Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Чукотском автономном округе в июле 2021 года
Годовая инфляция на Чукотке в июле снизилась до 4,46% после 5,90% в июне. Она стала ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (5,84%) и в целом по России (6,46%). Основное дезинфляционное влияние оказал временный региональный фактор — расширение маршрутной сети авиаперелетов по более доступным тарифам.
Продовольственные товары
Годовой темп прироста цен на продукты питания в июле увеличился до 2,05% после 1,89% в июне. На динамику цен оказывали влияние проифляционные факторы: как общероссийский — рост издержек производителей, в том числе на фоне произошедшего ранее ослабления рубля, так и региональный — снижение предложения на отдельных продовольственных рынках.
Поставки плодоовощной продукции нового завоза из Китайской Народной Республики по более высоким ценам, в том числе из-за произошедшего ранее ослабления рубля, ускорили увеличение годовых темпов прироста цен на морковь, свеклу и лук.
Снижение предложения от местного производителя яиц из-за смены куриного поголовья привело к росту поставок из других регионов по более высоким ценам, что обусловило ускорение годовых темпов роста цен на яйца.
Поступление в регион с новым завозом сахара по более высоким закупочным ценам сказалось на увеличении годовых темпов прироста цен на него. Сахар нового завоза стоил дороже в связи со снижением в прошлом году урожая свеклы на фоне сокращения посевных площадей из-за перепроизводства в предыдущие годы, а также с неблагоприятными погодными условиями в южных регионах страны.
При этом эффект высокой базы прошлого года обусловил замедление годового роста цен на хлебобулочные изделия. Год назад цены на продукцию местного производителя выросли из-за удорожания сырья, а в июле 2021 года они оставались стабильными.
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле увеличился на 0,09 п.п. и составил 0,44%. Поставки товаров нового завоза по более высоким ценам, в том числе из-за произошедшего раннее ослабления рубля, обусловили увеличение годовых темпов прироста цен на средства личной гигиены.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в июле снизился до 12,94% после 19,02% в июне. Дезинфляционное влияние оказала динамика цен на услуги воздушного транспорта, которая отличается повышенной волатильностью. В июле текущего года авиакомпании увеличили предложение, расширив географию полетов. Так, для полетов в центральную часть России жителям Чукотки предложили новые маршруты через Иркутск, минуя Москву, по более дешевым тарифам, что обусловило уменьшение годового темпа прироста цен на авиабилеты.
Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России
Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в июле 2021 года увеличилась до 5,84% после 5,60% в июне. Ускорение происходило под влиянием продолжающейся активизации потребительского спроса в условиях сохраняющегося давления со стороны издержек производителей, связанных в том числе с ростом мировых цен на отдельных товарных рынках.
В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент — темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.