Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Чукотском автономном округе в марте 2022 года
Годовая инфляция на Чукотке в марте ускорилась до 7,17% после 5,19% в феврале. Она осталась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (14,48%) и России (16,69%). На динамику цен в регионе повлияли такие общероссийские проинфляционные факторы, как всплеск спроса на продукты длительного хранения и некоторые непродовольственные товары, а также ослабление рубля. Дополнительное влияние оказали снижение предложения услуг воздушного транспорта, рост издержек производителей некоторых продовольственных товаров и нарушение логистических цепочек.
Продовольственные товары
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте увеличился до 8,69% после 7,31% в феврале.
Повышение издержек животноводческих предприятий из-за удорожания кормов и ветеринарных препаратов на фоне ослабления рубля стало основной причиной ускорения годового роста цен на завозную мясную и молочную продукцию.
Сокращение импортных поставок на фоне нарушения логистических цепочек, а также ослабление рубля обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на бананы.
Рост спроса на продукты питания длительного хранения, связанный с массовыми закупками их впрок, обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на крупы и сахар.
Вместе с тем ускорение роста цен на продовольствие сдерживали меры регионального правительства, в частности субсидирование производства местной продукции, в том числе мясопродуктов и хлебобулочных изделий.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте увеличился до 3,30% после 1,52% в феврале.
Всплеск спроса на непродовольственные товары был усилен опасениями населения по поводу перспектив импортных поставок в связи с санкциями. Этот фактор, а также ослабление рубля привели к удорожанию бытовой техники (холодильников, пылесосов, утюгов и т.д.) и замедлению снижения цен на смартфоны в годовом выражении.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в марте увеличился до 7,31% после 3,79% в феврале.
Сокращение в конце марта числа рейсов из-за оптимизации авиакомпанией-монополистом распределения воздушных судов на внутренних направлениях привело к увеличению годовых темпов прироста цен на услуги авиатранспорта.
Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2022 года увеличилась и составила 14,48% после 8,02% в феврале. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 16,69%. Ценовая динамика на Дальнем Востоке складывалась под влиянием ужесточения внешних условий. Увеличение годовых темпов прироста цен определялось такими общероссийскими проинфляционными факторами, как временный всплеск спроса и ослабление рубля. Дополнительное влияние на динамику цен в округе оказали сжатие предложения на отдельных товарных рынках, в том числе в результате нарушения логистических и производственных цепочек, а также более существенная, чем годом ранее, индексация тарифов на проезд в поездах дальнего следования.
В целом по России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.