Бесплатное обучение для самозанятых прошли 89 жителей Чукотки
70 жителей Чукотки зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход. Прирост доходов самозанятых в округе составляет около 1 млн. рублей в месяц. При этом налоговые отчисления благодаря налоговому бонусу и налоговым каникулам новой категории налогоплательщиков равны нулю.
Интерес к новому налоговому режиму проявляют начинающие и действующие предприниматели, студенты региональных учебных заведений и те, кто желает открыть собственное дело. Именно для них на базе Центра «Мой бизнес» прошла обучающая программа Деловой среды от Сбербанка. Обучение прошло в трёх населённых пунктах Чукотки – Анадыре, Певеке и Билибино. Участие в бесплатном обучении приняли 89 человек. В программу вошли занятия, включающие широкий спектр вопросов ведения бизнеса: от форм господдержки, маркетинговых приёмов до формирования образа мышления успешного предпринимателя.
На обучение пришла начинающий предприниматель в сфере народно-художественных промыслов 66-летняя Ольга Смирнова, которая до этого работала преподавателем в школе искусств.
– Обучение проходило по классическим правилам известным в любой школе – системность, последовательность, полнота. При этом обозначили много бизнес-тенденций и приёмов современных, новаторских. Для меня, как предпринимателя, важным было разложить в голове всё по полочкам: с чего начинать, к чему готовиться и как выйти на нужную доходность моего дела. Так, я теперь не исключаю, что зарегистрируюсь в качестве самозанятого. Как наставник, я увидела возможность вложить предпринимательскую мысль и в своих учеников, которых я привела на второй день обучения. Считаю, что в 14 лет получать такую информацию необходимо. Как создавать продукт качественный и с душой – научу, а вот предпринимательское мышление и экономическая грамотность к совершеннолетию позволит им зарабатывать, –рассказала Ольга Смирнова.
Прошедшие программу участники отмечают, что обучение полезно для бизнеса в самых удалённых населённых пунктах нашего региона в первую очередь, потому что позволяет взглянуть на свои возможности шире и не ограничивать свой бизнес географическими координатами. Так, владелец мастерской по ремонту и индивидуальному пошиву обуви в Певеке Константин Усольцев теперь считает, что выход на мировой рынок для его дела – вполне реальная перспектива. А предприниматель из сферы интернет-торговли Сергей Алексеев планирует запустить производство стройматериалов.
– Обучение я проходил и ранее. Но в этот раз удалось обновить необходимые знания, понять, где и когда буду их применять. Основной для движения вперёд моего нынешнего дела является брендирование и позиционирование, так как планирую выход на маркетплэйс. А с точки зрения организации производства как будущий работодатель – вижу огромные плюсы в привлечении самозанятых, – отметил Сергей Алексеев.
Среди участников были и те, кто пришли за решением задач, которые ставили под угрозу многолетний успешный бизнес.
– В связи с отменой ЕНВД у меня возникали серьезные переживания за судьбу моего бизнеса. 16 лет работаю в бьюти-сфере в качестве индивидуального предпринимателя. Благодаря обучению я ответила на самый важный для себя вопрос о форме налогообложения, который выберу – налог на профессиональный доход. Нам рассказали о платформах и перспективах развития самозанятости. Всё в очень доступной форме: о господдержке, о пенсионных отчислениях, о возможностях этого режима. Приятным бонусом стали бесплатные дополнительные онлайн программы по продвижению своего продукта. Например, я никогда не знала, что контекстная реклама в Яндексе бывает бесплатной. А вы знали? – поделилась своими впечатлениями Лина Тропина.
Увеличение числа самозанятых в регионе является важным этапом в реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Напомним, что нацпроект будет дополнен целевыми показателями по мероприятиям комплексной поддержки плательщиков налога на профессиональный доход. Формированием соответствующего федерального проекта занимается Минэкономразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти, институтами развития и общественными организациями.