Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

меньше минуты

Чукотка хочет перенять опыт Москвы по работе с бродячими животными

Чукотка хочет перенять опыт Москвы по работе с бродячими животными

Чукотка хочет перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга по работе с бродячими животными. Для этого потребуется внесение изменений в действующее окружное законодательство, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказал в ходе сегодняшнего заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при окружном правительстве начальник регионального управления ветеринарии Леван Сирабидзе, чтобы стабилизировать ситуация с бродячими животными на Чукотке рассматривается два предложения. Предполагается, что с учетом признания большей части населенных пунктов Чукотки труднодоступными, животным будут проводить эвтаназию в день отлова без передержки. За счет этого можно улучшить ситуацию по регулированию численности популяции на местах.

А в городах планируется принять практику, которая существует в крупных субъектах Федерации, например в Санкт-Петербурге или Москве. Там животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в среду обитания. Таким образом, решается вопрос прессинга со стороны диких животных, они не будут уже так опасны для людей.

За десять месяцев текущего года на Чукотке отловили 1709 безнадзорных животных, тогда как в 2016 года эта цифра была меньше – 394. Привито 5638 домашних кошек и собак, а прочипировано 877 голов. Все работы будут продолжаться и дальше. Сейчас новых очагов бешенства на Чукотке не зарегистрировано.

4 комментария
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
  • Вопрос - после стерилизации, понятно, размножаться собаки не будут. Какие гарантии, что собака, выпущенная обратно в среду обитания не укусит? Стерилизация 100% снижает агрессивное поведение? В случае покусов как можно будет понять, что собака вакцинирована? Или все равно придется проходить курс прививок? 

    • 1
    • Среда обитания бродячих собак это мусорные баки и анадырская свалка.

      Если там будет наведен порядок, то стерилизованные собаки гуманно сдохнут с голода.

    • Все дело в бабле. На отлов, передержку и стерилизацию бюджетик побольше нужен, нежели на эвтаназию. И уж в таких крупных городах как Москва и Питер это давно уже поняли. 

  • За десять месяцев текущего года на Чукотке отловили 1709 безнадзорных животных, тогда как в 2016 года эта цифра была меньше – 394.

     

    Это в 2016 году не ловили или в 2017 они так расплодились?

Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки