Сетевое издание Информационное агентство «Чукотка»

1 минута

Бурый медведь впервые в этом году зашёл в столицу Чукотки

Бурый медведь впервые в этом году зашёл в столицу Чукотки

Первый случай появления бурого медведя в черте города в этом году зафиксировали ночью в городском округе Анадырь. Небольшого хищника на берегу села Тавайваам спугнули рыбаки, после чего зверь через город убежал в тундру, сообщает ИА "Чукотка".

Сообщения о появлении бурого медведя в районе улицы Полярная поступили полицейским Анадыря около 7 часов утра. Позже фото и видео хищника появились в мессенджерах и соцсетях.

«После сообщения о том, что по улице Полярной видели медведя, на место выехали наряды ГИБДД и участковые. Осмотрели улицы города, гаражные массивы, береговую линию. Медведь обнаружен не был», – сообщили в УМВД по Чукотскому АО.

Полицейские вместе с охотоведами объехали город и его окрестности. На местах рыбной ловли опросили рыбаков, которые поделились подробностями произошедшего.

«По их словам медведь появился в два часа ночи в районе села Тавайваам. Два рыбака его спугнули – он убежал, по всей видимости, прошёл через город и ушёл в тундру. На берегу видели следы. Ориентировочно всё это было с двух до трёх ночи», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник окружного отдела по охране и использованию животного мира Егор Верещагин.

Он уточнил, что медведь, судя по фотографиям, описанию и следам молодой. Ему около двух лет.

Специалисты напоминают, что при обнаружении хищника в первую очередь необходимо обезопасить себя, потом сообщить в полицию, а уже затем предупреждать об этом в мессенджерах и социальных сетях. Перед выездом на природу жителям и гостям округа рекомендуют ознакомиться с памяткой по предотвращению нападения бурых медведей на человека.

В случае конфликтных ситуаций сотрудники правоохранительных органов стараются отогнать медведей, а при необходимости и застрелить их. Так в прошлом году пришлось поступить с двумя хищниками в районе ручья Хиусный. Они не боялись людей и могли быть потенциально опасными. В этом году рядом с селом Рыркайпий городского округа Эгвекинот охотоведу пришлось застрелить бурого медведя в районе сельского кладбища. Медведей с медвежатами видели и рядом с посёлком Эгвекинот, но неудобств людям они не причиняли.

Напомним, в этом году бурых медведей неоднократно встречали неподалёку от окружной столицы, а в самом городе появились лисицы. В августе прошлого года на территории рыбозавода и Пятого причала в Анадыре ходил белый медведь.

1 комментарий
Чтобы написать комментарий, нужно зарегистрироваться!
Конец содержания
Нет больше страниц для загрузки