ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ЧУКОТСКИХ СЕЛЕНЬЯХ…

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ЧУКОТСКИХ СЕЛЕНЬЯХ…
Подготовил Андрей НОСКОВ

Анадырь всегда славился своими женщинами, – женщинами-труженицами, истинными северянками, патриотками родного города, во все времена составлявшими его непреходящую гордость и славу, его ум, честь и совесть. Женщины Анадыря работали во всех сферах, являясь не только его украшением, но и интеллектуальным богатством.


ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
В одном материале невозможно рассказать обо всех женщинах, которые составили славу и гордость столицы Чукотки. Но о некоторых мы расскажем.
Так, например, старожил Анадыря, поистине незаурядная личность Мария Федоровна Клейн, жившая в нашем городе с 30-х годов в течение нескольких десятилетий, собрала великолепную богатейшую библиотеку, часть которой впоследствии была передана в окружной музей.
Сама же поселковая библиотека в Анадыре была организована в 1936 году, в 1947 году она была преобразована в окружную. В
1950-м в Анадырь из Ленинграда приехали молодые специалисты библиотечного дела, среди которых была Г. Г. Жихаревич, ставшая библиотекарем Чукотской окружной библиотеки.
Долгое время библиотекой округа заведовала Матрена Степановна Комарова (Фатеева), много сил и лет отдавшая расцвету культуры на Чукотке, участвовавшая во всех культурных мероприятиях в Анадыре, своим душевным порывом и энтузиазмом зажигавшая многих анадырцев на добрые, позитивные дела.
Пелагея Александровна Максимкина в течение многих лет работала учителем Анадырской средней школы. К 1950 году она уже 13 лет проработала в народном образовании Чукотки, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Старожилы Анадыря помнят семью чуванцев Падериных. Старейшей жительницей города была Сусанна Ивановна Падерина, воспитавшая семерых детей, бабушка девятнадцати внуков, прабабушка одного правнука, содержавшая дом в чистоте и уюте.
Одна из дочерей Сусанны Ивановны, Александра, работала наборщицей в типографии окружной газеты «Советская Чукотка».
Другая дочь, Серафима, работала инспектором государственного страхования в финансовом отделе.
Четыре поколения Падериных помнила в 1954 году Сусанна Ивановна, которая в молодости выделывала шкуры и шила обувь для различных американских дельцов, промышлявших на Чукотке до установления здесь советской власти.
Шли годы, строился, рос и развивался Анадырь, укреплялась его экономика, ширилась культурная жизнь.

УЧИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА
В октябре 1955 года в поселке впервые была открыта
детская окружная музыкальная школа, в которой сразу начали заниматься
15 ребят. А первой преподавательницей, впоследствии возглавившей школу, стала Эмилия Исаевна Тарнапольская, имеющая специальное музыкальное образование.
Навсегда вписано в историю нашего города имя кавалера ордена Ленина Елены Фаддеевны Ольшевской, которая входила в когорту первых русских учителей, в 30-е годы по зову сердца прибывших на Чукотку, чтобы нести свет знаний и просвещения ее коренным жителям.
Уже в 1955 году некогда первые ученики Елены Фаддеевны встали на самостоятельный путь, став впоследствии известными в округе людьми. Среди них была и Валентина Кагак-Серикова, одна из первых эскимосских учительниц, в течение многих лет преподававшая родной язык в Анадырском педучилище, который многие годы возглавляла еще одна славная женщина Анадыря, ветеран Великой Отечественной войны Вероника Сергеевна Франтова.
Другая замечательная анадырская учительница Валентина Георгиевна Русанова вспоминала: «Город рождался на моих глазах. Мы сюда приехали в 1935 году. Мне было три с половиной года. Родители завербовались на рыбный промысел. Жили мы на Первой Морской (Земля Гека), потом переехали на Вторую рыббазу. Первое время жили в палатке. Там родилась сестра Людмила, и к зиме нам дали маленькую комнатушку в бараке. Так начиналась наша жизнь здесь. Но все были довольны и мирились с неудобствами. Тогда все так жили. Я нисколько не жалею, что столько лет мы прожили в Анадыре. Это были добрые, счастливые годы. После института я могла бы остаться в Ленинграде, но меня очень тянуло в Анадырь».

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНКИ
Анадырь всегда по праву считался спортивным городом. В 1960 году здесь открылась первая детская спортивная школа, которую сразу стали посещать более 100 ребят. В школе работали секции волейбола, баскетбола, гимнастики, была создана секция тенниса. Уже через год анадырские юные гимнасты под руководством тренера Людмилы Павловны Подружной успешно выступили в Магадане на областных соревнованиях.
Все это удерживало людей в Анадыре надолго, на многие годы и десятилетия, а кого-то и навсегда.
1 марта 1961 года в Анадыре начал работу I окружной съезд медицинских работников Чукотки, во время которого орден Трудового Красного Знамени был вручен врачу Анадырской районной больницы Раисе Григорьевне Литвиновой, ордена «Знак Почета» была удостоена санитарка окружной больницы Е. Кулешова, медалью «За трудовую доблесть» награждена врач окружной больницы Ольга Дмитриевна Тумнеттувге – одна из первых врачей Чукотки коренной национальности.
В мэрии города Анадыря на самом видном месте расположены большие портреты почетных граждан города. Среди них есть портрет и Евгении (Феклы) Петровны Климовой.
Семья Климовых всегда пользовалась в нашем городе большим уважением.
Евгения Петровна была замечательным учителем, всю свою жизнь проработавшим в сфере народного образования Чукотки. Многие ее ученики впоследствии достигли больших высот в жизни, просто стали хорошими людьми.
Чуванка, родившаяся в Марково в многодетной семье Косыгиных, всю свою последующую жизнь она накрепко связала с Анадырем. Ее собственная семья тоже потом стала многодетной: шутка ли сказать, – четверо детей и десять внуков!
Началась Великая Отечественная война, и 14-летняя Женя пошла работать на рыбозавод, чтобы помогать фронту. Летом она трудилась на рыбозаводе, а весной и осенью вместе со всеми строила первый в Анадыре аэродром на Горке. Разгружала уголь, собирала грибы и ягоды, шила для фронтовиков теплую меховую одежду.
В конце войны Женя стала студенткой Анадырского педучилища, а в 1952 году окончила Хабаровский педагогический институт и вернулась в родной теперь уже Анадырь. Всю свою жизнь она бок о бок проработала со своей подругой Ефросиньей Егоровной Никулиной, которой в
1967 году было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Ефросинья Егоровна по национальности юкагирка. Ее отец Егор Никулин был известным охотником на пушного зверя.
После окончания Анадырского педучилища Ефросинья Егоровна в течение пяти лет преподавала в начальных классах школ Анадыря и Уэлькаля, но мечта стать преподавателем истории привела ее в Ленинградский институту народов Севера им. Герцена, после окончания которого в 1956 году она вернулась в Анадырь, где всю жизнь проработала учителем.
Она была удивительно светлым и добрым человеком с большой щедрой душой, за многие годы трудовой деятельности дав знания сотням своих выпускников, целый ряд которых прославил Чукотку.
Анадырь за свою историю открыл имена многих женщин, оставивших свой след и в литературной жизни города.
Среди них была и Вера Артемьева, написавшая о нашем городе проникновенное стихотворение, которое стало известной песней, исполняемой ансамблем «Эргырон»:

ГОРОДОК МОЙ, АНАДЫРЬ

Там, где берег лимана
и крутой, и высокий,
восстает из тумана
городок наш на сопке.

Небольшой городок наш –
только несколько улиц.
На восток смотрят окна,
солнцу ласково щурясь.

Шум волны у причала
спорит с криками чаек,
то легонько, то рьяно
ветер судно качает,

А портальные краны
тянут к городу руки,
как сыны-великаны
к маме после разлуки.

Воспевают поэты
Петербургские ночи…
Что ж, чукотское лето
холодней и короче.

Но ведь белые ночи
здесь нисколько не хуже.
Солнце здесь, между прочим,
летом сутками кружит.

Знаю, рано ли, поздно ль,
неизбежна разлука
с зимней россыпью звездной,
с милым городом-другом.

Я разлуке не рада,
но придется проститься,
городок мой, Анадырь,
моей жизни частица.
Нет комментариев
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки