роста цен во второй половине 2022 года. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.